Какое слово было прадедом современного слова? Как так вышло, что стол — это стол, чашка — это чашка, дерево — это дерево? Какие процессы происходили, чтобы мы могли писать и произносить слово именно так, а не иначе?
Меня эти вопросы терзали со времен школы, но библиотек по этому поводу я не посещала.
Зато с появлением поисковиков мои запросы часто выглядели так: "этимология слова ***".
Спустя годы мне надоело довольствоваться непроверенными источниками, и в моем распоряжении появились два тома этимологического словаря, составленного заслуженным преподавателем 4-й Московской гимназии А. Г. Преображенским. Словарь выпускали с 1910 по 1914 г.: печатание его прекратилось во время Первой мировой войны. Конец словаря был опубликован лишь в 1949 г.
Что с того, что я буду просто пересказывать тут историческую природу слов, беря всё из словаря? А то, что в одиночку разбираться в тонкостях языка эгоистично. Я знаю, есть множество людей, которым это тоже интересно!
Начнём мы с буквы А.
И первое слово, которое мы разберём, как ни странно АКУЛА
АКУЛА (хищная рыба) — слово заимствовано из древнесеверогерманского: норвежское hakall; исландское hakall; нар.-норв. haakal squalus carcharias акула исполинская.
В первом издании словаря русского языка, составленным вторым отделением Императорской Академии Наук, сказано:
Название от исландского или норвежского наименования "гакколь", нашими поморянами принятое".
Таким образом, употребляемое ныне во многих смыслах слово акула принесли к нам поморы, которые взяли его, в свою очередь у норвежцев или исландцев.
Наши поморы, выходит, не только рыбку ловили, но и новые слова для нашего языка.