Исследователей мира насекомых интересует удивительный мир муравьев с их насыщенной социальной активностью и борьбой за выживание. Всегда интересно знать как муравей сориентируется когда окажется вдали от муравейника. К счастью, данное насекомое обладает уникальными механизмами навигации, а также организованностью и многозадачностью. Муравей обладает способностями к навигации и, при удалении от своего дома, может найти дорогу домой при помощи специальных феромонов. По невидимому дорожному маршруту муравей может вернуться обратно к своему дому. Кроме того, многие виды муравьев обладают также способностью ориентации по солнечному свету.
Какие механизмы используют муравьи для того чтобы найти свои муравейник?
Для того чтобы найти свой дом, муравьи действительно могут использовать разные механизмы навигации (зависят они от их вида). Механизмы могут быть ограничены расстоянием. Если насекомое выйдет за пределы этой зоны, то оно станет дезориентированным, как ребенок, потерявшийся в незнакомом городе.
Есть даже такой мультик «Путешествие муравья», в котором герой, унесенный ветром от своего муравейника, возвращается обратно домой, путешествуя на гусеницах, кузнечиках и пауках.
Муравьи также способны следовать за тропинками с запахом собственных феромонов. Насекомые выделяют это вещество из желез на своих брюшках (оставляют след в процессе ходьбы). Когда же муравей захочет вернуться обратно, он находит такую тропу и следует за ней.
Особенно такой метод ориентации в пространстве важен для муравьев, которые обладают плохим зрением. Существует также и слепые муравьи, которые ориентируются по данным тропам. Такие виды ориентируются исключительно на осязание и феромоны при своем движении.
Еще одним механизмом, который используют некоторые муравьи, является зрение. Так насекомые могут запоминать форму крон деревьев и таким образом находить дорогу к муравейнику. Для того чтобы данный метод работал, они должны всегда идти по знакомому визуальному ландшафту. В противном случае муравьи могут потерять ориентацию. И в доказательство этому был проведен эксперимент с австралийскими муравьями.
И последний метод ориентации в пространстве для муравьев — ориентация по солнечному свету. В 1911 году было доказано Феликсом Санчи что муравьи могут использовать солнечный свет для навигации при возвращении в свой муравейник.
Могут ли муравьи сбиться с маршрута?
В эксперименте, доказывающем что муравьи могут ориентироваться по солнечному свету, было также доказано что их можно сбить, направляя свет в противоположную сторону. Однако не все виды муравьев поддавались на данную уловку. Некоторые насекомые учитывали не только направление солнечного света, но и поляризованный свет, помогающий определить местоположение солнца даже в том случае, если оно скрыта за облаками.
Ориентация в пространстве при помощи солнечного света
Солнечный и поляризованный свет играют решительную роль в жизни пустынных муравьев. Последние вынуждены жить в плоском изменчивом ландшафте без отчетливых наземных ориентиров. Соответственно они не могут ориентироваться только по небу и поляризованную свету. Муравьи-бегунки возвращаются к своему муравейнику даже уйдя на большое расстояние, запоминая свой путь заранее.
Что будет с потерявшимся муравьем?
Если муравей все же потерялся и не может вернуться в свой муравейник, то его судьба скорее-всего будет неутешительной. К примеру, ветер может унести муравья на листике далеко от его места жительства. В таком случае, даже с ориентацией по солнечному свету, скорее всего, ему не удастся вернуться домой. К тому же, для муравьев, как представителей социального сообщества, отрыв от коллектива будет большим ударом. Даже при наличии пищи они могут много нервничать и в конце-концов умереть от одиночества и сопутствующих проблем с пищеварением.
Исследования показывают, что если такой муравей был потерян не один, а в группе вместе с несколькими другими сородичами, то он будет чувствовать себя лучше и скорее всего проживет дольше..
Заключение
В большинстве случаев, муравей способен при помощи разных ориентиров вернуться в свой муравейник. Такими ориентирами могут быть солнечный свет, собственные феромоны, выделяемые насекомыми, а также ориентация в пространстве по ландшафту. Если же муравей не может найти дорогу домой, что его судьба будет зависеть от того потерялся ли он один или со своими братьями.
Сделайте свой маленький вклад в научное просвещение граждан, поставьте палец вверх👍 и подпишитесь на наш канал.