Найти в Дзене

Календарь краеведа

   Календарь краеведа
Календарь краеведа

8 декабря
10 лет назад (2013) в Ханты-Мансийском автономном округе впервые проходила акция «Сила в Единстве».
Акция прошла во всех муниципалитетах автономного округа. В 12 часов югорчане пожелали благополучия и процветания своему региону у экранов телевизоров, где в эфире окружного телеканала «Югра» транслировались тексты таких пожеланий. В церквях и мечетях автономного округа прошли молебны о здравии и благополучии югорчан. Члены молодежных общественных организаций провели в ряде населенных пунктов региона серию флэшмобов, объединенных общим девизом: «Югра – территория добрых дел».

10 декабря
70 лет назад (1953) исполнительным комитетом Тюменского областного Совета депутатов трудящихся принято решение об отнесении села Березово к категории рабочих поселков.
«Учитывая, что в селе Березово проживает свыше 5 тысяч человек, из которых колхозников и членов их семей только 215, имеется 4 промышленных предприятия, широкая сеть культурно-бытовых учреждений и организаций, село построено по городскому плану, Тюменский облисполком поддерживает ходатайство исполкомов Березовского районного Совета и Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся о преобразовании села Березово в рабочий поселок и выделении его из состава Березовского сельсовета».

12 декабря



100 лет назад (1923-1997) родилась Пьянкова Валентина Антоновна, отличник здравоохранения, заслуженный ветеран труда медсанчасти, ветеран Шаима, почетный гражданин города Урая, фондообразователь Урайского городского архива.
Родилась в деревне Цингалы Самаровского района Ханты-Мансийского округа. После окончания 8-ми классов училась в Ханты-Мансийской фельдшерско-акушерской школе, которую окончила в 1941 году. В этом же году началась трудовая деятельность молодого фельдшера в Самаровском райздраве, в селе Вершины, в Вершинском Красном Чуме. Затем была переведена заведующей Больше-Варовским фельдшерским трахоматозным пунктом.
Ханты и манси в то время не доверяли медицине, отказывались от врачебной помощи. Особенно оберегали от неё беременных женщин и детей. Предпочитали полотенцу – берёзовую стружку, кровати – подстилку на полу, категорически отказывались от мытья в бане. Такие условия жизни способствовали росту заболеваемости населения: население на 90 процентов было заражено трахомой и туберкулёзом.
Как секретарю первичной комсомольской организации Валентине Антоновне приходилось вникать во все поселковые, колхозные дела. Под диктовку неграмотных колхозников писала письма на фронт. Вместе с другими комсомольцами хлопотала о дополнительных хлебных карточках остро нуждающимся. Агитировала шить для военнослужащих тёплые вещи – меховые носки, варежки – и отправляла их на фронт.
С 1948 года в течение 10 лет работала она заведующей Вершинского, Надымского, Реполовского, Октябрьского здравпунктов. В 1950 году была удостоена звания «Отличник здравоохранения», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы». С 1959 года трудилась в Кондинском районе заведующей Алтайской участковой больницей.
В поселок лесников Урай приехала по направлению мужа в 1961 году. Здесь, в должности фельдшера, старшего фельдшера, а позднее – клинического лаборанта, помощника эпидемиолога, инспектора отдела кадров, В.А Пьянкова работала до ухода на заслуженный отдых в 1978 году.
Пьянкова Валентина Антоновна умерла 1 августа 1997 года. Похоронена в городе Урае.
Читать в источнике