Удивительное двуличие.
Все последнее время Ереван твердил, что он не против разблокирования транспортных коридоров. Даже продвигал свой проект "Перекресток".
Не далее как сегодня, Никол Пашинян говорил об этом:
И еще:
Не упоминание одного из главных интересантов восстановления транспортных сообщений (России) воспринималось, как естественное, так как у стран нет общей границы.
Однако как оказалось, армянское руководство собирается развивать железнодорожную сеть в обход РФ.
По крайне мере, озвученные сегодня же планы никак не связаны с глобальными транспортными путями.
Обратите внимание на карту. Те, некогда существовавшие участки, которые ведут в материковую часть Азербайджана и дальше в Россию, даже не упоминаются.
Ереван опять пускает пыль в глаза. Даже в намерениях не указывает главный участок, который всех волнует.
Его планы понятны:
- во-первых, выслужиться перед Западом — дать ему дорогу в регион, не открывая коридора на Запад для России;
- во-вторых, создать ложное впечатление о сотрудничестве с Баку (кому нужен ж/д путь из Ерасха в Нахчыван?);
- в-третьих, принудить РФ рассмотреть вопрос о строительстве железнодорожной ветки через Кавказские горы для выхода на Турцию через Гюмри;
Видимо Никол и его команда таким образом собираются строить свой "Перекресток" — искусственно блокируя удобные маршруты, надеясь, что соседи подчинятся их желаниям.
Вот только клоуны забывают, что они всего-лишь маленькая ничего не значащая (и никому не нужная) страна. Они интересны Западу, пока вставляют палки в колеса РФ.
Надуманный "Перекресток" никого не интересует, так как маленький отрезок пути через Иран решает все задачи этого громоздкого многомиллиардного проекта.
Армения рискует в очередной раз оказаться за бортом экономической жизни региона, и опять из-за своих пустопорожних амбиций.