В последнее время появилось утверждение о том что синяя лампочка способна убивать микроорганизмы. Стоит разобраться так ли это на самом деле и какой именно свет борется с микробами.
Действительно ли синяя лампочка убивает микробов?
Синий свет, который ещё в народе называется рефлектором Минина, на самом деле не способен убивать микробы. Он представляет собой всего лишь лампочку из синего стекла с вогнутым зеркалом, которая фокусирует свет и тепло.
Давно люди считали что такая лампа способна лечить инфекционные болезни, но сегодняшние исследования показывают что микробы не боятся синего света и тепла.
Однако согревание такой синей лампой может помочь людям в случае растяжения связок. На микроорганизмы же синий свет не оказывает никакого влияния. Такой лампой также принято прогревать организм в случае повышения температуры. Однако данный метод не помогает в одночасье справиться с инфекцией (точно так же как и при обычном прогревании). Кратковременное же прогревание при помощи такой лампы не оказывает должного эффекта в борьбе с микробами. Если же имеет место быть острая болезнь, то такая лампа может даже ухудшить состояние.
Какая лампа в действительности борется с микробами?
Однако существуют также другие лампы, которые похожи на синюю лампу и могут действительно пагубно влиять на микробы. Их используют для обеззараживания больниц, лабораторий, различных производств и так далее. Эти лампы при помощи ультрафиолетового излучения воздействует на ДНК микробов, тем самым нарушая их жизнедеятельность и уничтожая их.
Ультрафиолетовая лампа приводит к гибели микробов, так как излучение проникает через специальное кварцевое стекло в таких лампах и дальше склеивает соседние буквы Т (тимин) в ДНК микроорганизмов. Когда количество этих ошибок в ДНК в результате длительного воздействия ультрафиолета нарастает, то вероятность гибели клетки повышается.
Важно знать что ультрафиолет вреден не только для микробов, но и для человека. Поэтому человек на момент воздействия ультрафиолетом должен покинуть комнату. К примеру, больных, при обеззараживании палаты в больнице, всегда просят подождать за ее пределами 10-15 минут.
Есть ли защита у микробов от ультрафиолета?
Микробы также способны защищать себя от воздействия ультрафиолета. Так, к примеру, они вырабатывают меланин, который помогает задерживать ультрафиолет. Схожий процесс происходит у людей, которые любят долго загорать под солнцем. Грибы также имеют в себе много меланина, который защищают их от ультрафиолета.
Кроме того микробы способны ремонтировать собственный ДНК при помощи фотолиазы. Она, в свою очередь, разъединяет склеенные буквы в ДНК, но только в некоторых случаях.
Важно знать, что разные микробы реагируют на ультрафиолет по-разному. Некоторые из них могут выживать даже после длительного облучения. Несмотря на это воздействие ультрафиолета довольно часто используется для дезинфекции помещений в комбинации с другими методами, такими как ионизирующие излучение с короткой длиной волны.
Заключение
Синий свет, а точнее рефлектор Минина не обладает способностью убивать микробы. А вот ультрафиолетовое излучение, которое часто путают с синим светом, способно пагубно воздействовать на микроорганизмы при длительном применении. Такое излучение часто используют в больницах и производствах с целью дезинфекции помещения.
Сделайте свой маленький вклад в научное просвещение граждан, поставьте палец вверх👍 и подпишитесь на наш канал.