Вчера был в этом хуторе, находится он на берегу Цимлянского моря, Котельниковского района Волгоградской области. Сделал несколько снимков для отчета. С одной стороны метель мешала сделать хорошие снимки, а с другой стороны это наша природа, такая, какой и должна быть.
Итак, когда хутор основан неизвестно, но скорее всего, это вторая половина 18 века, первое упоминание как хутор Красноярский нашел на карте 1822 года. Но на карте 1804-1816 года и на карте Наполеона 1812 года видно, что на месте х. Красноярский был хутор Ближний Подрыночный, интересное название, возможно, здесь проходила дорога на ярмарку, которая проходила в ближайшей станице Верхне-Курмоярской (но это только моя версия).
В 1950 году хутор переселен из зоны затопления, и сейчас в хуторе много тех домов, которые были перевезены из старого хутора. Мне очень нравятся курени, поэтому всегда стараюсь делать фотографии именно их. Есть в хуторе и те, кто родился до затопления водохранилища, есть и дети войны, мне посчастливилось даже с некоторыми из них пообщаться.
В хуторе есть свой Православный приход, названный в честь Святого Андрея Первозванного. Честно признаюсь, цель моей поездки и была посещение этого храма, так как именно в этот день был престольный праздник этого прихода.
Но так как фотоаппарат всегда со мной, я решил сделать и фото отчет об этом удивительном Придонском крае.