Мария НОВИКОВА, 9 «Б» класс
Недавно нашему классу довелось побывать в Выборгском дворце культуры на комедии «Недоросль» по пьесе Дениса Фонвизина.
Спектакль Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и молодежи поставлен режиссёром Ольгой Бабенко – лауреатом фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям». Действие развивается в доме семьи помещиков Простаковых. Пьеса рассказывает о наследнике поместья невежде Митрофанушке, неслужилом юноше 15 лет, о судьбе сироты Софьи, о распрях семьи Простаковых, о злонравии, жестокости и невежестве.
Ключевые моменты комедии точно отражены режиссёром-постановщиком. Нить повествования не прерывается и хорошо укладывается в голове. Режиссёр спектакля придумала несколько оригинальных решений и придала собственную стилистическую окраску нескольким эпизодам. В одном из эпизодов герои обращаются с несколько колким высказыванием о невежестве к зрителям, повторяя реплику Вральмана – учителя Митрофана. Такой способ, скорее всего, применили не только из-за контекста, но и чтобы удержать внимание зрителя после долгих реплик героев. Ещё в одном эпизоде долго прятавшийся под столом герой комедии внезапно проявляется и вновь оживляет публику.
Некоторые актёры сумели поразить меня своей игрой, однако, на мой взгляд, не все роли были соотнесены верно. Нине Архиповой, игравшей роль госпожи Простаковой, отлично удалось подчеркнуть пылкость характера героини. Актриса сумела произвести впечатление человека жестокого, тщеславного и невежественного. Этому способствовала точно найденная мимика, лицо актрисы ни на секунду не прекращало отображать эмоции героини. Оттого складывалось впечатление полного соответствия роли и актёра. А вот со Стародумом вышло не так. Стародум в комедии – мудрый и нравственный человек. Александр Дубравин, игравший Стародума, молод и несколько не подходит для этой роли. На месте постановщика спектакля я бы отдала роль человеку более старшего возраста, способному учить моральным ценностям.
Однако наиболее меня поразила Вера Журавлёва, игравшая кормилицу Митрофанушки. В этом году Вере Журавлёвой исполнилось 96 лет! Но это не мешает ей ловко передвигаться на сцене. Речь её связна, голос силён и даже громок. Удивительно, что актриса в столь преклонном возрасте так активно участвует в пьесе, ведь кормилица Митрофана встречается в эпизодах достаточно часто. Вера Журавлёва – изюминка этого спектакля.
Сцена в Выборгском Дворце Культуры совсем не такая большая, как, скажем в Мариинском театре, однако в этом есть свои плюсы. Спектакль направлен на детскую аудиторию, и небольшое пространство сцены помогает юному зрителю сконцентрироваться. Некоторые фрагменты комедии сопровождались музыкой Дмитрия Шостаковича и русскими народными мелодиями. Костюмы актёров были удачными, они олицетворяли моду XVIII века и неплохо сочетались между собой.
Спектакль пришелся мне по душе. Смотреть комедию гораздо легче, чем что-либо другое, в особенности когда зритель знаком с сюжетной линией. Интересно сопоставлять произведение с театральной постановкой, а героев с актёрами. Сидя в кресле зрительного зала, будто проделываешь самостоятельный сравнительный анализ.
После просмотра нашему классу удалось побеседовать с актёрами. Они рассказали о том, какие испытания и трудности им предстояло пройти на пути к изучению искусства актёрского мастерства. Мы услышали истории самых разных людей, и нас поразило умение актёров перевоплотиться в свою абсолютную противоположность.