Найти тему
knews.kg

Кыргызстан и Таджикистан согласовали более 90% госграницы. Жители приграничных сел начали здороваться

Главы спецслужб Кыргызстана Камчыбек Ташиев и Таджикистана Ятимов
Главы спецслужб Кыргызстана Камчыбек Ташиев и Таджикистана Ятимов

По итогам встречи рабочих групп власти Таджикистана и Кыргызстана заявили о том, что к 12 декабря стороны согласовали более 90% линии границы, что составляет порядка 120 километров. Об этом в Баткене заявили председатели ГКНБ Таджикистана и Кыргызстана -  Саймумин Ятимов и  Камчыбек Ташиев.

Саймумин Ятимов отметил, что стороны провели работу двусторонней комиссии. Обсудили жизненно важные проблемы. Еще раз подчеркнули и убедились в том, что между двумя государствами имеется общий интерес, общие цели, следовательно, и общие дела.

«Логический вывод заключается в интересах наших народов. Это безопасность и социально-экономическое развитие наших государств. Сегодня была проделана достаточно огромная работа, мы продвинулись на более чем 120 километров, согласовали эти вопросы принципиально. Если брать от общей протяженности государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном, я и Камчыбек Кыдыршаевич можем подтвердить в том плане, что уже более 90 процентов государственной границы описано. Мы, действительно, близки к решению этих вопросов. Комиссия к решению основных вопросов относится исключительно ответственно, она выполняет точные указания глав наших государств, выражающие волю наших народов. Благодарю комиссию за успешно проведенную работу», — сказал Саймумин Ятимов.

В свою очередь Камчыбек Ташиев подтвердил слова коллеги и также заявил, что по итогам работы межправительственной комиссии достигнуты договоренности по согласованию более 90 процентов государственной границы. В скором времени согласованные участки будут описаны.

«У нас останется несколько участков, по которым в скором времени мы завершим работу. Таким образом, на данный момент мы почти завершили работу по спорным участкам, по которым были вопросы. Всего осталось несколько встреч, чтобы завершить работу по всей государственной границе», — заключил Камчыбек Ташиев.

11 декабря президент Кыргызстана Садыр Жапаров на встрече с жителями Баткена выразил надежду, что работы по согласованию линии границы могут завершиться к весне 2024 года.

Власти Таджикистана никаких прогнозов не делают, так же, как остается неизвестным и главный вопрос о том, каким образом проходит процесс делимитации и демаркации границ и, если стороны договариваются об уступках в спорных территориях, о каких именно объектах и участках может идти речь.

Интенсивность встреч

После беспрецедентных кровавых конфликтов на границе в 2021 и 2022 г., уровень политических контактов и диалога двух ближайших соседей спустился на самый минимальный уровень, а граница Кыргызстана остается закрытой для продвижения граждан Таджикистана и взаимной торговли.

Однако последние несколько месяцев встречи сторон стали проводиться заметно чаще, а рабочие группы по вопросам границы сообщают о продвижении в согласовании спорных участков границы.

О том, что ситуация, возможно, меняется к лучшему, говорят и жители таджикского приграничья.

«Стали вновь здороваться друг с другом»

Корреспондент Радио Озоди на днях посетил несколько приграничных сел на территории Согдийской области Таджикистана. Первое, что попалось на глаза, это то, что на улицах уже не видно людей в форме – военнослужащих или сотрудников милиции.

По словам местных жителей, эта картина вселяют надежду на прочный мир, хотя непрозрачность процесса установления линии границы вызывает у некоторых местных жителей определенную тревогу.

-2

Амакджон Сангинов, житель села Сомониён Исфаринского района говорит, «надеемся на то, чтобы установился мир и стабильность, чтобы мы могли с уверенностью в завтрашнем дне продолжить работать и жить в собственном доме».

По мнению некоторых местных жителей, определенное потепление ощущается и в отношениях соседей. Зебохон Аббосова из села Сомониён говорит: «Когда мы проходим по их улицам, здороваются. Это уже прогресс. Даже этого последние годы не было. Мы хотим мира, единства, взаимопонимания. От войны никому не может быть хорошо».

В другой части таджикско-киргизской границы - в 80 км к западу от Исфары в Бободжонгафуровском районе местные жители также находятся в ожидании. По словам жителей джамоата Хистеварз, они жаждут положительных вестей по согласованию границы. Они хотят, чтобы поскорее границы открылись и возобновилась торговля. Здесь говорят, что еще со времен пандемии коммерческая жизнь остановилась.

Аъзам Носиров, житель Хистеварза говорит, “наши люди работали на их землях. Сейчас дороги закрыты, там работать не могут. Наши у них покупали скот, оттуда ввозили и комбикорм».

“Киргизы приезжали к нам за покупками. Мы тоже покупали у них топливо. Уголь привозили. Особенно зимой. Сейчас угля нет, а привезти не могут», - говорит другой житель Хистеварза Пулоджон Бердиев.

Протяженность общей границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 970-980 км. Спорные участки границы и проблема с доступом к водным, земельным ресурсам, пастбищам и др. часто приводили к стычкам на границе. Только за последние два вооруженных конфликта на границе в 2021 и 2022 годах с обеих сторон были убиты и ранены десятки человек.

По мнению экспертов, возобновившийся активный диалог с заявлением о «принципиальных договоренностях» действительно вселяет надежду на то, что стороны выбрали конструктивный подход в решении проблемы.