- Ну что, будем готовить полезный завтрак? – спросила невестка.
А я что? Я, как покладистая свекровь, только «за»!
Правда, пришлось готовить не завтрак, а завтраки – у взрослых и детей разные вкусовые пристрастия. Итак, начинаем.
ОВСЯНОБЛИН
Этот полезный блин особенно полюбился детям. Готовится легко и просто.
На один блин – примерно 60 г овсянки («Геркулес», можно крупный), 1 яйцо, 1-2 столовые ложки молока, соль по вкусу, приправы (в нашем случае сушеный чеснок). Все соединяем в чаше блендера и взбиваем до получения густоватой однородной массы. Можно овсянку предварительно измельчить в кофемолке – эффект тот же.
Выливаем массу на разогретую сковороду с маслом (сливочным или растительным, кто как любит). Обжариваем до готовности, которую определяем по виду (по аналогии с обычными блинами).
Затем одну половину блина смазываем творожным сыром или домашним майонезом (по желанию) прямо в сковороде, пока жарится, поверху выкладываем тонкие ломтики колбасы (котлету, мясо), посыпаем тертым сыром. Можно добавить тонкие кусочки свежих помидоров.
Складываем блин пополам и продолжаем обжаривать до румяной корочки, чтобы расплавился сыр. При подаче нарезаем на порции. Можно есть просто так, можно со сметаной или соусом.
БЛИН ИЗ ОВОЩЕЙ С ТВОРОГОМ
Обжариваем в растительном масле до прозрачности мелко порубленный лук (можно к нему добавить зубчик чеснока, но это на любителя).
Свежую тыкву и кабачок трем на крупную терку, солим по вкусу, добавляем 1-2 яйца, творог (количество на свое усмотрение), порубленные помидоры. Всю эту массу, перемешав, соединяем с луком и обжариваем на разогретой сковороде до готовности. Тоже получается своего рода блин, потому что в сковороде ингредиенты не перемешиваем.
При подаче посыпаем неактивными пищевыми дрожжами (полезно и мегавкусно, как показалось мне!) – они продаются в интернет-магазинах, по желанию добавляем домашний майонез (невестка покупной не признает).
Приятного аппетита! Буду рада, если рецепты вам понравятся.