Найти тему
Право да

КАКОВЫ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОЖИТЕЛЕЙ

Гражданским браком называют фактические семейные отношения без регистрации в ЗАГСе, или сожительством.
В соответствии с Семейным кодексом РФ зарегистрированный брак может считаться таковым только, если он зарегистрирован в ЗАГСе.
Совместное проживание не зависимо от времени проживания браком не является, и Семейным кодексом РФ не регулируется. Юридический факт по данному случаю не устанавливается.
Есть исключения но они касаются Второй мировой войны и на мой взгляд в настоящее время не актуальны в виду прошедшего времени.
Государство стоит на защите детей, и если рождается ребенок в не зарегистрированном браке, то если отцовство гражданского супруга установлено, его алиментные обязательства в отношении ребенка такие же, как если бы он состоял в браке с матерью ребенка.
Для того чтобы усыновить ребенка отношения между сожителями должны быть зарегистрированы.
Гражданские супруги не обязаны содержать друг друга, и стало быть алиментные обязательства в отношении другого супруга не возникают.
Также отсутствует режим совместной собственности, отсутствует супружеская доля. Если имущество приобретается на общие средства необходимо оформлять право общей долевой собственности.
При покупке имущества которое не требует регистрации храните чеки и паспорта у себя.
При финансовых вложениях следует оформлять права на каждого из гражданских супругов отдельно имеется ввиду открывать отдельные счета, приобретать отдельные пакеты акций, отдельно приобретать доли в уставном капитале и т.д.
Наследовать можно по завещанию и по наследственному договору.
Исключением является ситуация, когда переживший гражданский супруг ко дню открытия наследства являлся нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и проживал совместно с ним. Такие лица наследуют вместе и наравне с той очередью наследников по закону, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Также они имеют право на обязательную долю в наследстве при наличии завещания или наследственного договора в пользу иных лиц.
Дети и гражданский супруг, если его отцовство установлено, являются наследниками первой очереди по отношению друг к другу.
Например Верховный суд РФ разъяснил как делится имущество после распада гражданского брака.
На земельном участке за счет сожителя был построен дом. Фактически он потратил 9, 5 млн. руб., но доказал только 6 млн. руб.
В связи с тем, что между сторонами не было никаких обязательств, и соответственно сожитель нес расходы по строительству дома добровольно, это его проблемы. Чтобы признать собственность на дом необходимо было регистрировать его в ЕГРН на себя, или составить соглашение об общей собственности зарегистрировав его у нотариуса.
Верховный суд РФ указал, что "деньги и другое имущество не могут быть возвращены в качестве неосновательного обогащения "в отсутствие обязательств". Они могут считаться как дар или благотворительность".