Найти тему
О прожитом и узнанном

Как государство уничтожало страну.

Именно государство. Кто, как не оно, ответственно за всё то, что произошло и происходит в нашей стране в последние 35 лет. Поскольку государство - это государственная власть, законодательная и исполнительная, чиновничество всех уровней, это все силовые структуры и все те, от кого напрямую зависят различные сферы жизни населения.

Люди старшего поколения, надеюсь, помнят, что до прихода к власти Горбачёва, никто в нашей стране и не знал, что все мы жили во времена «застоя», что в огромном, многонациональном Союзе пятнадцати республик необходима «перестройка» всего и вся. Это сегодня те «застойные» 2,5% роста экономики на фоне нынешних показателей выглядят желанными, но недосягаемыми.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Что касается проведения реформ, устранения отжившего, совершенствования существовавшего государственного, в первую очередь, хозяйственного механизма, в этом, пожалуй, никто не сомневался. Но для этого нужны были подлинные реформаторы, ясный и чёткий план действий, а не самовлюблённый павлин со своим токованием «даду-даду». Весь план которого, как оказалось, заключался лишь в том, что:

«Каждый на своем месте должен делать добросовестно честно, вот и вся перестройка! А то все говорят: „а что такое перестройка?“, „что такое перестройка?“ Свое дело делать честно — главная перестройка!».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Со столь «мудрым планом», - при внедрении которого была разрушена великая страна – самовлюблённый и самоуверенный дурак ознакомил ленинградцев при организованной встрече с ними.

Но, надо признать, разрушение великой страны начиналось не с Горбачёва. Им и Ельциным закончилось прежнее, советское, социалистическое государство.

А начало было положено раньше, в 50-х, когда пролезший к власти Хрущёв, убил в людях веру в идеалы, с которой они строили, воевали и побеждали, втоптал её в грязь, втоптав в грязь имя Сталина.

Из открытых источников.
Из открытых источников.
Из открытых источников.
Из открытых источников.
Из открытых источников.
Из открытых источников.

Заодно было втоптано в грязь имя Берии, которого тоже объявили виновником «сталинских» репрессий 1937-38 годов, несмотря на то, что он лишь в конце ноября 1938 года стал наркомом внутренних дел СССР, положил конец тем репрессиям и начал реабилитацию невиновных. И до сих пор кинодеятели всех мастей преподносят зрителям с экрана образ монстра в пенсне.

Убеждён, что уже тогда началось разложение общества. И начало этому разложению было положено «хрущёвской оттепелью».

Ныне дело Хрущёва живёт и побеждает.

…Тема этой публикации возникла после того, как недавно в студии «Места встречи» обсуждали то, что происходило в нашей стране в 90-х. В студию пригласили некоторых участников тех событий, которые «поднялись» на их волне.

Позже там же попытались разобраться в демографической катастрофе, с которой столкнулась наша страна, и в том, как бороться с алкоголизацией значительной части населения.

Активное развращение, разложение общества и уничтожение страны началось с декларирования «горбачёвских» свобод, пресловутого «всё разрешено» и демонтажа госсобственности в промышленности с началом кооперативного движения, позволившего почти в открытую грабить госпредприятия и наживаться за их счёт. Из подполья на свет вышли «теневики».

И пошло-поехало. Дошло до полностью пустых магазинных полок. Исчезли все продукты и товары. При этом работники предприятий по-прежнему ходили на работу и выпускали продукцию, коровы по-прежнему доились, а куры неслись. Но всё куда-то исчезло, словно по мановению волшебной палочки. Зато, как только цены отпустили «на свободу», всё снова появилось на прилавках и полках магазинов, но уже по совсем другим, «заоблачным» ценам. Зато у населения стали исчезать и исчезли деньги. И всем этим рулило государство. Те, кто за ним стоял.

«Всё разрешено, что не запрещено» горбачёвских времён быстро переросло в смердяковское (герой Достоевского) "все дозволено" и "мне все должны", расцветя пышным цветом в 90-х, и войдя в плоть и кровь уже не первого нынешнего поколения.

И если в советские времена государство декларировало коммунистический моральный кодекс, по сути, списанный с христианских заповедей, то теперь в открытую государством поощряется конкуренция, а не товарищество и братство между людьми. Забыто и христианское: «кто не работает, тот не ест». А христианско-коммунистическая мораль, как и идеология, отвергнуты.

Случившееся у нас стало, по сути, первой «цветной революцией» на просторах огромной страны.

И никакие разговоры о «традиционных ценностях» не избавят общество от разврата, проституции, наркомании, коррупции, откровенного воровства любыми способами, от всех пороков, если во главу угла ставится личный успех, измеряемый количеством денег.

Вон, и в телепрограмме, посвящённой 90-тым годам, вспоминали имена тех, кто или сам был участником криминальных преступлений, или кормился от подачек криминала. При этом, немалое число названных людей, ныне или в недавнем прошлом были депутатами Госдумы и Совфеда.

Один из "героев" нынешнего режима. Из открытых источников.
Один из "героев" нынешнего режима. Из открытых источников.
Из открытых источников.
Из открытых источников.

После передачи заглянул в интернет, поинтересовался теми, у кого в прошлом остался криминальный след. Таковых, за время существования Федерального Собрания, узаконенного в 1993 году, оказались не единицы, а десятки. Некоторые до сих пор прекрасно себя чувствуют в роли законодателей.

В советские годы наиболее крупный коррупционер в высшей власти – секретарь Президиума Верховного Совета СССР Михаил Георгадзе – будучи уличённым, покончил с собой, не дожидаясь суда. Другие времена, другие нравы.

Кто-то скажет: не пойман – не вор. Так, их никто и не ловит. Они – неприкасаемы. Они – власть.

…На днях отметили 30-летие Основного закона.

Сколько хвалебных слов было сказано в адрес «лучшей» в нашей истории Конституции, принятой «всеобщим голосованием». Даже председатель Конституционного суда в телеэфире восторгался ею.

А мне на память пришли события, предшествовавшие дню голосования за новый закон.

Тот же Зорькин, похоже, забыл, как КС, осмелившийся пойти против Ельцина, признав неконституционным его Указ о разгоне законодателей, им был «закрыт» - в качестве меры воспитания, должно быть – за непослушание. Урок, тридцатилетней давности, видать, крепко был усвоен слугами закона.

В те дни в центре Москвы из танков, радуя заокеанских покровителей Ельцина, расстреливали высший законодательный орган государства.

Поэтому-то и была столь низкой явка на то голосование – мне, к примеру, было просто стыдно голосовать за навязываемый документ после пролитой крови сотен людей, осмелившихся выступить против произвола дорвавшегося до власти властолюбца.

Как писали некоторые авторы после того голосования: «…никто не знает и никогда уже не узнает, была ли эта Конституция одобрена нужным числом избирателей».

Зато не просто непосредственный участник, но один из самых близких и доверенных советников Ельцина, Бурбулис, вспоминая о событиях осени 93-го, сказал: «Нам нужна была позарез новая Конституция, неважно каким путем, хоть через задницу, принятая».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Причины такой «нужности позарез» легко объяснимы: она «давала всю реальную власть президенту и еще немного правительству, а законодателей превращала в декорацию. Сочинялось это под "великого демократа" Ельцина».

Неужели только я помню всё это? Неужели остальные забыли?

Ныне любые успехи в делах (о провалах говорить не принято) сравнивают с тем, что творилось в 90-е годы, противопоставляют тем временам. Словно в ту пору у нас был иной строй, иной правящий режим. И не те же люди уже были во власти или при власти.

Чета Горбачёвых и Владимир Путин. Из открытых источников.
Чета Горбачёвых и Владимир Путин. Из открытых источников.

Это в советскую пору было время, когда успехи советского народа сравнивали с наиболее успешным при царизме 1913 годом. Потом и сравнивать перестали, оставили достижения царских времён далеко позади.

Во что вылилась демократия, о которой только и твердили, уничтожая советский строй, сам того не желая, кратко сформулировал один из постоянных участников телевизионного разговора: «главное – не надо президента опережать». Того самого, который для немалого числа молодых граждан стал пожизненным – другого они и не видели на своём веку.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.