Время года уныло подкатывало к зиме и меня обуяла осенняя хандра. Надо что то с этим безобразием делать, решил я. Лучшее лекарство от хандры это смена окружающей действенности. Но отпуска все уже отгулены и срок путешествия ограничен выходными. Хороший вариант последовать ли примеру Петра Первого и слетать на территорию бывшей неметчены в бывший Кёнигсберг, а ныне Калининград. Решено!
Билеты, рюкзак, аэропорт и вот я подлетаю к Калининградской области. Посадка эффектная , над Балтийским море , можно заодно рассмотреть с высоты птичьего полета и Куршскую косу.
От аэратора Храброво до города пол часа езды на автомобиле и минут 50 на автобусе (по маршруту курсирует автобус за номером 244э). На автобусном маршруте маловато остановок да и ждать его долго, так что Яндекс такси наше все (не реклама, а жаль😉).
По дороге рассматривая город , замечаешь как много тут хрущевок и мало исторических и новых зданий. Дело в том что в августе 1944го в период Второй мировой войны Великобританская авиация буквально перемолола город в порошок. Город усеяли разрывными и зажигательными бомбами , обильно полив напалмом гражданские районы, что, в условиях плотной застройки привело к полной котастрофе . Уцелели в основном форты и окраина Кёнигсберга.
Бомбардировка привела к так называемой архитектурной яме , оставив Калининград без множества достопримечательностей и исторических зданий. СССР , который и сам после войны находился не в лучшем состоянии, отстраивая руины Кёнигсберга не мог уделять должного вниманию архитектурным изыскам, надо было обеспечить население крышей над головой .
Остановился на съёмной квартире вблизи основных городских достопримечательностей , не далеко от острова Канта с видом на Музей Мирового океана .
Погода была на удивление приятная. Приезжая на Балтийское побережье осенью ожидаешь привычные ,в эту пару, для Лен.области дожди и шквалистый ветер , а тут вполне комфортные осенью +10 и без мокрени , не смотря на тучки , что периодически набегали с Балтики.
Первым делом я направил свой путь к ближайшему - Музею Мирового Океана.
Музей включает в себя множество объектов ,часть из них размещена под открытым небом и осмотреть их можно абсолютно бесплатно.
Но конечно же все самое интересное уже за денюжки. Не удобно что нет единого билета на все. Впрочем все бы я и не успел посмотреть )) А успел я зайти на дизельно-электрическую подводную лодку Б-413.
Очень интересный экспонат. Хотя с моими габаритами не так то и просто было передвигаться по нему. Не представляю как экипаж умудряется еще и бегать внутри узких коридоров , через небольшие лючки между отсеками.
В целом заметно что все пространство функционально , ни чего лишнего, все предельно аскетично.
По пути идет ауди сопровождение , рассказывающее интересны факты и исторические моменты из жизни экипажа подводной лодки. Народа в этот день было не много и я смог спокойно и послушать и осмотреть все отсеки.
Неспешный осмотр занял от силы минут 40-50.
Посещение Куба воды входило в стоимость , можно забежать минут на 10, но не скажу что выставка заинтересовала меня.
Основная выставка интересна будет детям , я же решил доехать до следующей выставки, что находится на противоположном берегу от музея- Фридрихсбургские ворота.
Это часть крепости Фридрихсбург, знаменитой тем, что в ней обучался артиллерийскому делу Петр I, прибывший в Кенигсберг в составе Великого посольства.
Собственно этой тематике и посвящена выставка внутри.
Тем временем вечереет , пора двигаться дальше. Изюминка Калининграда это Кафедральный собор на острове Канта - главное культурное и историческое место Калининграда.
Рядом расположились сувенирные киоски и пара перекусочных, что бы можно было что то пожевать под глинтвейн уставшему туристу.
Здесь захоронен философ Иммануил Кант и находится самый большой органный комплекс России. Конечно же мой визит сюда стал неизбежен. Не скажу , что являюсь фанатом органной музыки, но что то в этом определённо есть. Забавно наблюдать как значительная часть слушателей постепенно засыпают под звуки органа , утомленные за день беготней по городу.
Поужинать я решил в кафе расположенном в туристическом комплексе Рыбная деревня, рядом с маяком. Комплекс новострой ни рыбы , ни рыбаков понятно дело и близко нет , но кормят вкусно.
На сам маяк можно подняться и посмотреть на город со смотровой площадки.
А так же загадать желание , потерев яйцо странного голубя мутанта с руками (как бы странно не звучала эта фраза).
А на самой верхушке живет премудрый кот.
Подкрепившись, с новоприобретёнными силами двигаюсь дальше.
Вечером решил взять обзорную экскурсию по городу. У вечернего Калининграда свое очерование.
С экскурсией посетил Музей марципана в Бранденбургских воротах. Марципан - фишка Калининграда.Это кондитерское изделие из смеси измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры). В музее есть свой магазинчик, собственно ради него явно и создавался этот небольшой музей, служащий простой приманкой для туристов. Сами ворота единственные из действующих ворот Калиниграда, у которых можно рассмотреть старинную брусчатку еще царских времен и остатки узкоколейки.
Ну и конечно не избежал я и охоты на хомлинов. Хомлины это фигурки семейства , придуманные дизайнер-декоратор Наталья Шевченко. Разбросаны по Калининграду рядом с основными лостопримечательностями .
Найти успел не всех, так что придется еще раз вернуться за остальными.
Посещение Музея янтаря особо не впечатлило, видимо не мое.
А вот прогуляться вдоль Верхнего пруда к Каштановому парку получилась приятной.
Но время на исходе, хандра отступила и пора домой.
В целом Калининград -город контрастов. Старые форты и остатки крепостей тут чередуются, с хрущевками на любой, музеи с промзоной, и асфальт с брусчаткой. Достопримечательности расположены компактно, так что общественным транспортом особо и не пользуешься , многое в шаговой доступности. Дня три в спокойном режиме вполне достаточно что бы посмотреть город или два , но уже со спешкой ). Но важно не забывать , что много интересного за городом: Куршская коса, Балтийское побережье, Светлогорск , Зеленоградск, Янтарный и т.д. Как раз хватит что бы интересно провести отпуск.
Из сувениров можно привезти марципан, местное пиво (есть даже крапивное🤔), сыры и конечно же янтарь в любом его виде от косметики и био. добавок до картин и ювелирных изделий ))
Вернутья и посмотреть непосмотренное думаю летом , тогда и дополню свои впечатления.