Моя коллега рассказывает: ходит она в дальнюю, но самую дешевую аптеку через мусорные баки. Сначала ворчала: зачем поставили их на пути? А потом мнение поменяла.
Сначала нашла старый штоф, забрала, отмыла, продала через Авито за 2000 рублей. Потом книги хорошие кто-то выбросил. Забрала.
Теперь уже намеренно стала через баки прогуливаться, присматриваться к содержимому.
Сначала ей было стыдно чужие вещи подбирать - вдруг увидит кто? Она живет неплохо, все есть. Но потом она поняла, что спасает вещи, что просто не может позволить им кануть в бездну времени. Такая формулировка успокоила ее совесть и устроила самооценку.
Выбрасывают много и разное. И ложки, и фарфор, и отрезы тканей. Духи Дзинтарс. Вещи. Обувь. Хрусталь. Постельное, полотенца. Игрушки в коробках, детские сервизы. Все в таком состоянии хорошем, что напрашивается мысль: купили и не носили. Берегли.
Она произнесла фразу, которая меня поразила:
"Нищие копят для помойки"
Людей жаль... Отдают последнее, но складывают, бояться носить, берегут для праздника, для какой-то другой жизни. А может, рассчитывали на то, что эти вещи станут подспорьем для детей и внуков. Отказывали себе ради их будущего.
И именно эти дети и внуки собрали "добро" и вынесли его на помойку. Или продали квартиру, а новому хозяину чужие пожитки оказались не нужны.
Сердце сжимается...
- Как жаль! - говорит коллега, - что эти люди не смогли потратить деньги на себя. Как жаль, что то, что считалось старшим поколением ценностью, теперь считается хламом и мусором.
Комментарий прочла в интернете:
Мама всю жизнь собирала отрезы тканей. Не рулонами, понравится ткань и купит отрез, кладет в чемодан. До многих отрезов руки доходили, а до некоторых нет. Мне 12 лет. Нашла в чемоданах весёленький отрез с купонами. Хб. Прошу маму сшить мне блузку. Мама отвечает: Потом, пусть полежит. Раз в год я задавала этот вопрос и получала одинаковый ответ. Лет в 17 мне уже не хотелось ту самую кофточку. В моде были батники.
Так вот судьба этого отреза с купонами такова: Через 40 лет, когда мне было 52 года, я сшила из него 2 простынки для кошачьих лежанок. Вот и "пусть полежит". Видать изначально для котов моих предназначался отрез.
Какая мысль напрашивается?
Что жизнь была отложена на потом, но так и не прожита.
А это не так.
Виктор Пелевин хорошо уловил суть процессов:
"Рекламируются не вещи, а простое человеческое счастье. Всегда показывают одинаково счастливых людей, только в разных случаях это счастье вызвано разными приобретениями. Поэтому человек идет в магазин не за вещами, а за этим счастьем, а его там не продают"
Generation П
Изнашивать, использовать до дыр, считая, что вещь отработала каждую вложенную в нее копейку, хорошо для прагматичной стороны ума. А другая, романтичная, хочет не рациональности, а самого факта обладания.
Не стоит думать, что вещи, выброшенные на помойку, не послужили своему хозяину. Они послужили - подарили ему ощущение, что он может пойти и купить: и отрезы, и штофы, и духи. И библиотеку может собрать. И обладать ею.
Потребитель давно поймал свой кайф. С этого момента купленная вещь превратилась в пустоту, в ничто. Свое она уже отслужила.