Токсически высокие дозы спиртных напитков могут привести к тотальному угнетению либо исчезновению рефлекторных реакций, ухудшению дыхания, гемодинамических показателей, развитию полиорганных дисфункций. Сегодня наши эксперты поднимут вопросы, связанные с таким опасным явлением в практике экстренной терапии (причем — с внушительным процентом летальности), как состояние алкогольной комы. Речь пойдет также об особенностях, симптомах ее развития, возможных исходах и тактике помощи.
Причины и факторы развития комы
Жизнеугрожающий «глубокий сон» возникает при употреблении этанола в чрезмерно больших объемах или после случайно принятых суррогатов, содержащих высокотоксичные спирты (метанол, к примеру). В таких случаях содержание алкоголя в анализах крови обычно бывает значительно больше 4 промилле.
Еще есть определенные сопутствующие «виновники», повышающие вероятность развития подобного состояния. Это:
● толерантность (степень «чувствительности») к выпивке;
● нарушение работы выделительных систем (функционирования печени, почек);
● пол, вес, возраст (более уязвимы подростки, женщины);
● характер и количество закуски (на голодный желудок все происходит быстрее);
● одновременный прием сильнодействующих лекарств (бензодиазепинов, транквилизаторов, например), психоактивных веществ, энергетиков (они дают обманчивую бодрость, заставляя увеличивать дозы спирта);
● качество выпитого алкоголя и др.
Немаловажным фактором является также психическая составляющая — если у индивида присутствует какое-то психоэмоциональное расстройство (невроз, эпилепсия, психоз), симптомы алкогольной комы, по статистике, появляются намного чаще.
Механизмы развития патологии
Нейротоксическое действие высоких концентраций этилового спирта и его метаболитов вызывает крайнее угнетение работы всей нервной системы. Яды способны на «умелое» внедрение в мембраны нервных образований, имеющие фосфолипидную природу. Так они напрямую повреждают структуры, а также нарушают процесс выработки нужных биологически активных веществ (медиаторов).
Все это ведет к рассогласованности межнейронных связей и глубокому ступору психической составляющей. А еще нарушается весь метаболизм, мозговой кровоток снижается до катастрофических показателей.
Гипоксия (кислородное голодание) приводит к таким патофизиологическим реакциям, как ацидоз (высокая кислотность из-за накопления, в первую очередь, углекислоты), дисрегуляция рефлексов и жизненно важных функций.
Стадии алкогольной комы
По характеру клинической картины различают осложненную и неосложненную форму патологии. В отличие от первой (имеющей «типично классическое» течение), вторую разновидность чаще сопровождают галлюцинации, приступы эпилепсии, маниакальноподобные и иные психические изменения на фоне длительной алкоголизации.
В зависимости от степени сохранения важных рефлексов и жизненно необходимых функций медики различают три варианта данного состояния:
● поверхностное (умеренное) — больной хотя и находится без сознания (у него нет реакций на тактильные, слуховые, визуальные и прочие раздражители), но в ответ на болевое воздействие реагирует (пускай, хаотично); нет явных нарушений в плане кровообращения и дыхания, пьяный иногда приходит в себя самостоятельно через несколько часов;
● глубокое — реакции пропали, тонус мышц, а также рефлексы сухожилий снижены, дыхание с гемодинамикой расстроены;
● запредельное (по-другому, атоническое) — с полной утратой регуляции сердечно-сосудистой, а также дыхательной систем на физиологическом уровне.
При крайней (третьей) форме алкогольной комы утраченную деятельность поддерживают исключительно аппараты и лекарства. При двух последних вариантах обязательна экстренная медицинская помощь.
Симптоматика состояния
Каждая фаза характеризуются своими признаками. Так, начало может сопровождаться:
● резким недомоганием;
● головокружением;
● тошнотой и рвотой;
● сужением зрачков;
● сильным слюнотечением;
● появлением холодного и липкого пота;
● приобретением кожей синюшного оттенка (иногда лицо остается красным);
● перепадами температуры;
● мышечной гипотонией;
● непроизвольной дефекацией, мочеиспусканием.
У пострадавшего давление сниженное, дыхание плохо уловимое, пульс слабый, но частый. На второй стадии на фоне полного расслабления мышц возможны их подергивания, трансформирующиеся в полноценные судороги (хотя при моментальном развитии комы порой очень трудно установить границы отдельных этапов).
Если вначале еще можно увидеть изменение мимики в ответ на поднесенный нашатырь, реакцию зрачков на свет, то с ухудшением состояния пропадает и это. Когда развились тотальная атония и арефлексия, значит, человек уже находится в глубокой фазе. Без срочной врачебной помощи возможны необратимые изменения.
Осложнения и негативные результаты
Что касается последствий алкогольной комы, то самые опасные — это нарушения дыхания. Они могут быть обусловлены:
● западением языка, поскольку утрачен тонус мышц;
● подавлением слизью и рвотными массами — вот почему пострадавшего нужно срочно укладывать на бок;
● бронхореей — обильным и неконтролируемым выделением мокроты из легких;
● аспирационным пневмонитом (синдромом Мендельсона) вследствие попадания в органы дыхания содержимого из желудка.
Другим жизнеугрожающим осложнением зачастую становится коллапс, наступающий вследствие дисрегуляции тонуса сосудов, а также острой недостаточности надпочечников.
Когда пациент долго находится без помощи (чаще — в неестественной позе), у него могут возникнуть признаки СПС (синдрома позиционного сдавления). Это иногда провоцирует токсикоз, гиперкалиемию и почечную недостаточность.
Еще у больного может развиться алкогольный гепатит в острой форме, а если несчастье произошло на улице в холодное время года, появляются риски переохлаждения (он в данном состоянии нуждается в утеплении).
Если даже индивид выбрался из комы, в перспективе возможны отсроченные последствия, связанные с нервно-психическим статусом. Распространены такие проявления:
- апатия, подавленность;
- депрессивный настрой;
- ухудшение мозговой деятельности вследствие гибели клеток ЦНС (вплоть до развития приобретенной умственной отсталости, шизофренических проявлений, полинейропатии и пр.);
- признаки астеновегетативного синдрома, накладывающиеся порой на симптоматику абстиненцию алкоголика.
Последний вариант существенно отягощает общую клиническую картину и дает неблагоприятные прогнозы на полное выздоровление. Поэтому не стоит просто ждать и надеяться, что пьяный человек самостоятельно выберется из алкогольной комы — срочно берите телефон и звоните в скорую.
А как думает на этот счет наш читатель? Для двустороннего диалога подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, а также смотрите наши познавательные ролики на ютуб канале.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.