В Воронежской области есть обширный район под названием Каменная степь. Это была натуральная природная степь, даже сейчас сохранился эталонный участок в институте им. Докучаева (пгт. Таловая). Толстый слой чернозема, под ним слой глины и ниже - меловые отложения древнего океана.
Эти земли издавна были населены людьми. Сохранились документальные источники о проживании здесь различных кочевых племен. Раскопки курганов показали, например, 2-х тысячелетние могильники сарматов. Археологи обозначают здесь стоянки людей различных временных периодов, но подробные их изучения, видимо, не проводились. Постоянные русские поселения появились здесь в конце 17-го века, после чего началась распашка черноземов. В результате пахоты на поверхности земли оказывались время от времени различного размера каменные валуны. Возможно, они были принесены движениями ледников десятки тысяч лет назад, о которых есть вполне уверенные данные соответствующих научных дисциплин.
В 1970-х годах на одном из таких валунов удалось обнаружить интересный рисунок, сделанный в виде углублений (выбитых?) на камне.
Углубления на камне, приведенные на фото, обведены мелом для получения контрастного изображения. Автор рисунка очевидным образом изобразил слоноподобное животное и направленные на него некие метательные снаряды (копья?).
Возникает вопрос, что изображено на рисунке и к какому историческому периоду рисунок относится? Моя версия - это рисунок охотников на мамонтов и носит ритуальный характер. В пользу версии говорит близость места нахождения "рисунка" к хорошо изученным стоянкам древних охотников, в т.ч. на мамонтов, известным по раскопкам в Костенках (100км расстояния). Обитатели этих стоянок оставили после себя и некоторые предметы культа. Поскольку аналогичные стоянки известны в нескольких сотнях километров от Костенок (Зарайск, например,), то они вполне вероятны и в Каменной степи.
Следует сказать, что в частном разговоре профессиональный историк со мной не согласился, считая такой рисунок "мечтой кочевника о слонах" уже нашей эры. Впрочем, его точка зрения не имела материального обоснования в виде аналогичных примеров. Так что предлагаю считать этот рисунок результатом наблюдений нашего предка несколько десятков тысяч лет назад и его надеждой на благополучную охоту.