Перед Новым годом все стараются закончить дела, которые откладывали в течение года. И декабрь превращается в такой сумасшедший месяц, что в новогоднюю ночь остаётся одно желание — чтобы все отстали и дали поспать.
Если не хотите заработать себе дёргающийся глаз, можете прибегнуть к матрице Эйзенхауэра.
Дуайт Эйзенхауэр — 34-й президент США, для оптимизации своей деятельности и придумал эту самую матрицу (смотри изображение).
Суть в том, чтобы распределить ворох дел по степени важности. И уже после этого браться за их выполнение. Советую заполнить две матрицы — в первой пишете рабочие дела, а во второй личные.
Интересна матрица ещё тем, что квадрат несрочных и неважных дел советуют не выполнять от слова совсем.
Но я предложу другой вариант: берёте личную матрицу и из несрочного и неважного квадрата выполняете 2 пункта. Например: построить снеговика с ребёнком. Да, это время можно потратить на приборку, но почему бы не пересмотреть свои приоритеты?
Вообще, есть мнение, когда вы начинаете выполнять несрочные и неважные дела в первую очередь, то срочные и важные начинают выполняться быстрее. Возможно это связано с тем, что мозг вычёркивает из своего списка сделанные дела, освобождается оперативная память и задачи обрабатываются быстрее. Ну и будем честны, в последний квадрат мы часто пишем то, что бы нам хотелось сделать, но долг мешает. А выполнив что-то неважное, но приятное, мы подкармливаем себя эндорфинчиками. Настроение улучшается, рожица улыбается.
Пробуйте, пишите, кто пользуется этим способом планирования.
И пусть квадрат со срочными и важными делами будет пустым. Ваш психолог с разными мыслями ✌️
--
Автор статьи: Махнутина Юлия (психолог)
Источник: https://psyh.info/article/psihologiya-lichnosti/kak-ne-svihnutsya-v-dekabre.html