Найти в Дзене

Какая все-таки Югра вкусная и натуральная!

   Какая все-таки Югра вкусная и натуральная!
Какая все-таки Югра вкусная и натуральная!

Наш регион богат не только талантливыми людьми, но и вкусной едой. В этом убедились гости выставки «Товары земли Югорской», которая по традиции проходит в канун дня образования автономного округа в Ханты-Мансийске. Здесь посетители и эксперты три дня могли пробовать северную рыбу, колбасы, грибы. Чем еще удивили местные предприниматели югорчан?

Каждый раз что-то новенькое
Из года в год на выставке можно попробовать натуральные продукты, купить вязаные изделия, украшения ручной работы и даже косметику, – в общем, товары на любой вкус. Ну и куда же без традиционных югорских изюминок? Производитель из Нижневартовского района Владимир Водопьянов уверен, что главная гордость его бренда – это грибы, с которых он и начинал свой предпринимательский путь. Сейчас у него самый большой ассортимент в регионе.
– Мы принимаем грибы по всему округу, перерабатываем: сушим, солим, варим. И так же с дикорастущими ягодами. У нас минимальная обработка – пятиминутка: пять минут варим, день стоит – и так трижды. Кроме воды, сахара, ягоды и пяти граммов «лимонки» на литр нет ничего – ни пектина, никаких добавок, чистая традиционная русская классика. Наша гордость – это варенье из княженики и линейка масел на белых грибах. Последние, кроме нас, в России никто не выпускает. С этой продукцией мы взяли «золото» в Москве на выставке «Продэкспо», – рассказал Владимир Водопьянов. Он отметил, что у него на производстве работают шесть сотрудников. В год перерабатывают до двух тонн ягод, около пяти тонн грибов, до трех тонн орехов. Сегодня эти товары уже в готовом виде можно найти на прилавках в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургуте, Когалыме, Тюмени, Москве, Питере, Ангарске, на Ямале и даже в солнечном Крыму.
– Все ручной работы, начиная от варки варенья. Мы закладываем в кастрюлю всего два с половиной килограмма, чтобы ягоду не помять, – объясняет предприниматель. – Я приезжаю на ярмарку уже много лет и каждый раз вижу что-то новое.


Мама Мия, как красиво!
К слову, масштаб ярмарки действительно сильно увеличился даже за последние несколько лет. Если еще пять лет назад здесь в основном были только рыба, мясо, дикоросы и оленина, то сегодня — паштеты, ремесленный хлеб, одежда, сувениры, креативные товары, например натуральные крем и гели для душа, игрушки, елочные украшения и свечи ручной работы. Последние на выставку привезла предприниматель из Нягани Наталья Харченко:
– Мой бренд связан с ароматизацией пространства, я создаю свечи, диффузоры, аромакамни. Бренд называется Mamamia candle и это связано с тем, что я многодетная мама, а бизнес создала, когда я была беременна третьей дочкой Мией. Отсюда «Мама Мия». Продукт у меня премиальный, качественный. Я вкладываю много ресурсов в упаковку, типографию, сырье. Стараюсь делать классный продукт, который даже жалко дарить – такие отзывы я слышу от своих покупателей. До этого 12 лет у Натальи был свой салон красоты, в нем же сама была мастером по наращиванию ресниц и перманентному макияжу. Потом пришло эмоциональное выгорание. Два года назад Наталья нашла для себя более творческое занятие – увлеклась свечеварением и до сих пор работает абсолютно одна. Однако планы по развитию бизнеса у многодетной мамы грандиозные:
– Я провела длительный отбор. У меня были творческие муки, как сделать, чтобы получилось так, как я люблю. Продумываю все, чтобы мой продукт впечатлял. В итоге – горжусь моими свечами. У нас запущен сайт, мы выгружаем туда товары, уже можно ознакомиться с линейкой ароматов. Вскоре мы будем выходить на маркетплейсы Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет» и в федеральные торговые сети, такие как «Летуаль», «Золотое яблоко».


Княженика покоряет сердца и желудки
На полях события прошло несколько награждений, эксперты выбрали лучшие вкусы Югры. Одну из наград получила Татьяна Васильева – основательница пекарни «Хлебушек», которой накануне исполнился год.
– Помощь родных и близких позволила мне сделать нелегкий решительный шаг – открыть пекарню. И сегодня я понимаю, что все было не зря. Каждый день очень много благодарных покупателей приходят к нам в пекарню и говорят, как здорово, что в Ханты-Мансийске появился настоящий вкусный хлеб, – рассказала предприниматель. – Мне непросто справляться одной, потому что сегодня действительно я веду весь бизнес сама. Каждый день мне приходится решать миллион разных вопросов, от заказа ингредиентов до выпекания хлеба и продаж. Теперь мне нужно научиться делегировать, грамотно распределять обязанности. В комиссии конкурса были представители Роскачества. На выставку приехала заместитель руководителя организации Елена Саратцева. Она отметила высокое качество местных товаров и рассказала, что увезет с собой из автономного округа брошь на память от бренда «Ягоды Югры».
– На первой национальной ярмарке органической продукции, которая в мае проходила в Санкт-Петербурге, я видела, каким спросом пользовались товары из Югры, а особенно – ягода княженика. Есть продукты необычные, например чипсы из ягеля, которые тоже покорили сердца петербуржцев, – сказала Елена. – Большая часть регионов на карте России производит органическую продукцию. За два года шесть производителей получили сертификаты о том, что их продукция – органическая. В основном, это дикоросы, но уже и другие отрасли производства также подают заявки, в частности, на проверке находится оленеводческое хозяйство. Думаю, в скором времени и оно получит сертификат. Она также рассказала, что летом правительство России утвердило стратегию развития органической продукции в стране, и производство дикоросов – важное направление, которому в государстве отводят роль хэдлайнера-экспортера. Так, сегодня сертификаты Роскачества признаются при экспорте, например, в Катар и не требуют дополнительных документов.
– Дикоросы – это действительно природное богатство нашей страны, которое достойно ее представляет в том числе и на международной арене. Я признательна производителям и губернатору Югры, которая подарила мне такую прекрасную брошь «Ягоды Югры». Надеюсь, я вернусь в этот регион, который оказался действительно очень гостеприимным, несмотря на морозную погоду.


Важно!
Десятки предприятий со всей России подали заявки в орган по сертификации «Роскачество-Халяль», а предприятия Югры стали одними из первых, кто успешно прошел ее. На выставке сертификаты выдали хантымансийскому рыбокомбинату и нижневартовскому рыбоконсервному комбинату «Санта-Мария», компании «Регион-К», выпускающей продукцию из дикоросов. Благодаря сертификатам от российского аккредитованного органа «Роскачество-Халяль» производители смогут поставлять свою продукцию в Оман, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар, Бахрейн, Кувейт без необходимости прохождения дополнительных аудитов со стороны контролирующих органов этих стран.
Читать в источнике