Найти тему
PM-Hotel

Мифы и реальность: финансирование гостиничных проектов и привлечение инвестиций

Туристический потенциал в России огромный: большая территория, 10 часовых поясов, тысячи маршрутов для путешествий, уникальные природные, исторические и архитектурные достопримечательности. В последние годы рост интереса к отельному бизнесу стабильно растет. Об этом рассказал на RUVIERA Hotel Business Week – 2023 генеральный директор компании «Альянс отель менеджмент», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. Команда PM-Hotel тоже участвовала в сессии, и готова поделиться основными выводами.

Фото из источника https://alliance-hotels.ru/
Фото из источника https://alliance-hotels.ru/

Зачем вкладывать деньги в гостиничный бизнес? Сейчас на этот вопрос можно дать очевидный ответ. Начиная с 2020 года государство предоставляет отельерам серьезную поддержку. Это федеральные и региональные программы: субсидированные кредиты, снижение налоговых ставок, помощь по инфраструктурным проектам. Так, можно компенсировать часть затрат на строительство дорог и возведение коммуникаций. Помощь предоставляют глэмпингам, большим и малым отелям. Но самая значительная поддержка, по словам Вадима Прасова, – это Постановление Правительства №141, по которому инвесторы могут получить кредит на строительство отеля по субсидируемой ставке от 3% до 5% годовых на срок до 15 лет. Раньше банки выдавали займы максимум на 5 лет и по ставке от 15%.

Гостиничный бизнес долгоокупаемый. Считается, что средний срок возврата инвестиций - от 8 до 12 лет. Причем, как говорит директор компании «Альянс отель менеджмент», эти цифры никем не проверялись. Подобный расчет – всего лишь штамп, который упоминается в СМИ. В реальности можно окупить отель и за 6 лет, а можно и за 15 лет не справиться с задачей.

При этом, несмотря на все кризисы, этот бизнес один из самых стабильных: даже когда приостанавливают работу крупнейшие корпорации, гостиницы продолжают функционировать, просто с маленькой загрузкой.

По мнению Вадима Прасова, российская индустрия гостеприимства ориентирована на «доступные» отели. Для сравнения вице-президент Федерации рестораторов и отельеров напомнил немецкую поговорку: «любая машина рано или поздно станет Opel». Российский гостиничный бизнес, по словам отельера, состоит, в основном, из Opel. Отелей премиум-сегмента у нас практически нет, хотя запросов на них становится все больше. Чтобы «вырастить» на внутреннем рынке качественный отельный продукт потребуется не один год. Пока же в нашей стране в гостиничной сфере лидирует формат мини-отелей: если взять среднее количество номеров и разделить на количество гостиниц, получится в среднем 30 номеров на объект — это небольшой показатель. Также в России пустует ниша необычных проектов. Например, отель в скалах, во льдах, на деревьях. Создание такого отеля всегда будет стоить дороже — из-за дизайна, локации, инновационности.

Отель на скале Skylodge | Фото из открытого источника
Отель на скале Skylodge | Фото из открытого источника

Риски соинвестирования

Вадим Прасов уверен, что соинвестирование в гостиничном бизнесе – мина замедленного действия. На рынке много предложений о стабильном пассивном доходе от вложений в загородные отели. Такие инвестиции больше похожи на рулетку: повезло – заработал, не повезло – прогорел. Даже если на первом этапе все идет нормально, наступит время, когда в отеле нужно будет обновлять ремонт, мебель, технику. Каким образом эти вопросы будут решать собственники, которых в таких проектах не меньше двухсот человек?

Прасов выступает и против варианта «50 на 50». По его словам, нужно всегда быть готовым к тому, что у одного из владельцев могут начаться финансовые проблемы: он либо захочет забрать деньги из бизнеса, либо потребует дивиденды, а их в первые годы работы ждать бессмысленно.

Есть вопросы и к цифрам. Недостаток полной и достоверной информации об условиях вложений ведет к мошенническим схемам в расчете показателей доходности, которые демонстрируют потенциальным инвесторам. Выводы о прибыли базируются на субъективных (но всегда оптимистичных) предположениях как о цене аренды номеров, так и об их заполняемости. Игнорируется вопрос об амортизации оборудования и налогах.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Говоря о векторе развития индустрии гостеприимства в России, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов сказал, что будущее – за персонализацией и цифровизацией. Собственнику гостиничного бизнеса важно соотнести цену, которую он запрашивает, и качество, которое он предлагает. Потому что борьба за это соотношение и за лояльного гостя в нашей стране только начинается.