В конце года есть традиция: подводить итоги. Кто-то думает о личном, кто-то идет от больших процессов.
В моей сфере год на события был богат. Случилось несколько резонансных процессов про деньги и обман. Всё было здорово приправлено негативом, ненавистью и злобными комментариями.
Частенько мысли уводят в анализ этого всего, упрощение и обобщение.
Муд: думать о человечестве и своем месте в этом всем
Букмейт навязчиво рекомендовал послушать новую книгу, (жаль, что не наше всё, Пелевина). На слух не зашло. Зато меня понесло. Вспомнились времена, когда его книги были основным способом развлечения. Захотелось обновить воспоминания.
Поколение пепси меня током пробило!
Может же, чертяка, в самую суть человеческую. По тем самым местам экологии рынка смыслов. И ведь прав же, что все покупки - это для счастья. Только счастье у всех разное.
Всегда рекламируются не вещи, а простое человеческое счастье. Всегда показывают одинаково счастливых людей, только в разных случаях это счастье вызвано разными приобретениями. Поэтому человек идет в магазин не за вещами, а за этим счастьем, а его там не продают.
В. Пелевин
Мысль меня понесла глубже, ведь мало кто реально шарит за своё собственное счастье. Кому-то обязательно нужны крутые шмотки и цацки, чтобы показать, что принадлежит к нормальным людям, а не к "колхозу".
Действительно, многие миллионеры ходят в рванье и ездят на дешёвых машинах — но, чтобы позволить себе это, надо быть миллионером. Нищий в такой ситуации невыразимо страдал бы от когнитивного диссонанса, поэтому многие бедные люди стремятся дорого и хорошо одеться на последние деньги.
В. Пелевин
Но это все частные случаи, побочные. В первую очередь, конечно, деньги. И тут инфобиз в голову залез. Кто успешнее всех? (Без фамилий, сами их в новостях весь год видели). Тот, кто смог показать, что у него много денег, что он может безгранично покупать себе счастье и жить той жизнью, на которую с завистью смотрят "колхозники" (мне кажется, именно так они относятся к своей аудитории). Кто "колхознику" показал увереннее, что живет жизнью его мечты, тот денежки себе в карман и положил. Часто кредитные.
Человек считает себя Богом, и он прав, потому что Бог в нем есть. Считает себя свиньей — и опять прав, потому что свинья в нем тоже есть. Но человек очень ошибается, когда принимает свою внутреннюю свинью за Бога.
В. Пелевин
Но тут возникает вопрос: а кто заставляет насильно идти за этой картинкой и нести свои деньги на марафоны желаний, курсы по созданию бизнеса, с надеждой, что делать ничего не придется?
Следует помнить, что слово «демократия», которое часто употребляется в современных средствах массовой информации, – это совсем не то слово «демократия», которое было распространено в XIX и в начале XX века. Это так называемые омонимы; старое слово «демократия» было образовано от греческого «демос», а новое – от выражения «demo-version».
В. Пелевин
Что плохого в том, чтобы платить за мечту? Ничего.
Вопрос только в одном: за чью? Кто "колхознику" в голову вложил то, что ему надо мечтать о бэнтли, Айфоне и дольщекабана? Явно не он сам.
Отсюда вся ерунда. Живи каждый своей головой и жизнью, счастливых людей было бы больше. Только нам всенепременно нужен внешний ориентир, который придёт и скажет: мечтать нужно о вот этом и этом, а хотеть того и вот того.
Если бы Ломоносовым двигала не жажда науки, а желание стать своим в городе. Что бы было? Копил бы на карету по последней моде, как минимум. И там бы не до науки было.
Сейчас всё так... Поход не за мечтой, а за чужой картинкой. Да, красивой, но чужой. Потом депрессии, выгорания. Если бы каждый жил своей, то у нас было бы совсем другое общество.
Не было бы нужды нести свои деньги туда, где обещают что-то легкое и простое для красивого. К сожалению, человек устроен нелогично в своем способе мышления и всегда будет искать самый легкий способ получить красивое.
Отсюда и получается, что пока одни готовы платить за то, чтобы всё получилось само собой и быстро, будут и те, кто такое предложит. Виноватых нет. Есть только вселенная, которая снится Пелевину и он довольно точно её описывает уже десятки лет.
Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России.
В. Пелевин