Губки для мытья посуды являются необходимым атрибутом на любой кухне. Они могут быть изготовлены из различных материалов, каждый имеет свои преимущества и недостатки, попробуем выбрать наилучшую губку для мытья посуды
- Поролоновая губка
Поролоновые губки являются одними из самых распространенных и доступных губок для мытья посуды. Они дешевые, обладают хорошей впитывающей способностью, мягкостью и подходят для мытья различных поверхностей.
Поролоновые губки трудно поддаются переработке из-за содержащихся в них после использования жира и бактерий. Время их разложения может составлять от 10 до 30 лет, и в процессе распада они выделяют в окружающую среду канцерогенные вещества. Поэтому, по возможности, рекомендуется избегать использования поролоновых губок.
- Меламиновая губка
Самый главный недостаток меламиновых губок – меламин токсичен, и еще активно вступает в реакции с разными веществами, использовать такие губки нужно крайне осторожно! При использовании “волшебного ластика” обязательно следует надевать перчатки и мыть им можно только те поверхности посуды, которые не соприкасаются с едой. Меламин имеет свойство накапливаться в почках и являться одной из причин мочекаменной болезни. Этот инструмент предназначен только для интенсивной уборки и удаления стойких загрязнений, губка повреждает деликатные и глянцевые поверхности. От использования такой губки тоже стоит отказаться!
- Силиконовая губка
Силиконовые губки для мытья посуды обладают рядом преимуществ - гигиеничность, долговечность и простота в уходе. Однако их практически невозможно переработать, и они не подходят для удаления сложных загрязнений. Несмотря на это, они являются неплохим выбором для ежедневной мойки посуды.
- Металлическая губка
Подходит для чистки и уборки стойких загрязнений с посуды, поверхностей на кухне. Губка изготавливается из тонкой стальной проволоки или из стружки нержавеющей стали. Стальные изделия можно перерабатывать многократно, так как они не теряют своих свойств.
- Целлюлозная губка для посуды
Целлюлозные губки для мытья посуды быстро разлагаются в окружающей среде, нетоксичны и гипоаллергенны, в отличие от поролоновых. Они прочны, долговечны и могут быть легко переработаны, если их закопать или отправить в компост. Но какими бы экологичными не были эти губки, их производство все равно наносит вред природе - исходным материалом для губки служит древесина.
- Губки из джута/бечёвки
Джут - однолетнее растение, выращиваемое в теплых странах, из которого изготавливают шпагат, используемый для создания губок. Эти губки обладают высокой плотностью и хорошо справляются с различными загрязнениями на посуде, при этом они безопасны для антипригарных покрытий. После использования губку можно компостировать, чтобы она безопасно для природы разложились.
- Губка из люфы
Люфа - род травянистых лиан семейства Тыквенные , губку делают из очищенных плодов растения, является 100% натуральным и безопасным продуктом. Она полностью биоразлагаемая и быстро высыхает, предотвращая размножение бактерий. Люфа прочнее, чем поролоновые губки, не скатывается и не рвется. Подходит для мытья посуды и очистки загрязненных поверхностей.
- Губка из подручных средств
Еще одна альтернатива привычным губкам - старые капроновые чулки или тюль/марля непригодные для использования, но вполне пригодные для мытья посуды. Эти материалы также могут быть экономичной и экологичной альтернативой синтетическим губкам.
Дезинфекция губок
Какую бы губку вы не выбрали, чтобы продлить срок ее службы, необходимо проводить дезинфекцию. Один из способов - обдать губку кипятком или замочить в растворе соды, достаточно одного раза в неделю. Другой вариант - использовать микроволновую печь. Для этого нужно положить влажную губку на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, и включить печь на 60 секунд. Это убьет до 99% микробов.