В мае 2023 года в Тюменской области горели леса, огонь доходил до сёл… На борьбу со стихией вместе с противопожарными службами вышли простые жители, чьи дома оказались в опасности.
Доброволец 35-летний Иван Александров ходил по лесам, рубил горящие деревья, сбивал огонь — и попал в огненную западню! «Я совсем не чувствовал боли. Ощущение сильного жара и как будто по телу вода бежит. Я только потом понял — это на мне плавилась одежда», — вспоминал потом мужчина.
Иван сильно пострадал, в больницу его привезли в крайне тяжёлом состоянии.
«Если мы будем считать по индексу Франка (учитывающему площадь глубоких ожогов), то у него было где-то за 200 единиц. А негативный прогноз – это 100–110 единиц индекса Франка. Так вот считайте: в два раза превышал он негативный прогноз», — отмечает заведующий палатой реанимации и интенсивной терапии Юсуп Сайфитдинов. Но тогда коллегам он уверенно заявил: «Парень крепкий, он будет жить!». Врачи реанимации 78 дней неустанно боролись за жизнь Ивана — они смогли его «завести», «раздышать» и стабилизировать.
Полгода Иван провёл в больнице, 78 дней — в реанимации. Всё это время врачи верили, что Иван окрепнет, неустанно боролись за его жизнь!
Из-за ожогов глаз у Ивана не смыкались веки. Врачам удалось сохранить мужчине зрение и провести ещё 5 операций по пересадке кожи. Один из героев-врачей, кто выполнял ювелирную работу, — хирург-комбустиолог Александр Поляков. Он отметил, что сейчас кожный покров пациента восстановлен, но такие ожоги не проходят бесследно — предстоит длительная реабилитация.
Сам Александр присутствия духа не теряет. Говорит, что почти поправился, осталось только руки «запустить»: «Сейчас зима пришла. Снег будем чистить — как раз руки разработаются».
Во время лечения в больнице Александра очень поддерживала супруга Галина. «Хочу от нас обоих поблагодарить всех сотрудников больницы. Здесь врачи — золотые! Эти люди от Бога! А сколько души и поддержки мы получили от медсестер и санитарочек. Они мне все стали родными людьми», — говорит Галина.
Пожелаем Александру скорейшего выздоровления!
Как быстро помочь при термическом ожоге? Советы от Елены Яреминой – медицинского работника, педагога, инструктора массового обучения населения оказанию первой помощи и основателя образовательного проекта о первой помощи «Первым делом».
👉🏻 Место ожога нужно охладить проточной холодной водой 15 °С или обёрнутым в ткань льдом. Холод в области ожога уменьшит боль, отёчность, площадь и глубину ожога.
👉🏻 При возникновении крупного ожога человек теряет много жидкости, энергии и
тепла, поэтому нужно обильно поить пострадавшего водой и согревать (если
нет противопоказаний).
❗️ Мази и масла на ожоговой ране приведут к ухудшению состояния!
Важно: если на руках есть кольца, часы, браслеты, их необходимо немедленно снять.
👉🏻 Чтобы защитить рану от бактерий, нужно прикрыть место ожога. Можно использовать чистую ткань, бинт, полиэтиленовой пакет и даже пищевую плёнку.
Важно: плёнку, ткани и бинты нужно накладывать рыхло, а не прижимать вплотную.
❗️ Если на коже образовались пузыри, не вскрывайте их самостоятельно, обратитесь за помощью к врачу.