Найти тему

Программа развития первичного звена будет продолжена

Заявление сделал глава государства сегодня на Прямой линии, отвечая на вопрос журналиста их Новгородской области. Корреспондент просила усилить в ее регионе кардиологическую службу.

Владимир Путин отметил, что в стране действует программа модернизации онкологической службы, пообещав рассмотреть возможность включения в проект мероприятия по развитию сердечно-сосудистых центров, а также продолжить программу совершенствования первичного звена.

В Волгоградской области модернизируется система здравоохранения. Программа находится на контроле губернатора Андрея Бочарова, который накануне выступил на региональной научно-практической конференции «О долгосрочной программе развития здравоохранения Волгоградской области», где речь шла в том числе о первичном звене и кардиологической службе.

В Десятилетней программе развития значатся строительство до 2025 года строительство 24 медучреждений, капремонт 37 больниц, поликлиник и ФАПов, закупка 77 единиц автотранспорта и 36 санитарных автомобилей, 249 единиц медицинского оборудования, в том числе тяжёлого.

- Серьёзное усиление первичное звено регионального здравоохранения получило в рамках работы по борьбе с коронавирусной инфекцией. Тогда диагностические и амбулаторные службы были масштабно дооснащены. Были разработаны и внедрены многие современные форматы работы, которые очень помогли и помогают нам и сегодня. Всё это позволяет нам рассчитывать на реализацию второго, ещё более масштабного этапа работы по развитию первичного звена на сумму более 24 млрд рублей, с которым мы будем заявляться на федеральный уровень, — отметил Андрей Бочаров.

Планируется открыть 10 поликлиник и поликлинических отделений в самых быстрорастущих районах Волгограда: Советском, Дзержинском, Кировском, Тракторозаводском. Продолжатся ремонты в центральных районных больницах.

Результаты модернизации здравоохранения глава региона представил Владимиру Путину 28 ноября 2023 года.

В системе оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями есть позитивная тенденция: специалисты фиксируют снижение смертности от острых инфарктов миокарда почти вдвое с 2014 года - с 94,2 до 52,3 случаев на 100 тыс. жителей. Планируется дооснастить три действующих первичных сосудистых центра: в волгоградской больнице № 15, в Камышине и Михайловке.

- В ближайшее время будет введен в эксплуатацию единый телемедицинский центр для консультирования в формате «врач-врач» и «врач-пациент» и проактивной профилактической работы. Именно кардиослужбу мы видим базовой площадкой для пилотного внедрения технологий искусственного интеллекта и других цифровых технологий в здравоохранении. В числе внедряемых пилотных проектов: дистанционное наблюдение состояния здоровья пациентов с охватом 20-30 тысяч человек в год, применение при оказании первичной медико-санитарной помощи специальных «медицинских чемоданчиков» на основе искусственного интеллекта для мобильной диагностики, применение искусственного интеллекта при анализе ЭКГ, рентген-, КТ-, МРТ-снимков и других, - заверил губернатор.