Что такое «Русская община»?
Федеральное сообщество движения насчитывает 74 тыс. подписчиков в соцсети «ВКонтакте». Его создали в марте 2022 года. В телеграм-канале объединения состоит больше человек — 180 тысяч. Участники, объединяющиеся в чатах, говорят, что собрались вместе «для возрождения русской культуры и ее народа». Ячейки движения действуют в Москве, Подмосковье, Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре и других российских городах.
Один из координаторов движения, политический обозреватель телеканала «Спас» Андрей Афанасьев, рассказал, что управляет движением Андрей Ткачук. Он бывший вице-спикер горсовета Омска, работавший редактором и директором разных СМИ. После 2020 года Ткачук ушел из думы и в 2021 году ненадолго возглавил Фонд содействия социально-экономическому развитию Ярославской области. С 2022 года Ткачук стал общественником и обозревателем СВО.
«Общину организовали единомышленники, Андрей Ткачук является управляющим этого проекта, и есть еще несколько просто людей непубличных. Кто-то денежкой помогает, кто-то какими-то материальными вещами, так мы и стали жить немного по общинному принципу, друг друга поддерживая и вместе делая такое дело. И нам хотелось бы, чтобы так жила вся страна», — говорит Андрей Афанасьев на записи, выложенной на ютуб-канале движения.
В ходе ролика Афанасьев говорит, что, став частью организации, ее участники приобретут в городах «своих» людей, которые всегда вступятся за них в конфликте: «Ты чувствуешь себя спокойнее, увереннее. Община нужна для этого».
За последний месяц россияне 43 тыс. раз искали в поиске «Яндекса» словосочетание «Русская община», конкретно по Свердловской области — 3 тыс. раз. Такая динамика по запросам держится с июля 2023 года.
За все хорошее против всего плохого
Отделение «Русской общины» в Екатеринбурге запустили в конце мая 2023 года. Его координатором стал самбист и экс-тренер клуба «Патриот» Игорь Черноскутов. В СМИ он фигурировал как участник разгона протестующих против постройки храма в сквере у Театра драмы в 2019 году.
«Главные цели — организация оперативной помощи друг другу в экстренных ситуациях и посильной постоянной помощи тем, кто в ней нуждается из числа членов общины», — написано в сообществе «Русская община ЕКБ» в соцсети «ВКонтакте».
Главные принципы еще более лаконичны: «русский русскому помоги», «брат за брата», «уважаем веру друг друга и старших» и так далее.
Игорь Черноскутов рассказал корреспонденту 66.RU о деятельности «Русской общины» на Урале и ее связи с силовиками.
— Когда вы начали?
— С июня месяца. У нас основная деятельность происходит в телеграм-канале. ВК — это один из ресурсов. Инициатор — это Москва. Это всероссийская организация, которая действует в каждом городе нашей необъятной страны. Центр принятия решений, так скажем, находится в Москве.
— Без приказа сверху организация может действовать?
— У нас связи управления горизонтальные. Мероприятия какие-то мы можем сами организовывать. Наша задача — просто помощь людям. Если есть проблема, то мы едем ее решать.
— Дружинники, получается?
— Можно и так сказать. Да, у нас есть люди, которые состоят в ДНД (Добровольная народная дружина, — прим. ред.). У нас задачи разноплановые. Мы можем диваны перевезти, холодильник починить. У нас в общине разные люди разных умений состоят, кто во что горазд, тем и помогает.
— Как я понимаю процесс: люди, вступившие в общину, могут рассчитывать на помощь людей, которые в этой общине состоят.
— В принципе, да, но иногда происходят резонансные дела и мы сами выходим на людей, которые не знают об общине. Предлагаем юридическую или какую-либо другую помощь.
— Последние случаи, я наблюдал, были связаны с ГИБДД.
— Была интересная ситуация. Мы с ребятами сидели, увидели, что наступают холода, и решили выехать на трассу, потому что очень часто в морозы случаются летальные исходы. Мы выехали и увидели, что у сотрудников ГИБДД, оказывается, такая же задача стояла — помогать людям. Мы скооперировались и очень многих людей спасли.
— Они не препятствовали вам?
— Нет. На дороге же все равны. Мы ничего не нарушали. Ездили, оттаивали, обогревали горячим чаем. Наоборот, нас позвали в ГИБДД и предложили это вместе делать, чтобы обе стороны могли сообщать сотрудникам о проблемах. У нас в итоге получилась налаженная работа.
— Хотелось бы затронуть случай в «Гринвиче». Там были другие силовые службы, полицейские, военные следователи. Они тоже на вас выходили за помощью или вы сами узнали о рейдах?
— У нас есть полное взаимопонимание. Если нужно оказать содействие, нам набирают правоохранители и просят помочь. Либо с ними куда-то съездить, либо просто провести охранную деятельность. Все исходит от сотрудников. Мы работаем в правовом поле, законов не нарушаем. По закону РФ любой гражданин может оказывать помощь правоохранительным органам.
— Тут интересно, что они сами выходят на вас.
— Наша организация — всероссийская. О наших добрых делах наслышаны, потому и выходят.
— Сколько человек состоит в общине?
— По Екатеринбургу — 6400 человек.
— Типичный участник движения — кто он?
— Это не определить. Если брать возрастную категорию, то это люди 35+. Люди семейные, со сформировавшимся мировоззрением, работают. У нас есть как грузчики, так и работники администрации. Разноплановые. В этом-то и прелесть общины.
— Почему в новостях, в которых фигурируют иностранцы из стран ближнего зарубежья, всегда появляется «Русская община»? Есть ли в этом проявление национализма?
— Мы хотим жить в правовом государстве, чтобы наши дети были в безопасности. Мы работаем не только в проблематике с мигрантами. Если наши граждане РФ нарушают закон, мы с ними тоже работаем. В «Гринвиче» ситуация была как раз профилактическая. Такие мероприятия проходят в стране постоянно. Не знаю, почему о них только сейчас заговорили.
Никакого националистического подтекста здесь нет.
Община занимается разными делами. Главное, чтобы дела были добрые и соответствовали закону. Мы помогаем и семьям бойцов СВО, участникам, попавшим в беду, собираем фронту. Этим сейчас все занимаются, потому что здоровое общество.
— На личные средства участников движения это происходит или есть финансирование?
— У нас нет финансирования. Это просто желание людей помогать и объединяться.
— Вы рассматривали возможность такого исхода, что у руководителей появятся амбиции превратить движение в политическую структуру или партию?
— Мы не представляем такую возможность, потому что у нас есть строгие правила — в политику община не лезет, религию (чья лучше) не обсуждает и не спорит. Мы себя считаем православными людьми, никого не ущемляем. К нам могут приходить люди и других конфессий. Правило — с уважением относиться к нашей вере и не продвигать свою. У нас бывало, что приходили агитировать на выборы. Мы таких сразу предупреждаем, а если не понимают, то выкидываем в бан. Нам это неинтересно.
— У вас есть отбор участников? Бывшие уголовники вступают?
— У нас в каждом районе есть координатор. Если человек хочет вступить, то мы предлагаем встречу для знакомства. Если он уголовник, оступился и понес свой срок, если он адекватный, готов помогать, то почему мы должны его выгнать? Если он неадекватный криминальный элемент, то это сразу видно, таких мы баним.
Мы не против кого-то, мы за всех — за. Никакого националистического подтекста нет. Если люди готовы соблюдать наши правила, то присоединяйтесь. Наша задача, чтобы у всех все было хорошо.
С кем сотрудничает «Русская община» в Свердловской области?
Депутат гордумы Екатеринбурга и руководитель фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков сообщил 66.RU, что представители «Русской общины» выходили на него для «общения и знакомства».
Встреча прошла 12 декабря, после нее у Жукова, по его словам, остались вопросы к заявленному количеству участников движения, его лозунгам и организации структуры. Депутат не исключает, что в будущем движение может принять политический и радикальный подтекст.
Жуков также не верит в то, что «Русская община» просуществует долгое время — до тех пор, пока есть энтузиазм. «В помощи людям надо оставаться системным и последовательным. Надо найти в этом сакральный смысл, по фану не прокатит. Время покажет», — добавил он.
Жуков договорился встретиться с представителями «Русской общины» в «более рабочей обстановке» в фонде «Город без наркотиков».
Деятельность «Русской общины» активно продвигает телеграм-канал «УРАЛLIVE», который ведет уральская команда телеведущего Владимира Соловьева. С августа ресурс сделал пять постов о движении. В одном из них представители «Русской общины» проверили факт отмены концерта группы «Сансара» в Ельцин Центре, в другом — защищали россиянина, пострадавшего во время драки с иностранцами на Химмаше.
Корреспондент 66.RU обратился к представителям силовых структур за комментарием по поводу сотрудничества с «Русской общиной». В отделе пропаганды УГИБДД по Свердловской области ответили, что добровольцы организовываются самостоятельно, если собираются помочь на дорогах.
«Они нас заблаговременно информируют, на каких трассах будут работать, после чего по каждому факту нам передают информацию. В случае необходимости инспекторы ДПС оказывают содействие», — уточнили в ведомстве.
В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области участие представителей «Русской общины» в рейде в «Гринвиче» комментировать не стали.
Новость по теме