Один очень уважаемый мной человек сейчас руководит небольшой командой соратников. В перспективе это будет неплохой образовательный бизнес - идея хорошая, коллектив толковый, работать все умеют, самое главное - быстро и хорошо выявляются проблемные места и оперативно убираются.
Само собой, изучаются и материалы по повышению эффективности взаимодействия, с разумными долями энтузиазма и скептицизма. Все руководители через это проходят. Понятно, что всяких книг и курсов по достижению достижений, успешному успеху и коммуникативной коммуникации, а так же эффективной эффективности, особенно в виде притч и сказок, создано за последние три четверти века больше, чем, наверное, по всему остальному. Потому и веры им... Как-то в разговоре мы коснулись темы эффективного использования времени.
Я уже не помню, как зовут автора, и как называется книга, в которой он в виде рассказов и притч учит простым вещам, порой даже очевидным. Вроде недооценки собственных возможностей.
Занятным мне показалось то, как нам хотят показать, что время нужно рационально использовать. На примере того, что мы почту всякую читаем, ленты соцсетей и прочее такое. Допустим, мы тратим в день на это увлекательно-вредное дело 20 (двадцать) минут. Тогда в месяц это будет десять часов, в год - пятеро суток, а за всю жизнь.... Ужас, просто представить страшно. Целый год. Мы ведь его могли бы потратить на достижение цели, и тогда цель достигнется на год раньше.
Ну, во-первых, вряд ли есть человек, читающий ленту даже Дзена (это реверанс в сторону площадки - вдруг показов дадут больше? 😉😋 Да не, не дадут) регулярно в течение 75 лет. Вот честно.
Понятно, что подростки, проводящие в соцсетях порой большую часть своего времени (что тоже спорно), но Интернет столько не существует. Массовое его распространение, начавшееся в конце девяностых годов XX века, конечно, поспособствовало рождению подобной мысли, но, начав по 20 минут в день тратить на эти ваши интернеты, допустим, в 1998 году, мы этот год бездарно профукаем к 2073-му. А кто-то и попозже - далеко не все начали сетевую бяку читать так давно.
Я не доживу, генетика не очень. Хотя, конечно, хотелось бы.
Причём, 75 лет - это вообще, получается, с рождения и до смерти. Мда. Он родился со смартфоном в руках, и помер с ним же... Бесперспективняк какой-то))
Ладно, представим, что перестав читать ленту и почту,мы действительно экономим 20 мнут в день, посвящаем сэкономленное время достижению достижений - и что, вот прям получится? Цель что, зависит от количества усилий, а не от их качества? Даже если бы было так (а это не так), то тогда мы бы , экономя это год, начинали каждый день на 20 минутраньше абсолютно всё - вреям-то сэкономлено. И вставать, и есть, и спать ложиться, и работать. А на следующий день - ещё на 20 минут раньше. Через три дня - уже на час раньше.
От того, что мы придём на работу на час раньше, за час до начала рабочего дня ( потом за два, за три...) раньшеначать работаь мы не сможем. Если у меня с учеником стоит в расписании занятие в восемь утра, я его пристукну, если он начнёт мне трезвонить в 7.40, в 7.20 или в 7.00, не говоря про более ранее время.
Спать мы идём примерно в одно и то же время. И спим примерно одинаковое количество часов-минут-секунд. День - это маленькая жизнь (у Митяева - лето). Так что, экономя 20 минут в день, мы НЕ экономим по итогу год к концу жизни. Другое дело, что вместо чтения почты или ленты, мы действительно можем потратить их на нечто более полезное, сделав нашу маленькую жизнь чуть другой.
Поприседать. Сердце и сосуды скажут спасибо. Поотжиматься, кстати, тоже. Поделать всякие махи и скручивания. Можно, например, вот тут посмотреть, что поделать.
Поспать. Да, днём. Эффективность до вечера будет гораздо выше.
Помедитировать. Штука модная, польза спорная, так как никто из занимающихся (и я тоже) не могут сказать, в чём смысл - медитация изначально не для достижения достижений предназначена, а скорее, готовит к уходу из этого мира, суетного и бренного, в другой, где всё по другому и ничего этого нет. Но медитирующие в целом как-то спокойнее немедитирующих, поэтому запишем в плюс.
Поупражняться в игре на музыкальном инструменте. Через месяц техника улучшится.
Помайнить вручную биткойны написать статью на Дзен - некоторые могут. Она потом будет приносить примерно столько же, сколько любительский майнинг)) В месяц - тридцать статей, в год - триста шестьдесят пять, у толковых людей, пишущих на востребованные темы, говорят, набегает среднероссийская зарплата.
Пообниматься с любимым человеком (у кого-то не получится, конечно, увы).
Почитать НЕ ленту и соцсети, а хорошую книгу.
Попить чаю))
Почитать Дзен Пал Саныча (это даже лучше отжиманий, чая и музыки с медитацией).
Вот так как-то...))
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков