Почему же дети проявляю агрессию? Поговорим об основах агрессии и что это такое.
Психологи определяют две формы агрессии, с которой приходится сталкиваться родителям.
📌Первая форма - недеструктивная агрессия
Настойчивое, невраждебное самозащитное поведение, направленное на достижение цели.
Эта форма агрессии вызывается врожденными механизмами, служащими для адаптации к среде, удовлетворению желаний и достижения целей, является важной мотивирующей силой, она побуждает к необходимой конкуренции, которая не является изначально враждебной.
💡 Познавательная активность младенца, настойчивость его усилий, особенно когда он старается во что бы то ни стало удержать то, что привлекло его внимание, конечно же будет формой недеструктивного поведения в исследовательской деятельности ребенка.
📌 Вторая форма - враждебная деструктивная агрессия
В основном под враждебной агрессией понимается вредоносное поведение. Враждебность - более узкое по направленности состояние, всегда имеющее определённый объект. Часто враждебность и агрессивность сочетаются.
Из этого определения следует, что агрессию следует рассматривать не как модель поведения, а как эмоцию, мотив или установку. Но у многих детей, внутренний контроль в силу разных причин формируется слабо, а внешний контроль остается ведущим.
Те или иные формы агрессии характерны для большинства детей. Однако известно, что у определённой категории детей агрессия как устойчивая форма поведения не только сохраняется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности, при этом снижается продуктивный потенциал ребёнка, сужаются возможности полноценной коммуникации, деформируется его личностное развитие. Агрессивный ребёнок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе.
Под воздействием деструктивной агрессии, возникает желание причинить боль и вызвать деструкцию объекта или личности, которые были предметом контроля. В этом и состоит суть проявления ненависти и ярости. Именно она может приводить к возникновению острого чувства вины, формировать грубые черты в характере, лимитировать способность к адаптации, к установлению доброжелательных отношений с людьми и ко многому другому. Способность справляться со своей агрессией определяет будущее благополучие личности и развитие индивидуальных и социальных качеств человека.
💡 Общепринятым считается, что у детей дошкольного возраста отмечается в основном доброкачественная агрессия, которая представлена псевдоагрессией и оборонительной агрессией.
К псевдоагресии относятся такие виды, как непреднамеренная агрессия и агрессия как самоутверждение.
Непреднамеренная агрессия - случайное нанесение вреда человеку. Не проходит и недели, чтобы кто-нибудь кого-нибудь не толкнул или не ударил случайно, нечаянно. И каковы бы ни были последствия этих случаев, их наличие говорит лишь о том, что ребёнок расторможен, чрезмерно возбудим.
Агрессия как попытка самоутверждения проявляется у дошкольников и в игре, и в общении с родственниками (чаще с родителями). В игре ребёнок как бы "отрабатывает" нарождающиеся лидерские тенденции, становясь ситуативным лидером, у которого имеются подчинённые, слушающие его распоряжения.
💡 Так же, существуют специфические различия агрессии у детей 3х и 6ти лет. В 3 года ребёнок ещё не может своё недовольство спрятать в себе, поскольку его поведение не регулируется социальными нормами и волевыми усилиями. В раннем возрасте он может лишь подражать близким взрослым, ведь подражание - это один из главных путей познания мира.
А вот в 5-6 лет агрессивный характер поведения - это специфическая форма взаимоотношения ребёнка с другими людьми, особенно со сверстниками, свидетельствующая о нарушении социальных контактов с ними. У дошкольников пяти-шести лет проявляются многочисленные и разнообразные формы агрессивного поведения.
Каждый возрастной этап имеет особенности развития ребенка и выдвигает определенные требования и задачи к личности. Кризисные, переходные периоды развития связаны с неудовлетворенностью своим положением, протестным поведением, капризностью и неуравновешенностью.
Кризисные периоды поможет смягчить благоприятная атмосфера в семье, где интересуются развитием ребенка, заботятся, предпочитают терпеливое объяснение наказаниям.
Наказание является эффективным, если оно последовательно, адекватно проступку и сопровождается доброжелательным объяснением правил поведения.
Существует механизм, способный регулировать и облегчать выражение эмоций злости и гнева ребенком.
Нам потребуется воспользоваться такими инструментами как внимание, речь, позиция родителя и интерес к процессу взаимодействия с ребенком.
- В момент, когда ребенок бурно выражает свои чувства и переживания, лучше оставаться рядом с ним, наблюдать и оценивать происходящее. Если он способен идти на контакт, реагирует на ваше обращение к нему, следует спросить, нужна ли ему помощь, продемонстрировать готовность оказать поддержку. Если же он отказывается от диалога, продолжает плакать или злиться, не стоит сейчас мешать, нужно позволить ему самостоятельно успокоиться, но нежелательно оставлять его, выходить из помещения или закрывать одного в комнате. Выразить сочувствие и сожаление: "мне жаль, что вышло не так, как ты хотел". Дать понять маленькому человеку, что его болезненные переживания – нормальная реакция на ситуацию и что она уже позади.
- Давать ребёнку защищать свои границы, сообщать о том, что не устраивает в действиях по отношению к нему, будь то взрослые или другие дети.
- Самое сложно для родителей становится при встрече с агрессивностью ребёнка, не поддаваться эмоциям, осознавать свои личные границы и границы ребёнка. Не выпустить «своего зверя», ведь он гораздо сильнее.
- Если внутри семьи агрессия подавляется или жестко проявляется, то ребёнок транслирует ее, как бы высвечивая своим поведением проблему своей семьи, ведь в отличие от взрослых ребёнок не умеет лгать. Он правдив в своих чувствах и поведении, проявляет то, что чувствует здесь и сейчас.
- Пока он не научился осознавать эмоции, обдумывать их, а готов сразу же реагировать разрушительным или враждебным действием, родители должны брать эту функцию на себя, называть для него чувства, обсуждать их, принимать и учить его распоряжаться ими. Это будет означать, что он вырос, стал взрослым и может не злиться всякий раз, как это делают маленькие дети в минуты слабости и беспомощности, чтобы справиться с ситуацией.
💡 Но все становится сложнее, когда мы, взрослые, внутри себя, обиженные дети которым нужным образом не помогали справиться со своими эмоциями. И мы были вынуждены сами справляться с ними. Идя наперекор родителям, которые по сути своей, не знали даже что нужно делать в таких ситуация, у них был свой сценарий. Не скажу что им было легко, они просто не знали как может быть иначе. И теперь мы передаем этот сценарий своим детям. Да, неосознанно, но таких случаев полно. И такие случаи нужно прорабатывать с психологом.
🎇Поэтому очень ВАЖНО начинать работать над собой, изучать себя и не повторять ошибок наших родителей. 🎇
Отдельным постом я напишу о том «Как , определить хорошие ли мы родители для своих детей»
А пока 📌 На бесплатном вебинаре "Как защитить ребенка от агрессии" где я более подробно привожу примеры ситуаций с подростками и рассказываю какие сложные случаи в воспитании бывают, и какими родителями не стоит быть для своего ребенка.