"На ночь кефира грамм триста,
Утром овсяную кашку.
Жить без волненья и риска,
Словно жевать промокашку"
Помните эту песню Олега Митяева? Она как раз о нашем возрасте 50+. Вот только или Митяев ошибается, или мой биологический возраст другой. Я очень люблю молочные продукты, причем готова есть их весь день. Зато овсяную кашу терпеть не могу и никогда не готовлю.
Тайцы в питании коровье молоко не употребляют совсем. Собственно, как и хлеб. В тайских магазинах для тайцев этих продуктов вы и не найдете. Поэтому снова отправимся в мой любимый "Макро" и пристально исследуем два отдела: молочный и бакалею.
Пейте, дети, молоко! Будете здоровы
Коровье молоко в магазине можно увидеть сразу нескольких производителей, как обезжиренное, так и нормальной жирности. Расфасовка разная: от совсем маленьких пластиковых бутылочек до 5-литровых фляг.
На ценниках тайские баты. Чтобы получить рубли, умножаем на 2,6 (на 19.12.23).
Естественно, чем больше упаковка, тем дешевле получается литр молока. В маленьких бутылках детское молоко сладкое.
В больших обычное, привычное нам.
Мы обычно берем двухлитровые пластиковые бутыли с ручкой. И наливать удобно, и в холодильник в дверку влезает. Стоимость такой бутыли от 95 (247р) до 98Бат (255р, курс на 19.12.2023). Молоко вполне вкусное, мне нравится. Я его и в кофе добавляю, и каши варим.
Кефира и ряженки в "Макро" нет. Зато есть довольно большой выбор йогуртов.
Мы покупаем 500-граммовые пластиковые баночки натурального йогурта без добавок. Стоит он 49Бат (127р)
Муж ест его утром на завтрак, а я на ужин с фруктами. Сладкий йогурт с добавками продается и в маленьких стаканчиках, и в бутылках.
Творог и сметану тайцы не едят, но в "Макро" они присутствуют. Так как продукты для Таиланда редкие, то и стоимость их высокая.
Творог похож на наш зерненый типа "Карат". Мы решили, что вполне обойдемся без творога, хотя дома его едим часто.
Выбор сливочного масла достаточно большой. Каждого вида масло есть соленое и не соленое. Так что надо внимательно смотреть на упаковку, чтобы купить правильное. Обычно есть предупреждающая надпись на английском.
Тайцы, похоже, переняли у нас игры с весом продуктов. Или мы у них переняли, кто же теперь разберет. В прошлом году были брикеты масла по 200 и 250гр. А в этом году купили 237гр.
Сыры есть и даже можно выбрать. Разброс цен большой.
Кроме традиционных полутвердых сыров, есть и моцарелла, и фета.
Мы привезли около 2 килограммов сыра из России, пока едим его.
Европейские макароны или тайская лапша - что лучше?
Самое известное тайское блюдо из лапши - это пад тай.
Но лапша там рисовая, а не из пшеничной муки, как у нас. Эту лапшу разной ширины, толщины, круглую и плоскую продают в тайских магазинах. Есть она и в "Макро". Я ее покупаю для супа. Например, для куриной лапши.
Цена разная от 30Бат (78р) за килограмм до 70Бат (182р). Найти ее можно в разных отделах. В одном продается мягкая лапша, а в другом привычная нам сухая. Варится она моментально. Только бросишь в кипящую воду и уже готова.
А для гарнира хочется привычных нам макарон. Они есть в больших супермаркетах. В "Макро" очень достойный ассортимент.
Есть самой разной формы в 500-граммовых пачках, но более экономно покупать в больших упаковках. Мы купили спагетти из твердых сортов пшеницы в трехкилограммовом пакете. Стоит упаковка 275Бат (712р). Нам этого хватит на всю зимовку. Уже варили. Не теряют форму, не развариваются и очень вкусные получаются.
Из круп в любом магазине можно увидеть массу сортов риса. В "Макро" есть овсянка. Других привычных нам круп для варки каши тут нет совсем. В Бангкоке и Паттайе есть специальные магазины, где можно купить и гречку, и пшено. На Чанге такого нет.
Зато для завтраков есть большой ассортимент мюсли и кукурузных хлопьев. Мы иногда едим на завтрак с молоком, когда мне лень что-то готовить.
Если интересна эта тема, то жду предложения, в какой отдел магазина вас еще сводить.