Найти тему
Грязная правда

Волшебный помощник на кухне: обзор губок для мытья посуды

Губки для мытья посуды являются необходимым атрибутом на любой кухне. Они могут быть изготовлены из различных материалов, каждый имеет свои преимущества и недостатки, попробуем выбрать наилучшую губку для мытья посуды

https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com
  • Поролоновая губка

Поролоновые губки являются одними из самых распространенных и доступных губок для мытья посуды. Они дешевые, обладают хорошей впитывающей способностью, мягкостью и подходят для мытья различных поверхностей.

Поролоновые губки трудно поддаются переработке из-за содержащихся в них после использования жира и бактерий. Время их разложения может составлять от 10 до 30 лет, и в процессе распада они выделяют в окружающую среду канцерогенные вещества. Поэтому, по возможности, рекомендуется избегать использования поролоновых губок.

-2
  • Меламиновая губка

Самый главный недостаток меламиновых губок – меламин токсичен, и еще активно вступает в реакции с разными веществами, использовать такие губки нужно крайне осторожно! При использовании “волшебного ластика” обязательно следует надевать перчатки и мыть им можно только те поверхности посуды, которые не соприкасаются с едой. Меламин имеет свойство накапливаться в почках и являться одной из причин мочекаменной болезни. Этот инструмент предназначен только для интенсивной уборки и удаления стойких загрязнений, губка повреждает деликатные и глянцевые поверхности. От использования такой губки тоже стоит отказаться!

-3
  • Силиконовая губка

Силиконовые губки для мытья посуды обладают рядом преимуществ - гигиеничность, долговечность и простота в уходе. Однако их практически невозможно переработать, и они не подходят для удаления сложных загрязнений. Несмотря на это, они являются неплохим выбором для ежедневной мойки посуды.

-4
  • Металлическая губка

Подходит для чистки и уборки стойких загрязнений с посуды, поверхностей на кухне. Губка изготавливается из тонкой стальной проволоки или из стружки нержавеющей стали. Стальные изделия можно перерабатывать многократно, так как они не теряют своих свойств.

https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com
  • Целлюлозная губка для посуды

Целлюлозные губки для мытья посуды быстро разлагаются в окружающей среде, нетоксичны и гипоаллергенны, в отличие от поролоновых. Они прочны, долговечны и могут быть легко переработаны, если их закопать или отправить в компост. Но какими бы экологичными не были эти губки, их производство все равно наносит вред природе - исходным материалом для губки служит древесина.

  • Губки из джута/бечёвки

Джут - однолетнее растение, выращиваемое в теплых странах, из которого изготавливают шпагат, используемый для создания губок. Эти губки обладают высокой плотностью и хорошо справляются с различными загрязнениями на посуде, при этом они безопасны для антипригарных покрытий. После использования губку можно компостировать, чтобы она безопасно для природы разложились.

https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com
  • Губка из люфы

Люфа - род травянистых лиан семейства Тыквенные , губку делают из очищенных плодов растения, является 100% натуральным и безопасным продуктом. Она полностью биоразлагаемая и быстро высыхает, предотвращая размножение бактерий. Люфа прочнее, чем поролоновые губки, не скатывается и не рвется. Подходит для мытья посуды и очистки загрязненных поверхностей.

https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com
  • Губка из подручных средств

Еще одна альтернатива привычным губкам - старые капроновые чулки или тюль/марля непригодные для использования, но вполне пригодные для мытья посуды. Эти материалы также могут быть экономичной и экологичной альтернативой синтетическим губкам.

Дезинфекция губок

Какую бы губку вы не выбрали, чтобы продлить срок ее службы, необходимо проводить дезинфекцию. Один из способов - обдать губку кипятком или замочить в растворе соды, достаточно одного раза в неделю. Другой вариант - использовать микроволновую печь. Для этого нужно положить влажную губку на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, и включить печь на 60 секунд. Это убьет до 99% микробов.