Хозяином 2024 года станет Зеленый Дракон, который ценит изобилие и разнообразие на столе, поэтому хозяйкам не нужно сдерживать свои кулинарные таланты. Как правильно сочетать блюда, чтобы и гости были сыты, и желудок не пострадал рассказывает наш эксперт – заведующий лабораторией кафедры технологии мясных и молочных продуктов КНИТУ Камиль Валеулов.
«При составлении меню Новогоднего стола следует правильно сочетать продукты между собой, - отмечает наш эксперт. – Несмотря на то, что многие придерживаются мнения «готовить нужно много и сытно, чтобы у гостей был выбор», есть продукты употреблять которые вместе не стоит. Еда должна быть не только вкусной, но также полезной и легкой в усвоении. Так, мясо не едят с картофелем, хлебом и крахмалистыми крупами. Идеальное сочетание мяса с зеленью и овощами».
Королева стола
Куриное мясо не зря считается диетическим: оно содержит мало жиров и углеводов, зато много белка и аминокислот. Курица ценится за высокое содержание кальция, магния, фосфора, калия, железа и, конечно, за нежный вкус, сочетающийся со многими продуктами. Недаром куриное филе кладут в разные салаты. На просторах интернета можно найти огромное число рецептов салатов с куриным филе, они будут очень уместны в наступающий год Дракона. Также отлично будут смотреться на столе закуски и салаты с использованием куриных яиц.
Китайские традиции
Национальные китайские блюда готовить умеют далеко не все, но жареный рис или жаркое в восточном стиле под силу любой домохозяйке. Имбирь, чеснок, острый перец и многочисленные приправы – неотъемлемый элемент блюд. Можно подать куриные крылышки с овощами в кисло-сладком соусе или фунчозу с грибами, овощами и фрикадельками. Благо этот вариант лапши сейчас можно найти в любом супермаркете.
Много фруктов
Сейчас в магазинах можно приобрести практически любые фрукты круглый год. Поэтому на Новогоднем столе будут отлично смотреться и всеми любимые яблоки, и конечно же, главный атрибут праздника – мандарины. Можно сделать фруктовую нарезку, но крошить плоды нужно непосредственно перед подачей на стол.
Вкусно, красиво и безопасно
Особое внимание необходимо уделить красивой сервировке праздничного стола. Стоит избегать блюд на основе полуфабрикатов и еды с резким запахом, а также ограничить употребление алкогольных напитков, особенно шипучих и крепких коктейлей! Обычная сладкая газировка также должна подаваться в ограниченном количестве – она источник большого числа калорий, а при совместном употреблении со спиртным негативно влияет на организм, усиливая процесс опьянения.
Ну и конечно, на следующий день - 1 января - не спешите доедать вчерашние лакомства, обратите внимание на их свежесть!