Найти в Дзене

Нас пульс единый объединяет

   Нас пульс единый объединяет
Нас пульс единый объединяет

В Ханты-Мансийске прошёл VIII Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Одним из ключевых событий мероприятия стало вручение сертификатов на грант губернатора Югры жителям Макеевки – победителям конкурса среди физлиц.

Да здравствуют шахматы!
В этом году в конкурсе на получение гранта губернатора Ханты-Мансийского автономного округа для реализации социально значимых инициатив участвовали 27 макеевчан, 24 сумели успешно защититься, и теперь получат в общей сложности более 16 миллионов рублей на реализацию социальных проектов.
Инициативы жителей Макеевки в своём большинстве направлены на поддержку и развитие детей и молодёжи. Одним из лауреатов стала руководитель проекта «Шахматное образование в Макеевке» Юлия Ищенко, которая ранее совместно с общественной организацией по поддержке развития и популяризации интеллектуальных видов спорта «Игры разума» из Югры организовала в детских садах Макеевки обучение игре в шахматы.
На вопрос корреспондента газеты «Макеевский рабочий ДНР» «почему именно шахматы, вроде бы не самая популярная игра на сегодня?» Юлия Игоревна отвечает:
– Как оказалось, не в моде она только у нас. На территории РФ игра в шахматы очень популяризована, занятия проводятся и в школах, и в детсадах. Этому уделяется действительно очень много внимания. В качестве эксперимента – «А давайте попробуем!» – решили вернуть шахматы и в нашу жизнь. Попробовали, и оказалось, что это одинаково интересно и взрослым, и детям. Уроки проводятся в игровой форме, легко, малыши их полюбили и очень ждут. Конечно, нам пока не до сложных ходов и комбинаций, только знакомимся с шахматной доской и фигурами, но это очень приятное знакомство, которому все рады и которое хочется продолжать. Мы начали с участия в югорском проекте, теперь я уже написала свой собственный, по которому будем и дальше развивать шахматные знания в детсадах, ещё 14 учреждений дошкольного образования захотели подключиться к работе в этом направлении.

С чего начиналось
Проект «Интернет-центр шахматного образования» общественной организации города Урая «Игры разума» в прошлом году получил поддержку в конкурсе на грант губернатора автономного округа для НКО в направлении #ЮграМакеевка.
Сейчас он идёт полным ходом, получая только положительные отклики со стороны макеевчан. Воспитатели уже прошли обучение, в детсады поступило всё необходимое для освоения искусства шахматных баталий. На деньги гранта закупили инвентарь: демонстрационные доски, шахматы и учебно-методические комплекты по программе «Шахматы в школе». Уникальность программы в том, что она адаптирована под дошкольников.
В рамках соглашения с МОО «Игры разума» и для реализации проекта «Интернет-центр шахматного образования» МБДОУ № 37 Макеевки, которым заведует Юлия Ищенко, получило 10 наборов шахмат, демонстрационную шахматную доску с фигурами на магнитах, 10 учебников И.Г. Сухина «Шахматы. Там клетки чёрно-белые чудес и тайн полны» и методическое пособие «Шахматы. Первый год учусь и учу» того же автора. Юлия Ищенко курирует проект.
– Десять детских садов из Макеевки уже участвуют в этой работе, хотя желающих намного больше. В нашем дошкольном учреждении всего 65 воспитанников, и 15 из них желают заниматься шахматами, – говорит Юлия Игоревна. – Педагоги и воспитатели дистанционно прошли обучение и приступили к процессу. В рамках проекта они в течение 2023-2024 учебного года будут вести занятия по шахматам в своих группах – на экран транслируются видеоуроки, а педагог сразу же отрабатывает с малышами предложенные варианты по ходу занятия. Дошколята выполняют игровые задания с участием шахматных фигур, преобразованных в сказочных героев. Дети разгадывают загадки и шарады, слушают сказки. Есть и обучающие видеоролики. Малыши с большим удовольствием знакомятся с шахматами.
– Проект «Интернет-центр шахматного образования» дал возможность нашим ребятам в игровой форме овладеть азами шахматного спорта. Они смогли погрузиться в царство фигур, в ходе игры вырабатывают у себя внимание, усидчивость и скорость реакции, – отметила Юлия Ищенко. – Мы пополнили развивающую среду тех детских садов, которые приняли участие в проекте. Материалы видеоуроков доступны и понятны даже начинающим педагогам, – отмечает куратор проекта.


Продуманный ход – весомый результат
Добавим, что «Интернет-центр шахматного образования» вошёл в топ лучших 12 идей регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени» и прошёл в полуфинал Международной Премии #МЫВМЕСТЕ. По результатам прошлого года инициатива заняла второе место в конкурсе «Лучший социальный проект».
А Юлия Ищенко стала особой гостьей форума «Территория взаимодействия», проходившем в Урае и включившем в свою программу посещение образовательных организаций с целью перенять опыт ведущих специалистов шахматного образования. Затем приезжала в Ханты-Мансийск на региональный форум учителей-волонтеров «ZA доброе обучение», на котором представляла администрацию Макеевки.
Управление образования администрации Макеевки и РОО Югры содействия развитию образования и просвещения «Учитель-волонтёр» в рамках «ZA доброе обучение» подписали соглашение для установления взаимодействия между организацией Югры и администрацией нашего города, а также о сотрудничестве в сфере профессиональной, культурной и творческой самореализации педагогов. Юлия Ищенко вступила в общество учителей-волонтёров. Искорка югорского добра поможет разжечь в Макеевке костёр добровольческого движения.
Являясь куратором проекта «Интернет-центр шахматного образования», успешно реализуемого в десяти детсадах Макеевки МОО «Игры разума», Юлия Ищенко в третий раз посетила регион-шеф, теперь выиграв грант губернатора Югры со своим собственным проектом.
Благодаря победе в конкурсе Юлия Игоревна планирует распространить популяризацию шахмат ещё на 14 детских садов. Предполагается, что в следующем году проект будет реализовываться уже в 24 детсадах города. Благодаря гранту губернатора Югры наши дети будут учиться игре в шахматы, и, возможно, кто-то из них ещё прославит Макеевку на мировых чемпионатах.

Тёплый город в снегах
– Я очень рада, что судьба подарила мне встречу с Ханты-Мансийской землёй и её замечательными людьми, – говорит Юлия Ищенко. – Трижды была в Югре, и всякий раз нас потрясающе хорошо встречали, окружая вниманием и заботой в быту и на работе. Обо всём расспрашивали, интересовались нашей жизнью, предлагали помощь и сотрудничество. Люди очень приветливые и невероятно открытые. Я просто в восторге. Вот только что вернулась уже с третьей по счёту поездки на форум, но впечатления такие же яркие, как в первый раз. Просто классно! Отличная организация, вплоть до самых мелочей, к тому же мы все вернулись с подарками. Конечно, это приятно. Плюс там великолепная природа и очень интересный контраст: стоит съехать 100 м в сторону от центральной дороги, и оказываешься в тайге. Гостиница, в которой мы жили, окружена соснами и елями. Была чудная погода, воздух – не надышаться. А вернулись на дорогу, чуть проехали, и снова город – современный, чистый, красивый. Очень много молодёжи на улицах. Много идей, много планов. Такой вот замечательно тёплый город в тайге и снегах.

От редакции
Югру и Макеевку связывает тесное сотрудничество. Журналисты автономного округа и ДНР не остались в стороне, и в рамках нашего взаимодействия мы запускаем проект «Югра – Макеевка». На страницах газеты «Макеевский рабочий ДНР» будут публиковаться статьи югорских журналистов, а в нашей газете – из ДНР. Предлагаем вашему вниманию первый материал, который специально для «Новостей Югры» подготовили наши коллеги из Макеевки.
Читать в источнике