Как можно чаще используйте духовку (или печку) по назначению. Неважно, что вы в ней будете выпекать, главное здесь сам процесс.
Есть, конечно, смысл заменить покупные вкусности к чаю, домашняя выпечка значительнее дешевле и вкуснее. Даже, если вы не шеф-повар и с тестом не очень дружны, всегда можно купить готовое и все равно сэкономить. Посчитайте себестоимость домашних пирожков и удивитесь.
В конце статьи напишу рецепт "преснушек", их себестоимость около трех рублей за штуку, в пекарне такие продают от тридцати (разница почти в десять раз!!!).
Но дело даже не в этом.
Печь - сердце дома
Для нашего народа печка всегда имела сакральное значение. Она была центром и границей дома одновременно. Грела, кормила, защищала, лечила, очищала (иногда в ней даже мылись). Когда чужой человек заходил в дом, он прикасался к печи, чтобы приобщиться к семейству, очиститься.
Считалось, что аромат свежей выпечки разногяет злых духов и дарит хорошее настроение, сглаживает конфликты.
Не подделать
Все наши и не наши умельцы до сих пор не научились подделывать эту удивительную комбинацию. Искусственного аромата свежевыпеченного хлеба нет.
А очень хочется, потому что этот запах считается самым приятным для человека, он всегда привлекает внимание.
Наполняет дом уютом и теплом
Когда чувствуешь аромат выпечки, то сразу на душе становится тепло и уютно, словно оказался в объятьях доброй бабушки. Тревоги и заботы отступают, хочется расслабиться и получать удовольствие.
Почему это так важно, когда начинаешь экономить?
Экономия, в любом случае, связана с ограничениями, заботами и тревогами. Не на пустом месте ведь вам пришла в голову эта идея.
Погружаясь глубоко в свои негативные мысли и переживания, мы теряем энергию, теряем связь и теплые отношения с близкими.
В этом случае к финансовым проблемам добавляются разногласия и недопонимание между близким. Оно вам надо?
В команде всегда проще работать, достигать поставленных целей и разгребать проблемы.
А аромат выпечки сближает и согревает. Особенно это актуально, когда за окном непогода, серость, слякоть и унылость.
Чаще включайте духовку или печку, если она у вас есть, и наполняйте дом радостью, теплом и уютом. А запечь в ней можно не только пироги, овощи, рыба и мясо тоже прекрасны.
"Преснушки"
В семье моего мужа эти открытые пирожки из пресного теста называли "калитками", но их пекут из ржаной муки. У меня рецепт из обычной пшеничной, в Удмуртии их продают на каждом углу и называют "перепечи". Начинка может быть разной, но она кладется уже готовой.
У меня сегодня "преснушки" с картофельным пюре. Можно добавить в него грибы, чтобы сделать интереснее.
Тесто:
Я беру все ингредиенты на глаз и добавляю по вкусу.
Одно яйцо + сметана или простокваша, можно просто воду (граммов 100) перемешать с щепоткой соли, щепоткой сахара и соды. Добавить муку и вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Если есть возможность, то лучше дать ему полежать немного (я иногда оставляю на ночь).
Начинка:
Делаю обычное картофельное пюре с добавлением яйца, масла и молока. Лучше чтобы оно было не очень густое, потому что при запекании немного затянется.
Все тесто нужно разделить на небольшие равные порции, скатать в шарики и накрыть, чтобы не сохли.
Каждый шарик раскатать скалкой в ровный круг чуть больше ладошки. Тесто лучше делать тонким слоем, как на пельмени.
Начинку на сочни выкладывать только, когда она полностью остынет. Иначе тесто не пропечется.
На такие, как у меня идет пара ложек пюре, которое нужно равномерно распределить по центру и разгладить ложкой. Края приподнять и защипнуть с двух противоположных сторон сразу. И так по всему кругу. Можно сделать конвертик, защипнув только четыре угла. Начинка густая, при выпечке будет сохранять форму.
Сверху можно смазать сметаной, а можно не смазыать, и так вкусно!
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°С минут двадцать или пятнадцать на верхнем уровне. Нужно обязательно смотреть, потому что тесто тонкое, а начинка уже готова.
Приятного аппетита!!!