Найти тему
ИА Хакасия

Месть Сокола, часть II. Иск к ИА «Хакасия»

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Последние дни редакция получает множество вопросов о судьбе информационного агентства, которое уже 17 лет в оперативном режиме освещает самые заметные события Хакасии, страны и мира. Информационное агентство «Хакасия» считает необходимым разъяснить некоторые моменты.

Прежде всего имеет смысл уточнить единую позицию журналистов по текущему моменту. Редакция объективно и доступно освещает все происходящие события в республике, стране и мире, не поддерживает лиц-иностранных агентов и не занимается перепечаткой СМИ, получивших статус таковых. Напротив, публикации о иностранных агентах носят исключительно негативных характер — это наша четкая позиция.

Мы поддержали нелегкое решение президента России о проведении специальной военной операции - когда корабли НАТО уже в Черном море, тут не до сантиментов и внутренних дрязг. Либо мы, либо нас. После прозвучавшего 24 февраля 2022 года обращения Владимира Путина, алгоритм наших дальнейших действий был предельно четким: мы поддерживаем свою страну и делаем это с помощью главного своего инструмента - информации.

Во время Великой Отечественной войны Сибирь стала надежным тылом страны, сейчас должно быть также. Бойцы из Хакасии достойно несут службу на передовой, и очень приятно слышать от них, что при первой возможности войти в интернет, они заходят на ИА «Хакасия», чтобы почитать новости с малой родины.

Когда стало известно, что Роскомнадзор направил в Верховный суд РФ иск к ИА «Хакасия», многие наши читатели сразу же связали это событие с ноябрьским инцидентом в Верховном Совете Хакасии. На пленарное заседание парламента по бюджетным вопросам не пустили сотрудника аккредитованного издания. Когда вопрос о недопуске журналиста на сессию поднял депутат Олег Иванов, председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол публично заявил о том, что «желтой прессе не место в парламенте».

Редакция сразу же отреагировала на этот безобразный демарш: последовало обращение к президенту России Владимиру Путина по поводу нарушения права журналиста вести свою профессиональную деятельность.

Между тем как у редакционного коллектива, так и большинства наших читателей нет сомнения в причинах сегодняшних неоднозначных событий. И излишне нервозный комментарий спикера Сергея Сокола многое поясняет. Как и предполагали наши весьма осведомленные читатели, глава парламента вряд ли простит ИА «Хакасия» критические публикации о себе.

И до, и после выпада Сергея Михайловича редакции поступали сигналы, в том числе из правоохранительных органов и Хакасского отделения «Единой России»:

«Имейте ввиду, готовится в отношении вас...»

«Он ни перед чем не остановится, спросите у иркутских и в Красноярске, по трупам идет. А тут всего лишь маленькая Хакасия»

«Поставлена задача вас уничтожить...»

«Он злопамятный, мы же вас предупреждали, не связывайтесь с этим...»

«Он чужак, он через своих-то перешагивает, не то что через врагов».

Мы не то чтобы не верили, но несколько недоумевали: негативный фон, который стойко сопровождал выборную кампанию Сокола, создали сами его пиарщики. Причем здесь ИА «Хакасия»? Или просто кто-то должен сегодня стать крайним и быть наказанным за то, что его политическая карьера медленно, но верно движется к концу?

Редакция будет апеллировать доводами в суде. Судебные тяжбы со СМИ - дело обыденное, выступать ответчиками нам не привыкать. Коллектив редакции продолжает наполнять информационную ленту, работа идет своим чередом, не считая многочисленных звонков и визитов со словами поддержки - за это всем отдельное спасибо.

В общем, работаем, готовимся к выборам президента, сделаем все, чтобы Хакасия показала хорошие результаты, и продолжаем освещать деятельность правительства Хакасии, Верховного Совета (да, и без аккредитации это возможно), работу муниципалитетов, ход СВО, события в России и мире.