Эгоистичное наслаждение свободным от детей образом жизни недавно стало модным среди миллениалов, предпочитающих менять часовые пояса, а не подгузники. Однако очередное исследование, опубликованное в журнале Science, предполагает, что воспитание детей может увеличить продолжительность жизни человека до 76 лет. "Одно понятно точно: наличие детей благоприятно сказывается на долголетии, чем их отсутствие", - сказал автор исследования Цзяньчжи Чжан.
Для получения таких выводов он и его соавтор Эрпинг Лонг проанализировали медицинскую и генетическую информацию 276 тыс человек. Они определили, что мужчины и женщины с детьми имеют более высокую вероятность прожить достаточно долго, чтобы увидеть, как растут их внуки. "Наличие двух детей в семье соответствует наибольшей продолжительности жизни", - добавил он, отметив, что люди, ставшие родителями, имеют преимущество в продолжительности жизни от 5-10% по сравнению с бездетными.
"Однако наличие меньшего или большего количества детей снижает продолжительность жизни", - сказал Чжан. Он частично объясняет вероятность более долгой жизни дополнительными преимуществами, которые дает воспитание малышей. "Люди, имеющие детей, как правило, имеют больше социальных контактов, таких как общение с другими родителями и учителями, а более обширные социальные контакты, как известно, связаны с более продолжительной жизнью", - пояснил Чжан. "Возможно, наличие двух детей позволяет найти баланс между нужным количеством социальных контактов и отсутствием слишком большого экономического или физического бремени".
Ранее ученые уже пытались образумить молодых людей: в докладе 2017 года было показано, что дети помогают сохранить ум своих мам и пап активным в пожилом возрасте, добавляя им два года жизни. В исследовании 2020 года утверждалось, что женщины, которые рожают детей в более позднем возрасте, имеют больше шансов прожить дольше благодаря увеличению генетического материала, известного как "теломеры лейкоцитов", чье наличие в крови предполагает улучшение здоровья и снижение риска хронических заболеваний, таких как диабет 2-го типа, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
В своем исследовании Чжан утверждает, что на репродуктивную функцию и продолжительность жизни влияют как гены, так и окружающая среда. Его исследование подтверждает выводы биолога Джорджа Уильямса, сделанные в 1957 году. Эта теория предполагала, что генетические мутации, способствующие старению, могут быть благоприятны для естественного отбора, если они благоприятны на ранних этапах жизни, способствуя более раннему размножению или производству большего количества потомства.
Однако Чжан вычислил, что воспроизводство и продолжительность жизни генетически сильно отрицательно коррелируют, то есть генетические мутации, способствующие воспроизводству, обычно сокращают продолжительность жизни. Исследователи также обнаружили, что люди, несущие мутации, которые предрасполагают их к относительно высокому уровню репродуктивности (генетически склонные иметь много детей) - имеют низкую вероятность дожить хотя бы до 76 лет. И наоборот, люди с мутациями, которые предрасполагают к относительно низкому уровню репродуктивности, будут жить до глубокой старости. Однако по сравнению с факторами внешней среды (такими как контрацепция, развитие медицины, доступ к интернет-ресурсам и аборты) - генетические факторы играют очень незначительную роль. Чжан отметил, что за последние несколько десятилетий продолжительность жизни, рождаемость и репродуктивное поведение человека претерпели значительные изменения.
Надо заметить, что с 1950-х годов рождаемость в мире снизилась, при этом средняя продолжительность жизни увеличилась - с 46,5 лет в 1950 году до 72,8 лет в 2019 году. "Эти тенденции обусловлены в первую очередь существенными сдвигами в окружающей среде, включая изменения в образе жизни и технологиях, и противоположны изменениям, вызванным естественным отбором генетических вариантов, выявленных в нашем исследовании", - сказал Чжан. "Этот контраст указывает на то, что по сравнению с факторами окружающей среды генетические факторы играют незначительную роль в изученных здесь фенотипических изменениях человека", - продолжил он.
В Дзене всё запрещают! Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!
Еще от Аммиак: