Найти в Дзене

Разговор об «Адриане Лекуврер» с главными лицами

16 ноября 2023 года на Исторической сцене Большого театра состоялась первая премьера 248-ого театрального сезона. Зритель увидел оперу Франческо Чилеа «Адриана Лекуврер» в режиссёрском видении Евгения Писарева, художественного руководителя Московского драматического театра им. А. С. Пушкина. 

Источник: https://news.rambler.ru/community/51779572-bolshoy-teatr-postavil-operu-franchesko-chilea-adriana-lekuvrer/
Источник: https://news.rambler.ru/community/51779572-bolshoy-teatr-postavil-operu-franchesko-chilea-adriana-lekuvrer/

Уже с первых мгновений появления режиссёра в объективах камер на пресс-показе 14-ого ноября журналисты озадачили постановщика вопросом о том, чем же он собирается удивлять ценителей оперы. Загадочная улыбка и выдержанная томительная пауза перед ответом - вот те знаки, которые говорили громче всяких слов: Писарев и труппа Большого готовятся покорять слушателей. 

Стоит отметить, что "Адриана Лекуврер" - уже четвёртая работа Евгения Писарева в Большом театре вместе с его коллегой сценографом Зиновием Морголиным, с которым они впервые поставили оперу В.А. Моцарта «Свадьба Фигаро» еще в 2015 году. 

Определяя сюжет оперы, Писарев отмечает: «…это в первую очередь мелодрама, где разворачивается любовный треугольник, сюжет с отравлением, страстями, изменами и интригами».

 В общем, всё, что так любит современный зритель. 

Одной из особенностей постановки стало решение режиссёра отойти от оригинального названия оперы «Адриенна Лекуврер». Писарев прокомментировал это так: «Пьеса французская, а опера всё-таки итальянская». Он также признавался, что опера «в той же степени» могла называться и "Морис Саксонский" или "Мишонне", что лишь подчеркивает значимость каждого исполнителя в развитии сюжета произведения. 

Любопытная мысль Евгения Писарева: «В оперу давно уже приходят не только слушать, но и смотреть». 

Заявление режиссёра отнюдь не голословное. На постановки, для которых дизайнером костюмов выступает Виктория Севрюкова, хочется не просто ходить, а жадно наблюдать за каждой сменой наряда и восхищаться работой мастера. Изумительное платье, расшитое «драгоценными камнями», в третьем действии произвело на зрителей впечатление. Горели не только глаза у наблюдающих за действом, но и сама исполнительница сияла в свете софитов. Казалось, что даже кромешная темнота зала на минуту озарилась ярким мерцанием, возможно именно так и рождается любовь к опере и ее богатству. 

Фото: Дамир Юсупов / Большой театр
Фото: Дамир Юсупов / Большой театр

Только появившись перед пристальным взглядом журналистов, Виктория Севрюкова поразила тем неподдельным природным задором и страстью, начав со слов: «я даже без вопросов могу рассказать, как тяжело работалось». 

Художница по костюмам поделилась своими впечатлениями, отметив, что перед командой встала непростая задача, как «сделать Адриану Лекуврер сегодня». По словам Севрюковой, изначально проблема заключалась в том, что сюжет был отнюдь не замысловатый, а момент убийства «так себе». Дело заиграло совершенно иными красками, когда речь зашла о создании «театра в театре». Вот тогда фантазия творца обрела второе дыхание и создала ту роскошь, которую 16 ноября 2023 года на Исторической сцене Большого театра увидела публика. 

Виктория Севрюкова также призналась, чем был обусловлен выбор доминирующей синий гаммы в постановке. Именно этот цвет - реверанс в сторону примы Анны Нетребко, которая высказывалась о нем как о любимом. 

То, с какой страстью художница по костюмам описывала все тонкости своей работы, возбуждало нескрываемый интерес, который с течением времени общения с прессой перерастал в какой-то неистовый порыв и желание увидеть, что же стало итогом месяцев работы. 

Костюмы с восточными турецкими мотивами, ткани для которых собирались по всему миру, по словам Севрюковой, стали оммажем Дягилеву и «Русским сезонам». Наряды - «представление 18-ого века о Турции» были задействованы в первом действии, когда Адриана играет спектакль «Баязет». 

Кроме того, Виктория Севрюкова обратилась к самым внимательным и «подкованным» зрителям, отметив, что в финале спектакля скрыта определённая параллель с «железным занавесом», который прекратил жизнь Камерного театра и Адрианы Лекуврер в частности. 

В завершении своей речи художница призналась в любви к своему делу и волшебству театра, оставив прессу с всепоглощающим желанием увидеть долгожданную постановку. 

Наслаждение - возможность «поклониться театральным духам, этому чуду под названием «театр», когда на сцене можно всё: и такие страсти, и такие «любови», даже можно умереть, понюхав букетик фиалок»

Искусно вышитые кружева, роскошный кринолин, корсеты, так изящно подчеркивающие фигуры дам, кокетливо спущенные плечи, глубокое декольте, практически не оставляющее простор воображению - всё это так контрастировало со свободным и довольно минималистичным пространством сцены. В нем было много воздуха и места, чтобы развернуть главное действие. 

Всё это пространство в полной мере заполнялось музыкой. Дирижером постановки выступил Артем Абашев, в репертуаре которого значатся такие оперы, как "Дон Жуан" В.А.Моцарта, "Кармен" Ж.Бизе и др. 

Евгений Писарев был крайне точен, когда отметил следующее: «Как всегда в опере, музыка диктует и содержание, и эмоции»

И действительно. Именно музыка стала проводником в мир интриг и светских сплетен, частью которого является актриса Адриана Лекуврер. С помощью пронизывающих звучаний инструментов перед зрителем, даже корректнее сказать слушателем, открылась обратная сторона этого изысканного и "позолоченного" общества. Люди в нем могут быть также несчастны и также одиноки. Это можно понять, не только внимательно наблюдая за динамичным действием на сцене, но и закрыв глаза, и ощутив музыку, которая, как замечает Абашев: "... попадает слушателю прямо в сердце". 

Много хвалебных слов было сказано о постановке, атмосфере действия и работе с костюмами, но хотелось бы, чтобы не сложилось впечатление, будто намерено мною избегается упоминание об одних из главных виновников премьеры - изумительных голосах исполнителей оперы. 

Фото с сайта Большого театра
Фото с сайта Большого театра

И вот перед прессой показался Нажмиддин Мавлянов, исполнитель роли Морица, дебютировавший в Большом театре в 2015 году в партии Альфреда («Травиата» Дж. Верди). Удивительно, но именно на примере Мавлянова можно рассуждать о контрасте актера и роли, которую он играет на сцене. Учтивый и интеллигентный Мавлянов совершенно не похож на своего подлого, хитрого и услужливого героя Морица. С началом действия обладатель тенора поразил своим тембром, удивительной сочностью и «тягучестью» голоса, а также яркими ферматами. 

-4

С уверенностью можно сказать, что в постановке у исполнителя сложился прекрасный дуэт с лирическим сопрано Динарой Алиевой, которая стала обладательницей титульной роли. Певица имеет редкий по силе и богатству тембр голоса, отличающийся широким диапазоном, что позволяет ей исполнять партии как драматического, так и лирического характера. С 2010 года Динара Алиева — солистка Большого театра России, где дебютировала в 2009 году в партии Лиу («Турандот» Дж. Пуччини). За прошедшие годы певица исполнила на главной оперной сцене России ряд ведущих лирико-драматических партий, среди которых Татьяна («Евгений Онегин» Чайковского), Виолетта («Травиата» Верди), Марфа («Царская невеста» Римского-Корсакова), Микаэла («Кармен» Бизе), Мими и Лиу («Богема» и «Турандот» Пуччини). На вопрос журналистов о том, в чем состоит особенность оперы "Адриана Лекуврер", исполнительница дала ответ, которым, в целом, можно описать произведение: "Всеми управляют чувства, а не логика" 

"Адриана Лекуврер" - это страсть и надрыв в каждом действии, превосходная игра и исполнение певцов, но прежде всего это агония, которая приходит с осознанием того факта, что опера, как и всё в нашей жизни, имеет свойство заканчиваться.