В Томской области обучается 60 тысяч студентов, из которых 30 тысяч получают инженерные или технические специальности, сообщила заместитель губернатора региона по научно-технологическому развитию Людмила Огородова. Она подчеркнула, что в Томске сосредоточены университеты различной отраслевой принадлежности, но их задача состоит в подготовке инженеров в таких областях, как биология, энергетика и ракетно-космическая отрасль.
Огородова также отметила важность того, чтобы инженеры понимали друг друга. В рамках проекта «Прорыв» в Северске, где «Росатом» строит атомный реактор замкнутого топливного цикла, работают химики, IT-инженеры, энергетики физико-конденсированных состояний и другие специалисты. Образовательные программы в инженерных школах дорабатываются совместно с индустриальными партнерами, пишет ТАСС.
Губернатор Томской области Владимир Мазур заявил, что студенты будут заниматься реальными разработками без отрыва от учебы в строящемся кампусе.
Первый инфраструктурный проект «Большого университета Томска» — это межуниверситетский студенческий кампус, который будет построен в рамках национального проекта «Наука и университеты». Кампус будет представлять собой пространство для учебы, творчества, жизни и для R&D-центров российских компаний.