На почти всех автобусных маршрутах в городе давно работают частные предприниматели, а не город. МУП «ГЭТ» по регулируемым тарифам обслуживает лишь несколько направлений: №№ 1Л, 1С, 29П и 28, который ходит в дачный сезон. Но сейчас муниципалитет хочет и их отдать коммерсантам на конкурсной основе. При этом пассажиров уверяют, что для них ничего не изменится, а водители автобусов могут начать работать на трамваях или троллейбусах. Но, по мнению урбанистов, в этой ситуации ничего хорошего для жителей Хабаровска нет, потому что стоимость билета для людей вырастет.
- Для пассажиров это, скорее всего, катастрофа. В первую очередь это рост стоимости проезда, притом что 45 рублей - это один из самых высоких в стране тарифов. Сейчас регионы только переходят на 30 - 35 рублей. И пока по всей России идет увеличение городских автопарков, чтобы навести порядок в сфере перевозок, повысить качество услуг и иметь возможность контролировать частников, у нас оставшиеся маршруты отдают коммерсантам. Ничего хорошего в этом нет, - заявил Денис Коротков, урбанист,
Что касается потенциального перехода водителей автобусов на работу в электротранспорт, то, про мнению эксперта, это вряд ли осуществимо. Гораздо вероятнее то, что эти люди просто перейдут в частные предприятия, потому что так выгоднее.
- В центральной части РФ все дерутся за водителей, там зарплата сейчас 100 -150 тысяч на руки. А тут людям предлагают переучиться на трамвай, что займет минимум пару-тройку месяцев без получения полной зарплаты. При этом частники будут предлагать заработок на порядок выше. Скорее всего, к ним кадры и перетекут, - отметил урбанист.
Он добавил, что многие водители сейчас мигрируют по стране в те регионы, где более хорошие условия труда. И удержать их в Хабаровске и без того сложно, поэтому передача муниципальных маршрутов частникам может еще больше усугубить проблему.
- Зачем водителям сидеть в Хабаровске, где условия работы ухудшаются, когда их зовут в другие регионы, где предлагают подъемные и жилье, высокую зарплату и хороший транспорт. Плюс там еще и города переделаны так, чтобы автобусам было удобнее ездить, - объяснил Денис Коротков.
Рост тарифа и отказ от городских автобусов, по словам урбаниста, - это все про отсутствие денег и ресурса на субсидии. То есть очень печальная тенденция. Хотя можно предположить, что маршруты хотят отдать частникам и с какой-то конкретной целью.
- Еще есть такой возможный сценарий развития событий: городские автобусы «топят» перед переводом транспорта под концессию, схему популярную сейчас, когда корпорации действительно мощно вкладываются в инфраструктуру и дают качественный сервис. Но обратная сторона вопроса в том, что они раздувают сметы своих затрат так, что город и регион на 20 - 30 лет становятся заложниками огромных выплат, - добавил эксперт.
Напомним, проблемы с автобусами обострились с наступлением морозов в Хабаровске. Дождаться общественного транспорта, по словам горожан, сейчас непросто: до 8 утра они почти не ходят, потом их тоже приходится караулить по 20 - 30 минут. А многие водители еще и отказываются сразу открывать задние двери, чтобы запустить пассажиров в салон, поэтому люди несколько минут проводят на холоде.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru