Александр Валентинович Рудазов (1 апреля 1981 года) — российский писатель-фантаст. Наверное это символично, то что Александр родился 1 апреля. Ибо юмор является неотемлимой частью его книг. Да, местами он плоский, местами бородатый, но он есть и он в контексте описываемых событий заставляет как минимум захихикать, а в моем случае просто ржать как конь. Я человек простой, мне палец покажи, я ржать начну... А тут сам бог велел...
Креол, шумерский архимаг... Возродившийся спустя 5000 лет, нелюбящий геев и евреев прям повесточка современная, но на все это у него есть причина, но про это в книгах вбоквелах. Возродился и принялся добиваться великой цели. Бессмертия, ну или становления Богом, что в данном случае равнозначно. Попутно обзаведясь ученицей, новыми и старыми врагами и друзьями, кароч пошла веселуха...
Думаю многие начали знакомство с Рудазовым именно с этой книги. Я не берусь утверждать, что это шедевр, не буду описывать ее возможные литературные достоинства или недостатки... Просто мне эта книга зашла. Сложно сказать, какие струны моей души она затронула, но шумерский маг, сбежавший от сил Зла (Ктулху фтагн) зацепил меня вот прям до глубины души. Да, Мэрисьюшно, да пошло и местами даже грубо... Но как же это было интересно и увлекательно!!!
При этом, как говорится, есть такой грешок у Рудазова, он любит объединять циклы. Практически все его многотомники пересекаются между собой. Они происходят в некоем сферическом коне вакууме пространстве, которое связано между собой. Герои без зазрения совести кочуют между циклами, появляясь в самый интересный момент. И мне хочется спросить, как тот мальчик с сачком...
Не, циклы "Архимаг" и "Яцхен" они изначально писались вместе, это по сути 2 взгляда на одну и ту же проблему. Их нельзя разделить, они дополняют друг друга. Но во многих других единичных и не очень произведениях, появляются герои из других книг... И все это одна большая "Метавселенная".
- Хуймяк… - задумчиво почесал лысину Колобков.
Он всегда произносил это слово именно так. А когда ему пеняли, что звучит уже как-то немножко не того, всегда с возмущением парировал: «Может, тогда и «застрахуй» не говорить, а?!
Шикарнейшая фраза из "Три мудреца в одном тазу". Да, как анекдот это боян, но вписать это в произведение это шикарно. И это тоже является частью Вселенной Метавселенной.
"Паргоронские байки",Демон под диваном",Криабал" сюжет всех этих книг Рудазова в той или иной степени связан с общей метавселенной Паргорона. И собственно в одной из паргоронских баек и обьясняется почему и кто такой Паргорон, чем он так знаменит и почему центральный мир назван именно так... Но это отдельная история...
А еще есть шикарнейший "Властелин". Казалось бы избитый сюжет, властелин Тьмы... Ан нет, как оказалось он потерял память и теперь пытается понять как это быть плохим и зачем это вообще надо? Один дерьмодемон чего стоит... Ну и сакральная фраза:
– Не говори глупостей, – вальяжно пробасил белый зверь. – Всем нужен кот.
Рудазов весьма спецефический автор, его можно любить, а можно и не любить, но у меня совпало так, что он пришелся в нужное время и все звезды совпали и я заболел этим автором. Да пошло, да, местами даже грубо, но в этом есть определенный шарм и прелесть. Для меня так точно. Креол форева!!! А вот жена кстати больше любит про Яцхена, не скажу что он мне не зашел, но адназначна хуже Креола. Хотя мир один и приключения пересекаются. Подобное многопересечение по книгам, мне попадалось только у Муркока, который любил писать одно и то же, но со стороны разных персонажей.
Ну и напоследок, основные книги главных циклов.
Цикл «Архимаг».
"Архимаг" 2004.
"Рыцари Пречистой девы" 2004.
"Самое лучшее оружие" 2005.
"Серая чума" 2006.
"Война колдунов". 2 тома "Вторжение" 2007 и "Штурм цитадели" 2007.
"Дети судного часа" 2010.
"Совет двенадцати" 2010.
"Битва полчищ" 2013.
"Заря над бездной" 2016.
Цикл "Яцхен".
"Три глаза и шесть рук" 2004.
"Шестирукий резидент" 2005.
"Демоны в Ватикане" 2008.
"Сын Архидемона" 2011.
Остальные книги Рудазова тоже можно читать, они все в той или иной степени соприкасаются с этими двумя основными циклами.
В целом и общем прочтением этих книг я доволен. Приквелы и вбоквелы и прочие продолжения, это уже на любителя, но местами очень даже интересно. Но это уже на вашей совести.
Читайте друзья. Читайте всегда и везде, ведь чтение это жизнь!