Не так давно я писала,что мы продали старинный дом, которым пользовались больше тридцати лет.
И на память о нём взяли лишь несколько "сокровищ".
Краткая история дома в этом посте:
Я не жалею о продаже, у меня не осталось сил держать дом и участок в 30 соток в порядке, но остались наилучшие воспоминания.
Август. Возле дома, перед тремя низкими окнами, прямо на земле расстелен большой ковёр, который когда-то украшал пол в гостиной моей квартиры. На ковре стоит стол, на столе пыхтит старинный самовар. Из окон на улицу просачивается свет, но он не мешает смотреть на небо и высматривать падающие звёзды.
Мы пьём чай и переговариваемся шёпотом, стараясь не нарушить тишину. Но всё равно чуть звякают чашки о блюдца, с топотом в темноте бегают ежи. Иногда со стуком падают яблоки с яблонь, согнувшихся от обилия плодов. Да и наши три кота, ошалевшие на свободе после тесной квартиры, носятся из дома через окно на улицу туда-сюда, в очередной раз прорвав сетки от комаров. Я устала их починять, ходы в дом через рваные сетки теперь законодательно одобрены.
Дом находится в далёкой глухой деревне, в которой за все годы его владения ничего не украл, слишком далеко и неудобно находится деревня от дорог лихих людей. Садовые инструменты, мотоблок, велосипеды, надувные лодки - что только не забывали мы на улице, уезжая в город.
Раз, собираясь домой, не могли найти одного кота, чёрного Фёдора. Коты всегда чувствовали отъезд и не желали возвращаться в город, прятались. Мы тогда уехали без Феди. Приехав на следующие выходные, обнаружили кота, сидящего на подоконнике, створка окна была распахнута. Он остался запертым в доме, но смог отодвинуть лапой задвижку и открыть окно. Правда, за неделю в дом налетело множество мух, с которыми пришлось повоевать, но других "гостей" не было.
Недавно достала я коробку с "сокровищами" из старого дома. Вышитые домотканые полотенца не стала фотографировать, а вот предметы быта засняла.
С обратной стороны угол иконы обгорел при пожаре.
А вот крест - распятие, найденный на чердаке, был там закопан в песок.
А это иконка - складень.
Этот блокнотик с металлической обложкой храню среди старых вещей, но он не деревенский, а принадлежал моей свекрови. Это память о её матери, которая в 30-х годах умерла в родах. Последняя запись в блокноте - Олга (Ольга), имя бабушки моего мужа. Только имя и осталось от всей памяти.
Лошадиных подков из деревни я прихватила несколько, но и осталось их там много. Одну подкову муж приколотил над входной дверью в квартиру. А эти две я показываю ученикам, когда мы делаем сувенирные подковки и я рассказываю детям историю этой лошадиной принадлежности, обычаи и приметы, связанные с ними.
Осталось показать несколько тарелок.
Все слышали про кузнецовский фарфор, но не все знают, что и Кузнецов был не один, и фабрики тоже были разные, хоть и принадлежали одной семейной ветви промышленников.
"Кузнецов на Волхове" - более поздний бренд. Считали, что фарфор там более качественный, чем у его родственников.
Большая суповая тарелка "Кузнецов на Волхове", 1880 год,
Кто не помнит, в посте про историю дома я предполагала, что такая посуда наверняка принадлежала местной помещице Крылихе (Крыловой), имение которой было разграблено после революции. Иначе откуда в деревенской избе взяться фарфору.
А вот посуда из 20-30 годов 20 века.
А вот салатник с агитацией:
А вот большой фаянсовый салатник кузнецовского-на Волхове завода:
Забирала я ещё из деревни икону - подокладницу, закрытыю серебряным окладом, в киоте. Показать сейчас не могу, она не у меня сейчас.
На этом сокровища закончились!