Как мы обещали на прошлой неделе, в новом выпуске рубрики «Пиво и магазины» рассказываем о том, как не ошибиться при выборе пива на полке и безошибочно подобрать сорт по своему вкусу просто взглянув на этикетку. Практически на любой этикетке вы встретите три аббревиатуры: содержание алкоголя (ABV), IBU, ЭНС (OG). Содержание алкоголя, ABV (Alcohol By Volume) — объемная доля спирта в пиве. Наиболее понятный показатель, указывается в процентах, которые у нас принято называть градусами. Доля чистого спирта в бутылке рассчитывается по формуле «объем бутылки x десятичный процент спирта». ЭНС (экстрактивность начального сусла), OG (Original Gravity) — начальная плотность пива, то есть удельный вес сусла перед началом брожения. В российском пиве обычно указывается в процентах. Например, стандартная отметка для лагеров — 12%, в то время как показатель плотности крепких стаутов в среднем составляет 20-25%. Как правило, чем выше процент ЭНС — тем пиво более крепкое и более насыщенный его вкус. IB