Мы часто говорим о сепарации от родителей, от детей. Это правильно. Но не только этим жив человек. Самая болезненная и трудная сепарация - сепарация от общества. И я сейчас не о советах, которых не просят, не о призывах, мол, рожать пора, ведь часики тикают, даже не о страхе пройти по намытому. Мы уже, кажется, поняли, что советы оставляем за бортом, куда следуют также призывы и проклятия. Но что прикажете делать с постоянным выглядыванием за плечо. Что подумают люди?
И, действительно, подумают ведь!
Я собираю ребёнка в садик. Одна складка предательски торчит. Я не сдаюсь. Но не потому, что люблю идеально выглаженные вещи, а потому, что могут подумать обо мне плохо.
Пишу сообщение в чат дома. Автозамена предательски меняет слово. Я отчаянно кидаюсь редактировать, но не потому, что боюсь непонимания, а потому, что сделают выводы о моей глупости.
Отделаться от этих мыслей сложнее, чем о не выключенном дома утюге. Ведь когда тебе общество что-то предъявляет, ты всегда (хотя бы мысленно) можешь ответить. Ты можешь встать в стойку защиты. Когда ты сам выискиваешь, за что тебя можно осудить (даже если никто не собирался), ты по-сути выходишь на бой с собой. Ты думаешь, что настоящий ты не достоин похвалы, а ведь именно её и ждёшь.
Но зачем нужна эта похвала? Может, чтобы долюбили, раз уж в детстве не сложилось? Но меня очень любили родители. Может, чтобы защититься от нападок? Но ведь никто не нападает. Может, чтобы стать лучше? Но ведь дома я остаюсь та же. Выходит, просто так. "Как бы чего не вышло," - говорит наш внутренний человек в футляре.
Нас с детства приучают, что громко смеяться нельзя, что много рассказывать о себе неприлично, что ты лицо семьи и должен быть опрятен. И много чего другого. А ты просто человек. И всё, точка. Это внутреннее разделение со временем создаёт две личности. Каждая живёт своей жизнью. А вот ты будто не живёшь.
Не подумайте, что я от этого избавилась. Тут не один поход к психологу нужен. Просто у меня появились дети (во множественном числе). Мне стало некогда всё контролировать. Сначала я честно старалась всё делать по-старому. А потом пришло понимание, что по-старому не будет. Более того. По-старому не надо. Невозможно жить под таким гнетом. И я забила. Хотя осознание ещё не завершилось. И мой человек в футляре иногда заглядывает и говорит: "Как бы чего не вышло!"