Предпринимательские будни. По горячим следам.
Одной из ключевых черт нашего народа является фатализм. Я периодически пишу об этом в публикациях на сайте, когда пытаюсь показать причины некоторых поступков наших граждан и их последствия для экономики в целом и персональных экономических решений в частности.
Основными проявления фатализма у нас являются реакции: "Да, и по х!" и "Ну, и на х!" - которые часто приводят к неприятным (а порой и тотальным) последствиям для человека. Но этот подход сказывается и на экономике в целом, и на бизнесе.
Поскольку я давно это заметил, то мы постоянно работаем над воронкой продаж и - если это касается сайта - то над каждым этапом движения человека по сайту: над каждой кнопкой, скриптом, ссылкой, переадресацией и тем более над платежным виджетом. Потому что, как было сказано выше, большая часть жителей нашей страны живет по принципам "Да, и по х!" и "Ну, и на х!" - то есть живет эмоциями, а не рационально. Приняв решение о покупке чего-либо и столкнувшись со сложностью при попытке оплаты, они могут отказаться от покупки очень легко.
В свое время намучавшись с виджетами той же ЮКассы (российский платежный провайдер), мы отказались от SberPay и прочих Пэй-ев. Причина простая и она только усугубилась после санкций: после перехода через платежный виджет на сторону банка / в приложение с помощью того же SberPay у пользователя иногда начинались глюки. Оплата не проходила. Пользователь часто отказывался от покупки. Те, кто шли на второй круг - из-за некоторых особенностей настроек платежной системы (которые тоже пришлось долго подбирать, так как дефолтные настройки работают некорректно) - клиенты не могли заново пройти процесс оплаты. И уже тут отказывались от покупки, даже не пробуя оплатить просто картой (без всяких Пэй-ев).
Одним словом конверсия (воронка) при оплате просто банковскими картами сильно лучше. Не сравнимо лучше.
Поэтому я все эти Пэй-и отключил ... но ЮКасса [хотя, я не давал согласия] решила подключить сама Tinkoff Pay, у которого самая ужасная конверсия в покупку, которую я когда-либо наблюдал. Прямо перед выходом нового продукта. И таким образом продукту "зарезали" около 9% продаж грязными (то есть 9% транзакций от всех оплат не прошли благодаря Tinkoff Pay / действиям ЮКассы). С учетом того, что некоторые люди смогли оплатить просто картой или со второй попытки, то, думаю, чистыми зарезали около 6-7% оплат. Это огромные потери выручки.
К чему этот пример? Чтобы начинающие понимали и были готовы. Когда ты становишься предпринимателем, ты должен понимать, что ... как говорил Андре Моруа: "Бизнес - это сочетание войны и спорта". За рубежом этого меньше (потому что там ты защищен от ошибок подрядчиков сильными законами), но в России ты каждый день, на каждом шагу встречаешься с "доброхотами", которые постоянно "помогают" тебе зарабатывать больше :) В смысле - конечно, наоборот, осознанно или нет, но постоянно "человеческий фактор" делает очень многое, чтобы ты тратил огромное количество времени и ресурсов на то, чтобы "починить" чужие про*бы, которые периодически "топят" тебя :)
Это сродни московским дорогам: ты садишься за руль и следишь не за собой и знаками, а за тем, что делает и как через секунду поведет себя таксист справа и каршеринг слева :)
Встречались ли вы с ситуациями, когда вам делали "хорошо" против вашей воли / без вашего согласия и чтобы это приводило к минусам / убыткам для вас?
Продолжение следует ...
| Денис Сучилин | ECWORLD | https://t.me/dsuchilin
| Жизнь. Бизнес. Логика. Развитие