Найти тему

Тишина на уроке: мы играем в пиратов.

Этот плакат гордо висит на нашей школьной доске.
Этот плакат гордо висит на нашей школьной доске.

"Тишина! Тихо, я сказала", - и вот очередная учительница сорвалась в пучину негативных эмоций.

Первоклассники одной ногой до сих пор в детском саду - на уроке предпочитают играть, а не учиться. А ведь в первом классе очень важно наладить дисциплину. Рабочая атмосфера на уроке = хорошо усвоенная тема. Крики на учеников и уговоры - это не решение проблемы. Разговоры с родителями - тем более. Никогда не понимала: как родители могут в этом помочь? Ну проговорят они со своим юным учеником правила, а дальше то что?Не звонить же каждый раз, когда в классе появляется шумок.

Задавшись таким вопросом полезла в Интернет. Меня интересовало, что по этому поводу говорят опытные педагоги и психологи.

Советов по налаживанию дисциплины нашла очень много. В первую очередь, что неудивительно, они касались учителя: делать урок интересным, чаще менять вид деятельности, избегать паузы, ясно формулировать свои требования, стать для детей авторитетом.

Но на практике, к сожалению, получаем совсем другое: даже на самом интересном уроке то тут, то там возникает возня и шумок. Современным детям особенно тяжело удерживать внимание на предмете. Сказывается клиповое мышление (привычка человека воспринимать информацию фрагментарно, короткими и яркими образами), выработанное гаджетами. Поэтому руки первоклассников (да и ребят постарше) постоянно тянутся к ручкам, пеналу и учебникам, а ноги под партой пускаются в пляс. И нет, опережая вас, у этих ребят нет СДВГ. Хотя это тоже серьезная проблема младших школьников.

Со своими первоклассниками решила испытать игровой метод. Мы играем в пиратов. Наша цель добраться до клада. На нашем пути много преград. Самая серьезная - шум в классе. Чтобы добраться до сокровищ необходимо собирать в пути золотые монеты и остерегаться Черных меток.

Наши чёрные метки. Для удобства и практичности их необходимо заламинировать.
Наши чёрные метки. Для удобства и практичности их необходимо заламинировать.

Чёрная метка - это жетон, который получает нарушитель тишины на уроке. У обладателей чёрных меток меньше шансов попасть к сокровищам.

Правила просты: за каждый шум и отвлечение ребенку выдается "Черная метка". Тот, кто в конце учебного дня не получил ни одной черной метки - получает Золотую монету (фишку).

Наши золотые монеты. Принцип тот же: вырезать и заламинировать.
Наши золотые монеты. Принцип тот же: вырезать и заламинировать.

Одна чёрная метка в день позволительна, а вот остальные юным пиратам придется отрабатывать. Иначе сокровищ им не видать. Нарушители получают дополнительные дни дежурства в классе , а наиболее шумные лишаются права выхода из класса (он же корабль) на переменах (исключение: туалет)

В конце каждой четверти мы подсчитываем полученные монеты и выбираем пятерых счастливчиков (у кого больше всего фишек), которые получают доступ к сокровищам. Наше сокровище - это доступ в "волшебную" коробку. В ней хранятся разные приятные мелочи: блокноты, карандаши, небольшие игрушки и сладости. 5 отважных пиратов могут выбрать из коробки по одному предмету (на опыте скажу, чаще всего выбирают сладости).

Для остальных это неплохой стимул к тишине на уроке.

По прошествии двух четвертей могу с уверенностью сказать , что прием оказался действенным. Дети с удовольствием играют в пиратов не только на уроках, но и на переменах (рисуют пиратские карты, строят из стульев корабли и плывут навстречу приключениям).

Буду рада, если этот прием поможет и вам.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Ваши реакции вдохновляют.