Найти тему
Natalie Efimova

Плюсы и минусы ЕГЭ. Надо ли его сохранить?

В одном из эфиров выходного дня услышала учителя истории Алексея Гончарова. Не обычного педагога - обладателя звания "Учитель года - 2011". То есть человека с опытом и стажем.

То, что он говорил про ЕГЭ, было во многом созвучно тому, что думаю и я по поводу этого, взрывающего мозг многим родителям, явления.

Мне очень повезло с учителями в обычной общеобразовательной школе №203 имени Героев-Североморцев города Москвы. Я благодарна нашей учительнице русского языка и литературы Вере Павловне, которая сумела нас настроить на творческий лад. Вроде бы, сама стояла в стороне, а мы своими руками создавали наш собственный школьный театр. С ее подачи я составила композицию по стихам военных поэтов (недавно нашла грамоту, полученную за нее), и мы поставили к очередной годовщине Победы грандиозный спектакль, в котором с удовольствием вышли на сцену и мальчишки, и девчонки.

С ее подачи мы придумали осенний бал по пушкинским мотивам. И провели его в стиле XIX века. Раздобыли даже настоящие костюмы. Помню, как на рассвете стучали зубами где-то в районе Ленкома, где располагался пункт их аренды (Вера Павловна умудрилась нас с уроков отпросить), как гладили и выбирали себе платья - почти такие, в каких видели в кино Татьяну из "Евгения Онегина".

А потом, воодушевленные фильмом "Шумный день", решили поставить пьесу Виктора Розова "В поисках радости". Но - представьте себе! - раздобыть ее в 70-е было абсолютно невозможно. Я поехала в Театральную библиотеку, денег в залог у школьницы, естественно, не нашлось, попросили паспорт, но и его я еще не получила - время не пришло.

Я вернулась домой, ничтоже сумняшеся в отсутствие мамы схватила ее паспорт и - ура-ура! - пьеса на несколько дней оказалась в наших руках. (Про реакцию мамы, когда та обнаружила пропажу, даже не спрашивайте).

Естественно, литературу мы изучали не только и не столько по учебникам. И я по сих пор удивляюсь тому, что Вера Павловна мне, единственной, разрешала писать сочинения не по тем темам и произведениям, которые были заданы всему классу. Условно говоря, все писали по "Вишневому саду", а я - про "Трех сестер".

Естественно, я, простая девочка с московской окраины, смело рванула в главный корпус МГУ по окончании школы, где первым экзаменом было сочинение. К моему огромному удовольствию - по Льву Толстому, которого мы тоже учили подробно и нетривиально. За русский язык я была совершенно спокойна, поскольку два года бегала по выходным на лекции Дитмара Ильяшевича Розенталя (благодаря ему, так спокойно распоряжаюсь знаками препинания).

Никаких репетиторов у меня сроду не было. Только энтузиазм, библиотеки, куда ходила по собственному желанию в каникулы плюс огромная библиотека в воинской части у отца в глуши лесов Калужской области. И божественная Вера Павловна.

Но я была абсолютно уверена в себе. Сама, поставив точку в сочинении, сказала себе то же, что Пушкин, когда написал "Бориса Годунова".

И совершенно была опрокинута, увидев, что мое сочинение оценили на "тройку".

Забрала документы сразу, даже не пытаясь продолжать. Смысла не было. Это ясно дали мне понять. Поступила легко через два года, задвинув учебники куда подальше, на вечерний журфак МГУ. Причем немецкий язык сдала на 5 баллов - ведь его в нашей не "спец" преподавала Ольга Ивановна, служившая переводчиком на Великой Отечественной.

Окончила вуз отлично, исследовательской дипломной работой по выпуску журнала "Современник" в ХХ веке (1911-1915), горжусь до сих пор.

ЕГЭ тогда не было.

На него попала моя дочь.

Русский и литературу она изучала у изумительных педагогов Пушкинского лицея. Из музеев, можно сказать, не вылезали. Параллельно с большим энтузиазмом она занималась во всех, какие только объявлялись, семинарах школы юного филолога МГУ. За несколько лет собрала коллекцию сертификатов, выдаваемых после сдачи зачетов, и однажды была объявлена чемпионкой по их количеству и качеству. Присутствовавший при этом отец чуть не прослезился.

Просто перечень (выйду за рамки литературы, думаю, вы в обиде не будете, а возьмете ШЮФ на карандаш и расскажете о его существовании своим детям, баллов для поступления он не дает, зато все знания они получат абсолютно бесплатно):

● Основы филологии;

● Социолингвистика;

● Психолингвистика и лингвокриминалистика;

● История мирового кино;

● Конланги: Теория выдуманных языков;

● Новая и новейшая история;

● История молодёжной культуры;

● Что такое эпос;

● Баллады Северной Европы;

● Трудности перевода;

● Фэнтези как жанр литературы и не только;

● Достоеведение;

● Готическая литература;

● Литература ужасов;

● Миры Говарда Филлипса Лавкрафта;

● Адское и божественное в иконе;

● Славянская демонология;

● Тело в фольклоре;

● Древнерусская литература;

● Славяне глазами иностранцев;

● Страшное в фольклоре;

● Литература народов России;

● Женщины в литературе Древней Руси;

● XVII век: скандалы, интриги, расследования;

● (Не)известная литература XVIII века;

● Мистика Серебряного века;

● Языки России;

● Восток-Запад: экскурс в современные индоевропейские языки;

● Ключевые тексты немецкой литературы;

● Литература Древнего Ближнего Востока.

● Русский язык как иностранный;

● Шведский язык и культура;

● Норвежский язык и культура;

● Баскский язык и культура;

● Словенский язык и культура;

● Сербский язык и культура;

● Польский язык и культура;

● Словенский язык и культура;

● Японский язык и культура;

● Язык и культура индейцев кечуа;

● Хеттский язык и культура;

● Латинский язык и культура;

● Санскрит и введение в древнеиндийскую литературу.

Огромное впечатление произвел на нее семинар по Достоевскому. Помню, как она примчалась с Ленгор (простите, они для меня пожизненно останутся такими, и дело не в имени вождя) и с наслаждением читала мне его рассказ "Крокодил", которого и я, к стыду своему, до этого не знала.

Но когда я, в числе трех-четырех родителей на собрании в лицее, подняла руку в ответ на вопрос, кто будет сдавать ЕГЭ по литературе, наша прекрасная Александра Валерьевна честно сказала:

- Поздравляю, вы - в группе камикадзе.

Но даже и она была совершенно опрокинута - прямо, как я в МГУ при виде "тройки" за свое сочинение - когда моя дочь, ее ученица, получила за ее предмет целых 47 баллов из ста. При том, что была абсолютно уверена в своих знаниях.

При том, что вернувшись с экзамена, сказала "Легкотня!"

*****

Частично ответ на вопрос про свое неудачное поступление я получила от Бориса Якеменко. Признаться, таких деталей я не знала.

Но сначала мнение учителя истории Алексея Гончарова:

-2

- Единый государственный экзамен - вещь диалектическая. С одной стороны у него есть очевидные плюсы (представляю взрыв негодования по ту сторону экрана), с другой стороны у него есть определенные минусы. Пожалуй, главный минус, который называют противники ЕГЭ - и это на самом деле так - определенная стереотипность мышления, которая вырабатывается при подготовке к нему. Поскольку ЕГЭ - формализованная процедура, задания формализованы, там нужно уложиться в конкретные критерии.

Проявить свой творческий потенциал ученик практически не имеет возможности.

С другой стороны ЕГЭ - реальная возможность для детей из провинции, которые успешны, поступить в ведущие вузы страны. ЕГЭ - механизм, к которому надо относиться, как к механизму, который можно использовать во благо, а можно и во зло.

- Поэтому я не сторонник того, чтобы считать Единый государственный экзамен самой главной проблемой или каким-то особо кошмарным ужасом. ЕГЭ постоянно меняется. Форматы заданий меняются год от года. Если бы меня спросили года 3-4 назад, я бы однозначно говорил, что ЕГЭ становится лучше, потому что предметы, которыми я занимаюсь - история и обществознание - там, действительно, были форматы эссе, мини-сочинений, но в последние годы эти форматы почему-то уходят из контрольно-измерительных материалов.

-3

Вместо них ученикам предлагается не развернуто изложить свою мысль, а обозначить несколько тезисов. Причем эти тезисы - что в истории, что в естествознании - всё больше и больше формализуются. Мне кажется, что за последние пару-тройку лет ЕГЭ свернул немножечко не туда. До этого с 2009 года, когда он был официально введен, он развивался как раз в сторону того, чтобы увеличить значимость заданий на самостоятельное мышление. Но вот тут - что-то произошло... Что - я честно сказать не могу, не вращаюсь в этих высоких сферах. Но варианты, которые предлагают в последние 2-3 года, мне кажутся гораздо менее творческими, чем были до этого.

Борис Якеменко:

- А кто разрабатывает задания для ЕГЭ? Что это за люди?

-4

Федеральный институт педагогических измерений.

Нашла.

-5

Алексей Гончаров:

- Насколько я понимаю, изначально на него была возложена задача, и до сих пор с него эту задачу никто не снял.

- Там работают специалисты или чиновники? - попросил уточнить Якеменко.

Гончаров:

- Я не могу с большой долей достоверности ответить на этот вопрос.

Скорее всего есть и те, и другие. Насколько хорошо они себе представляют нынешний процесс обучения в школе Гончаров тоже сказать не готов.

Но он хотел бы подчеркнуть, несмотря на всю формализованность - ЕГЭ тот инструмент, который все-таки должен оставаться.

- Потому что плюсы от ЕГЭ, связанные с антикоррупционной составляющей, связанные с окном возможностей, которые предоставляются ученикам, с единым подходом к тому, как проверяют знания на Сахалине , в Калининграде и Москве - перевешивают все те проблемы, которые есть. Кроме того, не надо думать, что обозначенные проблемы у современных школьников - клиповое мышление, проблемы с восприятием крупных текстов, связаны только и единственно с ЕГЭ. Это результат развития нашей информационной системы, массового засилья соцсетей, видеоконтента и т.д. Это не результат введения ЕГЭ.

Якеменко:

- Последние два года обучение превращается в натаскивание на определенные стандарты. Этому в немалой степени способствуют тесты.

Он каждый год принимает первокурсников, видит тех, кто идет из школ. Они ищут готовые ответы, приходится буквально заставлять их думать. Тесты он вообще бы отменил, оставив только даты.

Гончаров:

- Тестовая часть ЕГЭ по истории год от года сокращается. Если сначала она составляла где-то 75% всех заданий, то сейчас меньше половины. То количество баллов, за которое ученик может получить за задание с развернутым ответом - больше, чем то, которое он получает за тестовую часть. В ЕГЭ давно уже нет вариантов : вопрос и 4 варианта ответа, выбери один правильный. Там если даже нужно выбирать, то выбирать несколько правильных вариантов.

Якеменко отметил антикоррупционную составляющую. И этот монолог произвел на меня феерическое впечатление:

-6

- И вы, и я хорошо помним, что творилось, когда ЕГЭ не было. Когда вот эта система репетиторства - громадная, наросшая практически на каждый вуз - становилась обязательной по сути дела. Я просто это видел своими глазами! Я работал в школе 10 лет. Я видел, в какой ужас превращался последний год - этот поиск репетиторов... Мало того. Там же еще свои корпорации были! Если ты готовишься в МГУ - ты должен у эмгэушных и готовиться. И я видел, как людей там "резали" только за что? Да за то, что - "Ты готовился у Иван Иваныча. А Иван Иванович из нашего вуза? Ах, не из нашего. Ну, значит, мы сейчас проверим, чему тебя Иван Иваныч научил!" Это же всё было! И эти взятки, эти тарифы - я же всё это помню.

Гончаров возражать не стал:

- Это на самом деле так. Я по своим выпускникам могу некоторую статистику привести. Количество моих выпускников, которые после введения ЕГЭ поступили в столичные вузы, московские, санкт-петербургские - значительно увеличилось. Если, условно говоря, из 120 выпущенных учеников образца 2006-2007 года в Москву и Питер уезжали один или два, то сейчас уезжают, причем поступив на бюджет по результатам ЕГЭ, порядка 30 процентов. Это для нас, Екатеринбурга (мы все-таки немножечко провинция) - важный социальный лифт.

- Да, для них это бесценный шанс, - согласился Якеменко. - Потому для них этого шанса просто не было. Я видел это собственными глазами.

*****

Разговор вы можете найти на аккаунтах Бориса Якеменко в интернете.

Лично я до сих пор под впечатлением от деталей его рассказа про условного Иван Иваныча. Если бы я знала их тогда - 17-летняя простодушная девочка с московской окраины, дочь военнослужащего, который толком не успел получить образование, потому что сразу попал на несколько войн подряд и демобилизовался подполковником ("для папахи грамотенки не хватило") и домохозяйки с четырьмя классами в алтайской тайге (двоих малышей похоронила в сорок первом и лес сплавляла до сибирским рекам, когда мужчины ушли на войну, Великая Отечественная началась, когда она в очередной раз пробиралась сквозь буреломы учиться в город)...

Я бы не пошла тогда писать сочинение в МГУ.

Правда, не факт, что справилась бы с ЕГЭ, родись на несколько десятилетий позже.

Дилемма однако...