Политики из двух обсудили возможные результаты от важнейшего мероприятия, которое пройдут в столице Бельгии.
Сегодня в Брюсселе начнется саммит, на котором может быть принято решение о дальнейшей евроинтеграции Украины и Молдавии. Возможно данном мероприятии, согласуют начало переговоров о вступлении Украины в Европейский союз. Перед началом данного мероприятия прошла встреча президента Незалежной и премьер-министра Эстонии Каи Каллас, на которой они рассказали о своих ожиданиях от предстоящего мероприятия.
Зеленский считает, что официальный Киев уже сделал все необходимое для дальнейшего продвижения на пути вступления в Европейский союз.
"Эта встреча, которая начнется 14 декабря, не будет легкой, саммит не будет легким. Мы очень рады, что 99% государств-членов полностью поддерживают Украину и готовы начать переговоры о будущем членстве Украины в Европейском союзе. Дело в том, что Венгрия его блокирует. Со своей стороны, мы сделали абсолютно все, что рекомендовали Еврокомиссия и ее партнеры", – цитируют президента страны эстонские СМИ.
Каллас во время переговоров с Зеленским заметила, что ожидает хороших результатов от предстоящего саммита. По ее мнению, Киев и Кишинев получат приглашение о начале переговоров.
Впрочем, позитивные ожидания двух политиков могут оказаться напрасными. Напомним, что накануне премьер-министр Венгрии Виктор выступил против того чтобы поддерживать начало диалога о присоединении Незалежной к Европейскому союзу.
"Евросоюз собирается совершить ужасную ошибку, которой надо помешать. Даже если 26 (остальных стран – членов ЕС. – прим. Baltnews) хотят ее совершить, и только мы будем против", – отметил политик.
Свою позицию он объяснил, те, что на сегодняшний день находится не в том состоянии, чтобы продвигаться дальше на пути вступления в Европейский союз.
Вполне возможно, что в ходе саммита найдутся еще страны, которые выступят против начала переговоров.
Отметим, что даже если на встрече Украине и предложат начать вести переговоры, то это не будет является гарантией вступления в ЕС. Например, Турция находится в данном состоянии с 2005 года.