Пенсионер из Новосибирска Владимир Леонтьев в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным поднял вопрос о росте коммунальных тарифов в регионе, который, по его словам, не компенсирует рост пенсий.
Новосибирец сослался на проект постановления губернатора Новосибирской области, согласно которому с 1 июля 2024 года тариф для населения на холодную воду может увеличиться на 9,5 процента, горячее водоснабжение - на 13,91, водоотведение - на 9,5, отопление - на 13,91, электроэнергию - на 8,93, газ - на 9,5 процента.
При этом пока областной департамент по тарифам принял решение поднять тариф только на электрическую энергию - с 3,36 до 3,66 рубля за киловатт/час. В сельской местности он вырастет с 2,68 до 2,93 рубля. Значения индексации остальных тарифов пока не определены. Сейчас тариф на холодную воду составляет 23,95 рубля за кубометр, водоотведение - 19,39 за кубометр, электроэнергию - 3,36 рубля за кВтч, теплоэнергию - 1873,08 рубля за Гкалл.
Сейчас в среднем семья новосибирцев из трех человек отдает за услуги ЖКХ около 3,5 тысячи рублей в месяц. При этом существуют льготы - в частности, около 20 категорий граждан, в том числе ветераны труда Новосибирской области, платят 50 процентов от стоимости услуг. Также плата за услуги ЖКХ, по федеральному законодательству, не должна превышать 16 процентов от среднедушевого дохода семьи, если он меньше либо равен двум прожиточным минимумам. Если среднедушевой доход свыше двух прожиточных минимумов, максимально допустимая доля на оплату услуг ЖКХ - 22 процента.
А что с запланированным повышением? Согласно распоряжению правительства РФ от 10 ноября 2023 года 3147-Р для Новосибирской области индекс среднего роста платы за коммунальные услуги определен в 9,5 процента. Плюс к этому еще 3,2 процента - для некоторых муниципальных образований, в число которых входит и Новосибирск. Эти муниципалитеты включены в ценовую зону теплоснабжения, и рост тарифа обеспечивает здесь модернизацию сетевого хозяйства.
Последний раз коммунальные тарифы в регионе поднимали год назад. Тогда электроэнергия подорожала на 9 процентов, холодная вода - на 12, водоотведение - на 17, тепловая энергия - на 11,9 процента.