Найти тему

Жизнь без ограничений

   Жизнь без ограничений
Жизнь без ограничений

«В моей жизни был день, когда прежний мир рухнул. В один миг я потерял руки и ноги. Это случилось 8 мая – в день завершения Великой Отечественной войны. Это была неразорвавшаяся мина, пролежавшая в земле более полувека. Для какого-то резона она ждала меня все это время… Тогда мне было 16 лет, в 1999-м. Европейские СМИ называли меня тогда последней жертвой той страшной войны», – так о случившемся более двадцати лет назад несчастье рассказывает наш герой Алексей Талай.

Смерти в очи заглянул
Мотивационный спикер, бизнесмен, член Конституционной комиссии, белорусский паралимпиец, учредитель благотворительного фонда, глава семьи, отец четверых детей и просто человек с невероятной силой духа. Все это о нашем герое. Жизнь Алексея Талая – яркое доказательство того, насколько безграничны человеческие возможности.
За жизнь нашего героя врачи боролись несколько месяцев. День за днем он шел на поправку. Молодой человек решил, что просто не может сдаться, и начал упорную борьбу за свою жизнь.
Как спустя годы признался Алексей, справиться с таким нелегким испытанием судьбы ему помог пример ветеранов:
– Мой дедушка Алексей Трофимович рассказывал, как они воевали с оккупантами в белорусских лесах, как они всеми силами пытались не пустить эти полчища к Москве. Он рассказывал о том, как погибали его близкие, как они сражались, будучи ранеными, как спасали друг друга. Навсегда запомнил его слова: «Как же так, внучок, я войну прошел – и ни одного ранения, а ты такой юнец и смерти в очи заглянул!» Его слова пробудили во мне невероятную силу духа, и я решил, что буду бороться.
Выжил, чтобы жить
Два года лечения и реабилитации проходили в Белоруссии и в Германии. От протезов пришлось отказаться из-за невозможности их закрепить. Движение вперед началось только с инвалидной коляской. После долгой реабилитации наш герой стоял на распутье:
– У меня было два пути: отчаяться и принять свою беспомощность, стать домашним, безвольным растением и жалкой обузой для родителей и брата либо начать действовать. Я выбрал второй! Начал учить себя жить в новом теле. С первых дней я никого не винил в случившемся, не жалел себя – это основополагающий фактор выживания. Все зависит только от тебя самого. Спустя долгие годы наш герой решил, что своим примером хочет показать людям, что быть человеком с инвалидностью не страшно. Сейчас во многих странах мира Алексея Талая знают как мотивационного спикера. Он пробудил веру в себя у жителей России, Индии, США, Европы и других стран.
– Люди, которые сталкиваются с неизлечимыми заболеваниями, – настоящие герои. Ведь справиться с такими испытаниями судьбы способен не каждый. Они слушают меня и верят моим словам, потому что я наглядным примером доказываю людям, что в жизни нет ничего невозможного! – говорит наш герой.
Нас должны мотивировать свои герои
Также Алексей Талай является примером истинного патриотизма. Он считает, что никому нельзя позволить переписывать историю, сомневаться в подвиге героев.
– Мы должны помнить, благодаря кому можем жить и радоваться мирному небу над головой. Ценить, беречь и приумножать достояние своей страны. По нашей просьбе Алексей обратился к участникам СВО, которые сейчас находятся в госпиталях и проходят реабилитацию, с напутственными словами:
– Вы прошли многое. В вашей жизни были очень серьезные испытания. Вы сражались за нас, за мирных граждан, за тех, кто вас ждал и верил. Вас благодарят сотни, тысячи, миллионы граждан. О вас уже сегодня слагают стихи, пишут песни, сценарии фильмов о силе духа. Наши соотечественники воспринимают вас как героев и защитников нашего Отечества. Вы отстаиваете наш суверенитет и независимость, наши национальные традиционные ценности, мир и спокойствие на родной земле. Мы никогда не забудем ваш подвиг. Очень любим и желаем каждому скорейшего выздоровления. Главное – верить в себя. Мы с вами! Мы благодарный народ Союзного государства России и Беларуси!
Читать в источнике