ОБНОВЛЕНИЕ 23:13
На этом прямая линия президента завершена.
ОБНОВЛЕНИЕ 23:07
Вопрос от журналиста газеты «Коммерсант». Что бы Путин сказал себе образца 2000-го года на фоне меняющихся событий?
- Я бы сказал себе «верной дорогой идете, товарищ». По поводу советов и напутствий, надо верить в великий русский народ. В этой вере залог успеха всей страны., — подчеркнул президент.
ОБНОВЛЕНИЕ 23:02
Вопрос от журналистки из Бурятии. В республике есть единственный в стране центр восточной медицины. Сейчас там делают лекарства, оказывают помощь участникам СВО. Хочется расширения мощностей, чтобы как можно больше бойцов проходили реабилитацию.
Президент пообещал разобраться с поддержкой этой инициативы.
ОБНОВЛЕНИЕ 22:51
Путин назвал непростой проблему с миграцией в стране. По его словам, рынок труда не должен закрываться мигрантами любой ценой и в ущерб коренным жителям.
Президент отметил, что все мигранты должны уважать законы и традиции народов РФ, а власти должны своевременно реагировать на нарушения. Он добавил, что для мигрантов нужно создавать человеческие условия.
Путин считает, что нужен специальный государственный орган в сфере миграции, не только МВД.
ОБНОВЛЕНИЕ 22:50
Вопрос о детях от журналистки Березовской. Тема абортов в России очень горячая. Многие призывают остановить «вакханалию» в этой сфере.
Глава государства отметил, что ребенок — это «дар божий», и нужно обратить внимание в том числе на женские консультации, привести в порядок эту сферу. Кроме того, нужно улучшать родильные отделения. Также надо и дальше работать над поддержкой семей с детьми.
- Мы помним опыт антиалкогольной компании – это привело к суррогату, к увеличению жертв. В этой области тоже нужно действовать аккуратно, - отметил президент.
ОБНОВЛЕНИЕ 22:48
В России в этом году вновь рекордный урожай — более 150 млн т зерна, заявил Владимир Путин.
- 40% помощи государства сельскому хозяйству идет фермерам. Их продукция разнообразит наш рынок сельхозпродукции. У нас опять один из рекордных урожаев. Результат очень хороший. В связи с ситуацией с яйцами покритиковать Минсельхоз можно, но усилия заслуживают хорошей оценки, — сказал президент.
ОБНОВЛЕНИЕ 22:32
Вопрос к президенту: когда ликвидируют микрофинансовые организации?
Путин отметил, что ликвидировать их не нужно, они многим помогают. Другой вопрос, когда они злоупотребляют полномочиями, нужно регулировать их деятельность.
ОБНОВЛЕНИЕ 22:29
Президент отметил, что присутствие отечественных брендов в России выросло на 31 процент. По его словам, системный подход к поддержке этой отрасли необходим. Нужно всячески способствовать продвижению региональных брендов, это сделает рынок более привлекательным для потребителя, подчеркнул глава государства.
ОБНОВЛЕНИЕ 22:23
Один из вопросов для президента записали при помощи нейросетей. На видео двойник Владимира Путина говорил голосом главы государства и интересовался, существует ли опасность высоких технологий и есть ли у президента другие копии.
Президент отметил, что своего двойника увидел впервые, а на вопрос ответит философски: «Таковы реалии, предотвратить развитие искусственного интеллекта невозможно».
ОБНОВЛЕНИЕ 22:13
Вопрос от корреспондента телеканала "Мир" по поводу будущего СНГ с учетом позиций Армении и Молдавии. Как президент в целом оценивает интеграционные объединения на постсоветском пространстве?
- Если Молдавия не хочет быть участником этих процессов, то так тому и быть. Это одна из беднейших стран Европы. Как хотят, так пускай и делают, — сказал Путин.
При этом Москва при согласии готова работать с этой страной.
Что касается Армении, то прекращение членства в ОДКБ и ЕАЭС не отвечает интересам Еревана, считает Путин. По его словам, отсутствие на последних заседаниях премьера Пашиняна не означает дезинтеграцию.
ОБНОВЛЕНИЕ 22:07
Вопрос от блогера Саши Стоуна. Какое мнение у президента по поводу будущего блогерской сферы?
Президент отметил, что главное в этом вопросе — чтобы государство не мешало. Если есть проблемы, нужно об этом сообщать. Глава государства при этом указал на корпоративную этику блогеров и их самоограничения. Речь идет о морали, нравственности, безопасности детей.
ОБНОВЛЕНИЕ 21:57
Вопрос об «экспансии» китайских автомобилей в Россию. По словам журналистки Березовской, многих волнует стоимость как этих машин, так и отечественных.
Что касается китайских автомобилей, их «экспансия» характерна не только для России. Производители из Поднебесной активно ведут себя и на других рынках, вытесняя местные бренды, в частности, в Европе. При этом качество их машин неизменно растет, отметил президент.
ОБНОВЛЕНИЕ 21:48
Вопрос от журналистки из Новгородской области про сферу здравоохранения. Несмотря на принимаемые меры, высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Можно ли создать федеральную программу по строительству специализированных центров?
Путин подчеркнул, что в стране есть отдельная программа по онкологическим заболеваниям. Он пообещал рассмотреть аналогичные меры с сердечно-сосудистыми. Глава государства отметил, что Минздрав вплотную занимается этой проблемой.
ОБНОВЛЕНИЕ 21:44
Журналист из Магадана попросил Путина субсидировать полеты в регионе. В частность помочь с перелетами в Хабаровск.
Президент пообещал продлить действия «плоских тарифов». Возможно они будут и расширены, но по этому моменту решения пока нет.
ОБНОВЛЕНИЕ 21:35
Вопрос от французского журналиста. Как Путин воспринимает Францию и президента Эммануэля Макрона? Планируются ли встречи?
Глава государства отметил, что в определенный момент президент Франции прекратил общение с Москвой. По его словам, Россия готова к возобновлению диалога, но при отказе Парижа — «на нет и суда нет».
ОБНОВЛЕНИЕ 21:27
Вопрос о росте заболеваемости различными инфекциями, включая корь. В Самарской области закончились вакцины от этой болезни. Кроме того, многие западные фармкомпании ушли из России, и это создало определенные трудности. Как страна справляется с ними?
Президент рассчитывает, что проблема с нехваткой вакцин от кори, краснухи и паротита будет решена в ближайшее время.
Путин назвал проблему с вакцинами от кори, краснухи и паротита техническим сбоем.
- Уход некоторых фармкомпаний с российского рынка — это проблема, но импорта мы не закрываем, промышленность работает, - заявил Владимир Путин.
ОБНОВЛЕНИЕ 21:21
Вопросы от журналиста из Китая. Какое значение имеет координация России и Китая в рамках БРИКС и какие ожидания от сотрудничества двух стран в следующем году?
Путин отметил, что уровень взаимодействия с Пекином неимоверно высок. Товарооборот в этом году будет более 200 миллиардов долларов, рост составит 30 процентов по сравнению с прошлым годом. При этом сотрудничество развивается в разных областях, включая инфраструктуру, высокотехнологичные области. Значительный толчок дал визит председателя КНР Си Цзиньпина в марте этого года. Тогда удалось договориться о развитии отношений по восьми направлениям, уточнил Путин.
Что касается БРИКС, то российско-китайские отношения стали одним из существенных гарантов стабильности в мире. В Москве видят попытки НАТО накалить обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В свою очередь, дружба России и Китая не направлена против кого-либо, в отличие от стран Североатлантического альянса.
ОБНОВЛЕНИЕ 21:20
Вопрос по поводу самолетов. Что будет с гражданской авиацией в условиях санкций, учитывая постепенное исчерпание ресурса?
Президент отметил, что РФ планирует произвести свыше 1 тыс. самолетов к 2030 году.
ОБНОВЛЕНИЕ 21:05
Вопрос от журналиста из Татарстана по поводу форума БРИКС в Казани. Какое влияние саммит окажет на миропорядок и связан ли выбор столицы республики с тем, что этот город стал своего рода «хабом» для переговоров с мусульманскими странами?
Путин подчеркнул, что Казань в последнее время очень хорошо развивается. По его словам, уровень культуры местного населения вызывает уважение. С этим связано и развитие Татарстана в целом. Президент напомнил, что Казань провела ряд крупных спортивных и политических мероприятий. Выстроены хорошие отношения между конфессиями.
Что касается миропорядка, то БРИКС повлияет на него в правильном направлении. Это объединение показывает, что есть крупные страны, которые хотят жить согласно своим интересам и интересам партнеров.
ОБНОВЛЕНИЕ 21:05
Цены на ЖКХ также волнуют граждан. Тарифы растут быстрее, чем пенсии.
Путин пообещал разобраться в этом вопросе. Он отметил, что за последнее время пенсии в стране индексировали неоднократно, в начале года это сделают еще раз. В общем и целом индексация составит более 23 процентов. При этом тарифы ЖКХ не поднимали с июня прошлого года, а увеличить их планируется только летом 2024 года.
Президент также отметил, что при повышенных расходах семей на ЖКХ им положена субсидия. Кроме того, неправильно платить комиссию банку за оплату этих услуг. Президент заявил, что пенсионеры больше не будут уплачивать эту комиссию.
ОБНОВЛЕНИЕ 20:59
О насущном. Люди жалуются на подорожание яиц.
Путин отметил, что недавно разговаривал с главой Минсельхоза, в частности, по поводу роста цен на яйца. По его словам, в России увеличился спрос на этот продукт, а объемы производства — нет. Кроме того, вовремя не открыли импорт в должном объеме. Сейчас дополнительные поставки предлагает, в частности, Турция.
ОБНОВЛЕНИЕ 20:52
Вопрос от журналиста портала Life об уголовных наказаниях. Он упомянул историю с приговором журналистке Александре Баязитовой, указав на его излишнюю суровость.
Путин признался, что «оторопевает» от сроков в 14-15 лет за экономические преступления.
- Экономические приговоры у меня тоже вызывают вопросы, то, что сделала эта женщина плохо, но нужны ли такие сроки, - задался вопросом президентом.
ОБНОВЛЕНИЕ 20:47
Вопрос от журналиста из Краснодарского края. Курорты Кубани побили в этом году рекорд по количеству туристов. Это колоссальная нагрузка на инфраструктуру. Есть ли на федеральном уровне планы по развитию транспортной доступности юга России? Также он уточнил сведения по поводу открытия аэропорта в Краснодаре.
Путин подтвердил, что аэропорт Краснодара может быть открыт. Президент также заявил, что высокоскоростные магистрали могут появиться не только между Москвой и Санкт-Петербургом, но и в направлении юга.
ОБНОВЛЕНИЕ 20:42
Президент назвал понятной логику решения новых властей Аргентины перейти на доллар, «но это значительная утрата суверенитета». Путин предупредил Аргентину, что жесткая привязка нацвалюты чревата серьезными социально-экономическими последствиями.
- В ходе решения внутренних проблем экономического характера любое государство руководствуется выполнением социальных обязательств. Привязка к доллару приведет к инфляции, а если нет национальной валюты, то ничего не подпечатаешь — остается урезание расходов на соцсферу. Мы не отказываемся от доллара, но нам просто начали чинить проблемы с расчетами. Раньше при обслуживании экспорта в 87% использовались евро и доллар, рубль составлял 13% случаев. В этом же году нацвалюта фигурирует в оплатах в 40% случаев, а доллар и евро — в 24%. Это повышает наш суверенитет и наши возможности, - заявил Владимир Путин.
ОБНОВЛЕНИЕ 20:32
Видеозвонок от военнослужащей Юлии Березы, находящейся в ДНР. С начала СВО она стремилась попасть добровольцем на Донбасс, равно как и ее муж. Ее зачислили в стрелковый полк Народной милиции ДНР. Она подчеркнула, что при оформлении льгот по месту жительства их не получила.
Путин подчеркнул, что многие столкнулись с проблемой, когда документы оформляли в ЛНР и ДНР до их признания Россией.
- Сейчас в регионах созданы соответствующие комиссии. Многие в этих республиках уже подтвердили свои права. По этому пути мы уже пошли, и будем наращивать работу по восстановлению льгот участников боевых действий, - отметил президент.
ОБНОВЛЕНИЕ 20:27
Вопрос от бойца частной военной компании Сергея Королева. Он подчеркнул, что местные власти по возвращении домой отказали ему в выплатах.
Владимир Путин ответил, что это неверный подход, условия должны быть для всех равные, в ситуации будут разбираться.
ОБНОВЛЕНИЕ 20:14
Тема СВО сегодня самая важная. Очередной вопрос. Некоторые военнослужащие не получают положенные им выплаты. Еще одна проблема состоит в том, что раненым приходится возвращаться в зону СВО, хотя было бы лучше, чтобы они долечивались в больницах. Кроме того, на передовой не хватает дронов. Обо всем этом рассказал военкор Первого канала.
Владимир Путин заявил, что проблемы будут решены и решаются прямо сейчас.
- Ситуация с поставками дронов в армию улучшается. Не всегда все получается. У нас линия фронта почти 2 тыс. км. Не везде все вовремя поставляется. Но производство растет, за границей закупается. Будем наращивать, — заявил Владимир Путин.
ОБНОВЛЕНИЕ 20:06
Президента спросили о том, как обстоят дела со спортом высших достижений. МОК отказывается допускать российскую команду на Олимпиаду, выдвинув очень жесткие требования. При этом по отношению к израильским спортсменам ограничения не применяются.
Владимир Путин заявил, что он против призывов отстранить израильских спортсменов, спорт должен быть вне политики. При этом и к российской команде должен быть тот же подход.
- Все, что международные чиновники делают, — извращение идей де Кубертена. Спорт создавался, чтобы объединять людей, а чиновники увлеклись бизнес-стороной, попали в зависимости от спонсоров. Если и дальше будут так действовать, то похоронят олимпийское движение, — заявил Владимир Путин.
ОБНОВЛЕНИЕ 20:00
Президента спросили о нехватке врачей в онкоцентре в Мелитополе. Владимир Путин ответил, что считает необходимым распространить льготную ипотеку в новых регионах на вторичный рынок, и предложил повысить подъемные по программе «Земский доктор».
- У нас есть льготная ипотека для новых регионов. Есть проблема, что льгота действует только на новое жилье, а строится его, мягко говоря, немного. Надо распространить на вторичный рынок. Что касается дополнительных стимулов, нужно, может быть, повысить первоначальные подъемные для земского доктора до 2 млн руб., а для фельдшеров — до миллиона. Обязательно это проговорю с правительством, — сказал президент.
ОБНОВЛЕНИЕ 19:53
Следующий вопрос о войне между Израилем и Палестиной, а также о посредничестве Турции в разрешении конфликта.
Путин отметил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган играет значимую роль в решении конфликта между Израилем и Палестиной и способствует заключению долгосрочного мира.
- То, что происходит в этом регионе, — это катастрофа, - подчеркнул президент.
Глава государства добавил, что обострение обстановки в секторе Газа привело к гибели многих людей. Что касается ООН, некоторые страны блокируют решения по этому конфликту. Однако так устроена сама организация, и важно сохранить механизмы ветирования, иначе она просто превратиться в «говорильню». Это не значит, что не нужно искать консенсус. В Москве исходят из того, что должны быть имплементированы решения ООН по поводу создания двух государств в этом регионе — Израиля и Палестины.
ОБНОВЛЕНИЕ 19:43
Вопрос от журналиста из ЛНР. Речь идет о положении дел на левом берегу Днепра, а также о восстановлении объектов на новых территориях. Какое будущее у всех этих регионов, какими их увидят в составе России?
- По поводу положения дел на левом берегу Днепра. ВСУ анонсировали контрнаступление, нигде ничего не получилось. Последняя попытка была прорваться на левый берег Днепра и обеспечить движение в направлении Крыма. В итоге Киев сосредоточил удары артиллерии по узкому участку берега, а российское военное командование решило отвести личный состав в лесополосу во избежание потерь. Украинские солдаты зашли на берег, однако понесли и несут огромные потери. Сами военнослужащие ВСУ утверждают, что это «дорога в один конец», - отметил Путин.
Президент также подчеркнул, что в федеральном бюджете РФ предусмотрели свыше 1 трлн рублей ежегодно на интеграцию и развитие новых регионов
ОБНОВЛЕНИЕ 19:38
Снова вопрос о международных делах и об отношении с западными странами.
- Россия не собиралась ни с кем портить отношения. Москва десятилетиями старалась выстроить отношения с Украиной. Впоследствии наши «оппоненты» пошли на госпереворот в этой стране, и возникший затем конфликт похож на большую трагедию. Весь юго-восток Украины всегда был пророссийским. Однако киевские власти напридумывали «историческую чушь» о самобытности. При этом после госпереворота 2014 года в России поняли, что Москве не дадут выстроить нормальные отношения с Украиной. Западные страны подписались как гаранты соглашений между правительством Януковича и протестующими, однако спустя короткое время они же организовали свержение законной власти. Все это привело к той трагедии, которую мы сейчас переживаем, а Европа молча стоит и смотрит, - подчеркнул Путин.
ОБНОВЛЕНИЕ 19:33
Далее пошли локальные вопросы. Журналисты говорят об обмелении Волги.
- Есть конфликт интересов. Энергетики хотят высокий уровень Волги, а другие водопользователи хотят, чтобы река была полноводной в низовьях. Вопросы известны, правительство работает и не бросит проблему на самотек, — ответил Владимир Путин.
ОБНОВЛЕНИЕ 19:27
Смогут ли рассчитывать добровольцы на меры поддержки от государства?
Путин подчеркнул, что все добровольцы, все, кто с оружием в руках отстаивает интересы России, все должны быть поставлены в абсолютно одинаковые условия. Есть недоработки, придется даже принимать изменения в законы, однако власти добьются равных условий для российских бойцов.
ОБНОВЛЕНИЕ 19:22
Будет ли вторая волна мобилизации?
- Я понимаю, что вопрос мобилизации чувствительный. Призвали 300 тыс. человек в рамках частичной мобилизации. Были смешки, а отлично воюют. 14 героев России среди них. 244 тыс. в зоне боевых действий, сформированы полки по обслуживанию техники. 41 тыс. уволены в связи с достижением предельного возраста, по здоровью, - заявил президент.
При этом набрано 446 тысяч контрактников. Следовательно, второй волны мобилизации не будет.
ОБНОВЛЕНИЕ 19:20
Следующий вопрос не менее актуален. Когда закончится СВО?
Владимир Путин подчеркнул, что задачи СВО не меняются. Речь идет о нейтральном статусе Украины, денацификации и демилитаризации.
- В Киеве утверждали, что нацистов там нет, однако когда руководитель киевской администрации стоя аплодирует бывшему солдату СС, разве это не признак нацификации, - задался вопросом президент.
ОБНОВЛЕНИЕ 19:13
Далее вопрос о состоянии экономики в стране.
- Благодаря высокой консолидации общества и устойчивости финансовой системы страны, Россия справилась с давлением. Страна накопила этот запас за последние десятилетия. Кроме того, сыграло роль и развитие военной составляющей. Самый главный показатель — рост ВВП. В этом году он составит 3,5 процента. Россия «отыграла» падение и сделала большой шаг вперед. Растет также обрабатывающая промышленность — 7,5 процента по году. В России давно такого не было, подчеркнул президент. Рост инвестиций, в свою очередь, обеспечивает гарантированное развитие экономики в долгосрочной перспективе. Кроме того, устойчивость демонстрирует и банковская система, - отметил президент.
Госдолг России сократился, страна также исправно возвращает международные кредиты. Погашение идет ритмично, часто с опережением графика, заявил президент.
ОБНОВЛЕНИЕ 19:10
Первый вопрос касается того, какие задачи стоят перед страной в ближайшее время. С учетом выдвижения Владимира Путина на новый президентский срок, тема требует особого внимания.
- Для России существование без суверенитета невозможно, ее не будет в том виде, в котором она существовала тысячи лет. Речь идет об укреплении безопасности, общественного суверенитета, обеспечении прав граждан и безопасности в сфере экономики, технологий, развитии парламентаризма. Без этого Россия не сможет существовать, - отметил президент.
ОБНОВЛЕНИЕ 19:07
Начинается прямая линия, президент уже в зале, скоро будет задан первый вопрос.
2 061 772 вопроса к «Итогам года с Владимиром Путиным» поступило от россиян. Об этом сообщает телеканал «Россия 24».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что люди интересуются международными делами, «потому что вокруг нас, конечно, очень много неспокойных регионов, их количество продолжает расти, к сожалению, да и в целом все становится менее предсказуемым в мире».
Песков добавил, что также поступают и вопросы, связанные с экономикой. Некоторые из них посвящены социальным аспектам — например, о продолжении программ поддержки.
Напомним, что одно из обращений президенту записали дольщики ЖК «Ленинградский», которые ждут свои квартиры уже несколько лет.
Фото РИА «Новости»