10. Утром в субботу все собрались без договорённости рано. Мы волновались, придут ли люди к назначенному времени? Начало субботника было объявлено в 11 часов, мы пришли в девять.
Установили аппаратуру и проверили музыкальное оформление, определили фронт работ. Звучали песни 70-80-х годов, бодряще-вдохновляющие. Чтоб определиться, какая музыка будет звучать на субботнике, ребята советовались с родителями, бабушками, дедушками и со своими сверстниками. И оказались молодцы! Мы все вместе, мысленно и вслух, сотворили отличный субботник. Пожелали всем всего прекрасного и, конечно, вдохновения, всех поблагодарили, кто примет участие в субботнике.
Люди стали подходить уже к 10 часам. Мужчины, что по моложе с пилами и топорами, остальные с граблями и лопатами.
Музыка поднимала настроение. Звучала песня: «…человек идёт и улыбается, значит человеку хорошо…» Люди действительно улыбались, настроение у всех было бодрое. Они соскучились по таким мероприятиям, какие были в СССР. Двое мужчин, лет за 60 пригласили дам потанцевать, за ними пошли ещё пары.
К 11 часам количество людей превзошли все наши ожидания. Мы мечтали, чтоб хоть человек сто подключились, а участие приняли во всех видах работ 280 человек, в течении двух дней субботника. Высадкой цветущих кустов и цветов руководил ландшафтный дизайнер. Павел Сафонов сумел договориться со всеми, кто нужен был на какой-либо технике. Парк преображался на глазах, местное телевидение освещало ход работ.
Но как всегда, в идеале ничего не бывает. У каждой медали две стороны. Оказалось, субботник не всем пришёлся по нутру. Утром в воскресенье некоторые кустарники были выдернуты вместе с корнями, а ещё часть были просто сломаны, клумбы вытоптаны, испорчены две скамейки. Ночью кто-то похозяйничал. Пришедшие утром на субботник люди были шокированы. Двое милиционеров-пенсионеров, принимавших участие в благоустройстве пошли в полицию. Через местное телевидение это стало известно всему городу.
Деньги на покупку саженцев и цветочной рассады выделяла администрация, их привезли из областного центра, а это за 150 км. Нужны были деньги на покупку посадочного материала. Центр ландшафтного дизайна «Сады Урала» выделил нам цветы и саженцы, землю продал один из пригородных совхозов.
Стали подходить люди, которые приносили деньги на растения. За четыре часа набралась нужная сумма и Лариса, руководившая посадкой, взяв двух помощников, уехала за рассадой. К вечеру было всё восстановлено.
Вадим Андреевич, мэр города, в воскресенье сам принял участие в субботнике, а вечером он взял заключительное слово:
- Знаете, честно признаюсь, не ожидал, что у нас в городе такие хорошие, отзывчивые люди. А о молодёжи скажу так, есть кому передать эстафету. Именно ребята вместе с педагогическим коллективом во главе с директором нашей экспериментальной школы по методу Владимира Базарова, Игорем Васильевичем организовали клуб «Наша новая реальность». По их инициативе мы все здесь. Посмотрите какую красоту сотворили, вот только знаете, чего здесь не хватает?
Кто-то выкрикнул: «Статуи».
Несколько: «Фонтана».
- Вот именно, фонтана. Давайте объявим конкурс на фонтан. Для тех, кто будет участвовать в конкурсе, условие:
Образ фонтана;
Как действует фонтан;
Полное описание;
Как воду подвести;
Куда вливается и откуда вытекает;
И, конечно, рабочий образец.
Принимать творение будут все жители города. Чьё детище наберёт больше голосов, такому фонтану и быть. Даётся три недели до введения проекта в действие, участвуют все желающие. Я сердечно благодарю всех, кто участвовал в созидании этой красоты и чистоты. Хорошо бы, чтобы и каждый двор включился в создание новой реальности. Нашей «Лилии» (филиал «Садов Урала») придётся рассады цветов выращивать больше. А у кого есть возможность вырастить цветы дома, приглашаю подключиться, к сентябрю у нас будет город цветов.
Кто-то высказал: «Эко мэра растащило, вот не ожидал, что он ещё и романтик, и любитель цветов. Похвально, похвально». Мы были довольны, что расшевелили народ.
Но… Вместе с полицией было установлено ночное дежурство, и в первую же ночь попались три подростка. Захватили их на первом саженце, пока они о чём-то спорили. Оказалось, что какой-то человек пообещал хорошо заплатить, если они уничтожат как можно больше рассады. За первую ночь он им неплохо заплатил, а за второй раз он должен был перевести на карту здешнему человеку, а тот их передаст подросткам. Номер телефона для связи был взят у самого старшего, десятиклассника Сергея.
Василий сказал, что в город стали попадать наркотики и деньги без условий ребятам едва ли отдадут, полиция занялась этим вплотную. Через Сергея, который должен был их получить, вышли на недавно отсидевшего жителя города. Он передал пакет и сказал Сергею, что деньги получат тогда, когда пакет доставят по назначению. Но как говорят, пришла беда, открывай ворота. Сергей передал пакет в молодёжное кафе одному из барменов азиатской национальности. Здесь и ловили «кайф», как оказалось, некоторые из ребят.
В полицию позвонила соседка бабушки Зерры. Сказала, что та уже не выходила на улицу несколько дней и достучаться не могут, не открывает. Зерру тоже не видели. Бабушка была позитивной, общительной и каждый день выходила посудачить.
Через несколько часов в отделение пришёл сын Ивана Ильича, которого избила компания Зерры. Его уже два дня пытались разыскать домочадцы. Он иногда без предупреждения уезжал к другу в другой город, но по приезду всегда звонил. В этот раз его там не было, у родственников его тоже нет. Ему уже было за 80, но держался он бодрячком, как он сам любил выражаться. Иван Ильич любил гулять в парке, через парк уходил к реке, иногда, порыбачить. В этот раз удочки были дома. Мы с ребятами подключились, вместе с полицией, на поиски.
Ивана Ильича нашли через два дня местные рыбаки-любители, в километрах десяти от парка на берегу реки. Его зацепило за корягу в воде, голова была пробита. Когда ребята прочёсывали парк, нашли на краю леса по берегу реки палку с острым сучком на конце со следами совершенного преступления.
Когда полиция вскрыла квартиру бабушки Зерры, было уже поздно.
Кого-то очень напрягали радость и единение горожан, что принёс субботник.
Радость и беда по кругу, в этом мире друг за другом
14 декабря 202314 дек 2023
11
5 мин