Найти в Дзене
Власть народа

Программное заявление кандидата в президенты Сергея Крекова

Креков Сергей Сергеевич ЯПрезидент
Креков Сергей Сергеевич ЯПрезидент

Представьте, что решения о том, каким быть вашему городу, по каким законам работать правоохранительной системе, какой должная стать пенсионная реформа принимаете Вы сами!

Нет, нет, я не об этих набивших оскомину лозунгах, которые то и дело приходится слышать от власть предержащих о том, как они действуют в интересах народа.

Я говорю о прямой демократии, о власти народа в буквальном смысле. Когда выступить с законодательной инициативой может каждый гражданин, и когда для принятия того или иного закона необходимо будет получить согласие граждан.

В этом я вижу фундаментальный принцип построения российской государственности в будущем.

Власть сегодня апеллирует к тому, что имеет мандат от народа. Но дьявол, как всегда, скрывается в деталях. Главный порок нынешнего государственного устройства именно в том, что в его основе «народная власть», но не «власть народа». А разница между этими, казалось бы, схожими понятиями – огромна!

«Народная власть» – некая элита, избранная народом и получившая своеобразный карт-бланш на любые действия якобы в интересах народа. Тогда как «власть народа» – это система, в которой люди сами создают принципы сообщества, принимают законы, по которым живут. Обращу ваше внимание на то, что именно этот принцип заложен в Конституции России, где прямо говорится, что источником власти в государстве является наш многонациональный народ.

Уход от буквального толкования данной нормы и строительство представительной демократии в итоге сыграло с нами злую шутку. Хотя народ и признается источником власти, однако управление государством делегируется отдельным людям.

В итоге получается, что о народе, как источнике власти, избираемые чиновники вспоминают исключительно во время электорального цикла, дабы получить очередной мандат на управление. Де-факто вместе с мандатом на управление избранный политик получает право действовать по своему разумению. При принятии решений он не обязан советоваться с избирателями или спрашивать их мнение. Сам факт победы на выборах рассматривается как некое авансовое одобрение на все будущие действия политика. Следующий электоральный цикл – очередная возможность получить новый мандат.

Именно поэтому сегодня не только в России, но и во многих европейских странах мира, идущих по пути представительной демократии, мы наблюдаем бесконечный круговорот одних и тех же политических кланов, сменяющих друг друга уже не одно десятилетие. И именно поэтому с каждым новым электоральным циклом пропасть между властью и народом продолжает увеличиваться.

Прямым следствием этого становятся многочисленные законы, которые подчас не просто ухудшают положение и граждан, и бизнеса, но делают их жизнь невыносимой. Ведь народные избранники по факту не выражают мнение избирателей, а лишь получают от них полномочия, которыми распоряжаются по своему разумению.

При этом «разумением» народных избранников правят деньги. Экономическая составляющая в политике давно уже стала ключевой. Занятие политикой – дорогое удовольствие. Начнем с того, что даже провести избирательную кампанию без «жирных» бюджетов сегодня просто невозможно. А для проведения результативной избирательной кампании требуются вложения подчас непосильные даже для весьма обеспеченных кандидатов. Среди современных политиков не только в России, да и в большинстве развитых стран мира вы не увидите, так называемых, выходцев из народа или удачливых общественных активистов. Современный политик – это, как правило, представитель крупного бизнеса, член крупного политического клана, долгие годы находящегося во власти, человек, сколотивший немалое состояние в шоу-бизнесе или большом спорте.

Избирательная кампания, по сути, это шоу-конкурс инвесторов. У кого богаче представление, тот и выиграл.

Естественно, вложенные в избирательную кампанию «инвестиции», должны приносить прибыль. Но добиться этого, представляя действительные интересы избирателей, невозможно. Кстати, в тех же США эту систему давно уже довели до абсурда: действующий в стране закон о лоббизме обязывает крупные корпорации раскрывать сумму средств, потраченных на «политический подкуп».

И пока в основе политической системы лежит экономический принцип вложения денег с целью получения власти, такая система обречена на коррупцию.

«Демократия – плохая форма правления, однако ничего лучше человечество не придумало» - сказал Уинстон Черчилль.

«Альтернатива есть!» - утверждаю я.

Возьмем «плохую» демократию и исключим из нее институт представительства. Давайте откажемся от народных избранников. Покончим с этим политическим шоу! Исключим экономическую составляющую из политики.

Власть – народу! Не пришла ли пора претворить в жизнь этот знакомый нам с детства лозунг? Пусть люди напрямую голосуют за законы, по которым живет их город, регион, страна. И не только голосуют, но и имеют возможность напрямую выступать с собственными законодательными инициативами.

Мы должны исключить из политического процесса тех, кто постоянно нас продает. Тех, кто вспоминает об избирателях лишь когда приходит время продлить мандат на властные полномочия. Люди сами могут управлять своей страной!