Зимние морозы не за горами. В статье рассказываем, что нужно успеть сделать в ЛПХ до их наступления, чтобы с/х животные и птица легко пережили этот непростой сезон года. Проверьте себя, готово ваше подворье к зиме?
Защита от морозов
Переохлаждение может стать причиной целого ряда заболеваний у всех видов животных и птицы. Ослабленный холодом организм атакуют бактерии, из-за пониженных температур возможны расстройства желудка, воспаления суставов (у кроликов и птицы), молочной железы (у коров и коз, а также у кормящих свиноматок), органов яйцеобразования (у яичной птицы).
Чтобы сохранить тепло в морозы, проверьте, проведены ли следующие работы:
- Тонкие и северные стены коровника, курятника и других помещений дополнительно утеплены снизу с наружной стороны – именно они обычно промерзают зимой. Можно использовать самые простые натуральные материалы: опилки, сухой торф, солому, песок.
- Все щели и трещины в штукатурке заделаны.
- Если карниз недостаточно выходит за плоскость стены, оборудуйте крышу водосточной системой, чтобы весной или в зимнюю оттепель вода не стекала с крыши на стену.
- Окна в порядке: на стеклах нет трещин, рамы хорошо подогнаны так, что нет щелей, через которые будет тянуть холодом.
- Если в помещении есть дополнительная дверь, то она заперта на задвижку. Такие двери могут быть удобны в теплое время года, но становятся источником сквозняков и холода зимой, особенно если намело сугробы.
- Входные двери утеплены. Идеально, если у помещений есть тамбур – он помешает холодному воздуху проникать внутрь. Особенно это актуально для птицы теплолюбивых пород – индюков, некоторых пород кур и гусей.
- Кровля и потолочное перекрытие в порядке. Поспешите до холодов с мелким ремонтом.
- Полы без щелей, выбоин, с достаточным слоем подстилки.
Механизмы и электрическое оборудование
Исправность электричества и механизмов зимой крайне важна, особенно если вы не живете в хозяйстве постоянно и не можете оперативно устранить последствия поломки.
- В порядке электропроводка. Осветительные и отопительные приборы в холод работают на полную мощность, поэтому возрастает нагрузка на проводку, а следовательно, и опасность поломок.
- Если в хозяйстве используются системы автоматического кормления и поения, они должны быть полностью исправны и приспособлены к работе при ожидаемых температурах. Например, ниппельные поилки, которые используют для кроликов, плохо работают на морозе из-за замерзания воды.
- Исправно работает вентиляция, в трубах нет мусора.
- Исправно работают канализация и водоснабжение, если они есть.
Чистота и порядок
В сильные морозы животные пребывают в закрытом помещении, поэтому высока вероятность появления грязи и неприятных запахов. Чтобы в морозы было легче поддерживать чистоту и порядок в помещении, а весной – на прилегающих территориях, важно навести порядок еще до сильных холодов.
- В помещениях для животных нет ничего лишнего, мусор и ненужные предметы выброшены.
- Проведена осенняя генеральная уборка и, при необходимости, дезинфекция.
- Изношенный инвентарь заменен новым, который не сломается до весны – гнездовые ящики и насесты для птицы, клетки для кроликов, кормушки, поилки.
- Прилегающая территория очищена от мусора и хранящихся в беспорядке материалов.
- Если на территории хозяйства имеется пруд, он продезинцифирован.
- Выгул для птицы расчищен, его ограда утеплена, на землю насыпаны сено или солома, которые потом нужно регулярно менять.
Запас кормов и воды
Зимой возрастает потребность животных и птицы в сытных кормах, также остается актуальной задача обеспечить их чистой питьевой водой.
- Есть возможность давать животным необходимое им количество питьевой воды – имеется подогреваемый резервуар, исправно работает водопровод и так далее. Снег и лед, которые животные могут употреблять на выгуле, воду не заменяют!
- Оборудовано помещение для хранения кормов. В нем нет высокой влажности, проведена дезинфекция, проведена обработка от грызунов и насекомых-вредителей, которые могут вызвать порчу корма. Альтернативой химическим способам дератизации могут стать ультразвуковые отпугиватели грызунов или содержание кошек.
- Если корма хранятся при минусовых температурах, оборудовано отдельное помещение, где они смогут оттаять – крайне нежелательно приносить животным замерзшие корма, так как при их оттаивании в помещении для животных будет снижаться температура, что в мороз может быть довольно критично.
- Животные переведены на зимний, более сытный и обильный рацион, который восполнит их возросшую потребность в энергии.
Purina® предлагает простое и внесезонное решение: полнорационные комбикорма, которые обеспечивают животное или птицу всеми необходимыми питательными веществами, а также витаминами и минералами. Они очень просты в использовании и практически не имеют сезонной специфики: просто давайте животным корм по инструкции, и у вас всегда будут отличные результаты!
Ознакомиться с кормовыми решениями для с/х животных от Purina® можно на сайте в каталоге продукции.