В прошлый раз мы уже вели беседу на предмет переезда в Доминиканскую республику: что нужно для этого, какие документы, сколько будет стоить жилье. А вот на главные вопросы: где потом работать и как обеспечить безопасность, не ответили. На самом деле, все намного проще, чем кажется. При условии, что вы знаете испанский. Вы не ослышались. В Доминикане пользуются не английским или французским, а именно испанским.
Обычные требования к обычным переселенцам
На самом деле в Доминикане большое количество русских. Но далеко не все стремятся здесь работать официально, так как выучить испанский язык - стоит денег. И не маленьких: от 9 долларов в час. Образование можно получать в местном университете. Есть еще одно «НО»: если вы успели записаться на обучающие курсы до начала учебного года – вам повезло. Если хоть чуточку опоздали, - извините, но заниматься никто не будет.
Так как здесь русские есть и стараются своим помогать (хотя бы подсказывают что делать, направляют в нужные места) из новичков никто себя ущемленным или одиноким не чествует. Если уровень знания языка базовый, можно попробовать себя в роли продавца или курьера, водителя.
А вот для более весомых и хорошо оплачиваемых вакансий придется попотеть. На собеседовании потребуется продемонстрировать отличное знание трех языков: английский, немецкий и испанский. Русский само собой нужен, но не настолько важен для получения вакантного места.
Кем еще можно устроиться?
Если вам не нравиться сама идея стать таксистом (пока не забыла, они обязаны знать хорошо местность, и сдают экзамены), грузчиком, курьером или просто водителем. Тогда изучать не меньше года испанский и искать работу в отелях: это и администратор, и горничная, и гид от гостиницы.
Если вы показали отличные знания истории, достопримечательностей тогда могут предложить место в специальных туристических организациях. Оплата труда, по меркам республики, высокая – до 22 тысяч местной валюты.
Конечно, год учиться, кушать и оплачивать жилье вам надо самостоятельно. Государство здесь не помогает безработным, так как работа есть, а работать не хотят. Отсюда становиться понятно: надо все-таки что-то предпринимать, чтобы на все хватало.
Поэтому большая часть русских стараются снимать недорогое жилье в безопасном районе, а работать онлайн. Благо сейчас сложностей нет в этом плане. Главное, устроится так, чтобы доходы превышали расходы, а не наоборот.