В конкурсной части «Донской сборки» 2023 года было рассмотрено и заслушано 265 проектов, изобретений и стартап-проектов из регионов России: Ростовской области, Волгоградской области, Краснодарского края. В онлайн-формате в конкурсе приняли участие изобретатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Твери, Астрахани, Вологды, Томска, Балашихи, Армавира, Кирова, Воронежа, Самары и Ярославля. На защите выступили также разработчики из Луганской и Донецкой Народных Республик. Возраст конкурсантов составил от 12 до 60 лет.
Оценку проектов и изобретений проводили 62 эксперта по направлениям и номинациям конкурса, среди которых эксперты отрасли, действующие предприниматели, собственники предприятий и ученые.
В нынешнем году проекты были представлены в семи номинациях:
- «Изобретение года»;
- «Студенческая разработка»;
- «Агротехнология года»;
- «Юный изобретатель»;
- «Цифровые технологии»;
- «Биоинженерия»;
- «Акселерационная».
В номинации «Цифровые технологии» на 1-м месте проект Aqua WellnessAI – цифровая система анализа поведения рыб в установках замкнутого водоснабжения – обучающейся ИПМ «Ростсельмаш» ДГТУ, члена СНК «Аквакультура 2030» Татьяны Макаровой.
– Задачей системы является выявление аномалий в поведении рыб ценных пород, выращиваемых в установках замкнутого водоснабжения, и предупреждение с учетом этих аномалий заболеваний на ранних этапах, – отметила Татьяна Макарова. – Программный продукт, готовый к применению в промышленных условиях, позволит решить задачу повышения производительности предприятий отрасли за счет сокращения расходов на лечение рыбы и минимизации экономических потерь от ее гибели.
Лучшим в номинации «Биоинженерия» признан прототип тест-системы для выявления генов устойчивости к антибиотикам различных классов в сточных водах животноводческих хозяйств. Тест-система предназначена для выявления генов антибиотикорезистентности методом полимеразной цепной реакции в реальном времени.
Проект представлен командой под руководством Дарьи Седовой, старшего преподавателя кафедры «Биоинженерия» ДГТУ, младшего научного сотрудника лаборатории санитарной микробиологии водных объектов и микробной экологии человека РостовНИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора.
– В подобном мероприятии участвовала впервые, – рассказала Дарья Седова. – Эксперты задавали интересные вопросы, делали замечания, которые в будущем будут мной учтены при реализации проекта.
Проект «Разработка безглютеновых и безлактозных кондитерских изделий» факультета «Агропромышленный» ДГТУ занял 1-е место в номинации акселерационной программы «Биотехнологии в агропромышленном комплексе». Лидером команды выступила студентка 1-го курса направления «Промышленная экология и биотехнологии» Диана Закутняя.
– Мы представили на суд жюри готовый продукт – безглютеновые и безлактозные эклеры. Мы с командой разрабатывали альтернативные рецептуры для замены молока, масла и белого сахара в креме и тесте и использовали при приготовлении безлактозное молоко, безлактозное масло и сироп голубой агавы. В результате мы разработали безглютеновое тесто, которое почти не уступает аналогу из пшеничной муки, – рассказала Диана Закутняя.
Лучшим в номинации акселерационной программы «МедиаТехноСтарт» признан проект 3D-музея военно-исторической миниатюры с элементами геймификации образовательного материала. Проект разработан под руководством студента 4-го курса направления «Прикладная информатика» факультета «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» ДГТУ Артема Трудкова.
– Разработка нашей команды представляет собой сервис по созданию цифрового визуального контента для музеев. Мы провели исследование совместно с преподавателем ДГТУ и специалистом музейного дела с многолетним опытом Сергеем Вячеславовичем Деркачом, – поделился Артем Трудков. – В процессе исследования мы обратили внимание на снижение интереса у ростовчан к посещению музеев, особенно небольших. Поэтому мы выдвинули гипотезу, что новый цифровой интерактивный контент поможет снова привлечь интерес аудитории к музеям. В результате работы мы создали наш проект, в рамках которого будем разрабатывать интерактивный, игровой и мультимедийный контент специально для музеев. Также мы планируем подать заявку на получение гранта в 1 миллион рублей.
Первым музеем, с которым команда уже начала сотрудничество и разработку контента, стал музей военно-исторической миниатюры в городском центре детского технического творчества.
– В акселерационной программе мы уже участвовали в прошлом году с другим проектом – игрой-симулятором машиностроительного завода, но победу тогда не одержали, – добавил Артем Трудков.
«Донская сборка» – крупнейший на юге России ежегодный конкурс-смотр изобретателей, технологических предпринимателей и инноваторов, который проводится с 2016 года на базе ДГТУ при поддержке правительства Ростовской области, министерства экономического развития Ростовской области и Агентства инноваций Ростовской области.